Top.Mail.Ru

Семейная пара золотой породы

12 июня золотую свадьбу отметила скромная и красивая семейная пара из города Кириллова – Галина Павловна
и Вячеслав Степанович Зеповы.

Мы с председателем районного женсовета Галиной Начинкиной и председателем районного совета ветеранов Валентиной Юдиной с цветами и поздравлениями постучались к ним поутру и были встречены с распростёртыми объятьями. Оба супруга, сильно растроганные и взволнованные таким вниманием общественности, признались, что за пятьдесят лет совместной жизни это случилось впервые. Галина Леонидовна и Валентина Егоровна сказали супругам Зеповым очень много душевных, тёплых слов и красивых стихотворных поздравлений, надарили цветов и подарков не только от своих общественных организаций, но и по поручению Кирилловского сектора ЗАГС и Кирилловского райпо. И подняли за их золотые семейные отношения по бокалу шампанского, покричав, как положено на свадьбе, «горько!».
– Чем удивительна эта пара, так это своим отношением друг к другу! Они оба между собой так внимательны, уважительны и предупредительны! Представляете, Вячеслав Степанович, зная, что его жена больше всего любит жёлтый цвет, сегодня с утра сбегал в магазин и принёс ей целый букет жёлтых хризантем! – восхищалась Галина Начинкина, которая к тому же ещё и живёт по соседству с Зеповыми. – Они встретили друг друга ни где-нибудь, а именно на работе, когда совсем молодыми оба начали свой трудовой путь в райпотребсоюзе. У Галины Павловны всего две записи в трудовой книжке: «Принята на работу в Кирилловское райпо» и «Уволена по поводу выхода на пенсию». Они оба очень трудолюбивые, работали и работают как никто! Вячеслав Степанович встаёт очень рано и не ходит, а всё бегом бегает. Я мужу говорю: «Ты посмотри, такая рань, а Вячеслав Степанович уже с рыбалки приехал!» Он и в огороде всё переделает. Удивительный труженик! И Галина Павловна ему под стать. Они оба деревенские, а люди деревенские все добры, мудры, ко всякому труду с детства приучены. Много лет они вели большое хозяйство, держали корову, а это такой труд! Они своим примером учат жить молодых: любить так любить, трудиться так трудиться!
…Чуть больше полувека назад Галина, с красным дипломом окончившая Вологодский кооперативный техникум, пришла на работу в Кирилловский райпотребсоюз, где её назначили товароведом продуктовой группы товаров. Так с первых дней началась её кочевая жизнь.
– Каждый день командировки: то в Вологду за колбасой, то в Череповец за пивом, – удивляясь себе тогдашней, качает головой Галина Павловна. – Шофёры сами за товар расписываться не соглашались, мол, всё кругом обманы да недостачи, поэтому требовали, чтобы их сопровождал товаровед.
А через год вернулся на работу в райпотребсоюз отслуживший в армии Вячеслав Зепов. Галинка, как любовно зовёт свою жену всю жизнь Вячеслав Степанович, приглянулась ему буквально с первой встречи. Заметив это, коллеги стали подстраивать им совместные поездки. Так что чаще всего товароведу Галине приходилось ездить за товаром с шофёром Зеповым. А она и не возражала, ей тоже понравился серьёзный, добродушный Вячеслав. Неудивительно поэтому, что очень скоро их производственные отношения переросли в любовь и уже через полгода благополучно увенчались свадьбой.
Свадьбу гуляли летом, на родине Галины в деревне Клеменёво – самой отдалённой в Сусельском сельсовете. Гостей из Кириллова поехало много, но доехать удалось только до Коровина. Дальше надо было добираться пешком по болотистой, плохо проходимой, вымощенной срубленными деревьями гати. Но никого из гостей это не испугало.
– Машины бросили прямо в поле за Коровином и пошли. Шофёры из гаража, Павел Васильевич Углов, Галя Бахвалова, Люся Ермолова с мужем и другие так и брели друг за другом караваном, – со смехом вспоминают Галина Павловна и Вячеслав Степанович. – Восемнадцать километров надо было пройти. Тогда ведь в Суслу можно было попасть только на тракторе или пешком. А день-то был жаркий, помнится. Все устали. Но столы уже были накрыты, пусть и скромно, но от души. Застольем все довольны остались.
Как и положено на свадьбе, много кричали «горько!», заставляя смущённых молодых целоваться прилюдно. Гуляли шумно и весело, много плясали под гармошку, благо муж старшей Галининой сестры весь вечер не выпускал её из рук. Ох и подробили плясуны каблуками сусельскую землю, а уж сколько частушек перепели – и не сосчитать! Да никто и не считал, сыпали частушками наперебой.
Поздно ночью спохватились, что уложить спать такую ораву гостей некуда. А те, устав от всех впечатлений этого длинного свадебного дня, повалились кто где: и в сенях, и на сеновале, и просто в огороде на траве возле грядок. Зато потом, да и до сих пор было и есть что вспомнить! А на другой день многие отправились на пятый шлюз, чтобы вернуться в Кириллов на теплоходе. Так что у Зеповых получился своеобразный свадебный круиз.
Семейную жизнь молодая пара начинала на съёмной квартире. Дочке Светлане было уже три года, когда Зеповым от райпотребсоюза выделили квартиру в ведомственном доме. А вскоре у них и вторая дочь родилась – Оля.
– Дом был старый, квартира неважная: комнатушки маленькие, на первом этаже, – вспоминает Галина Павловна. – Но мы и такой были рады, всё-таки как-никак, а свой угол! Жили скромно, но в деньгах я долгов не знала: муж хорошо семью обеспечивал. Дочек мы не баловали особо, но старались хорошо одевать, благо я в такой системе работала, где можно было всё достать. А за продуктами ездили в Москву.
– Свою первую легковую машину я купил, когда в районе их всего, наверное, пять было, – с ноткой гордости говорит Вячеслав Степанович.
– Муж на машину сам заработал, – с уважением смотрит на супруга Галина Павловна. – Но зато почти и дома не бывал, всё в разъездах. А все домашние дела: стирка, уборка, хозяйство, забота о дочках – были на мне.
Двенадцать лет прожили Зеповы в неблагоустроенном райповском доме. Но со временем Вячеслав Степанович перешёл на работу в Сельхозтехнику, и в 1984 году от этой организации ему дали благоустроенную квартиру, в которой они живут и по сей день.
– Чуть раньше мне предлагали благоустроенную квартиру в районе Сельхозтехники, – поясняет Вячеслав Степанович. – Но я не согласился. Говорю: «Детишки у нас ещё маленькие, их надо и в школу, и в детсад, а я в этом жене не подмога, если только день-два нахожусь дома и снова уезжаю на неделю, а то и больше. А она и сама постоянно в разъездах».
Руководство Сельхозтехники пошло навстречу Вячеславу Степановичу, потому что он был передовиком производства, систематически перевыполнявшим планы и пятилетние задания, его портрет не сходил с Доски почёта и газетных страниц местной районки.
– Я любил свою работу и всегда садился за руль с хорошим настроением, – с воодушевлением вспоминает Вячеслав Степанович. – Много лет проработав в Сельхозтехнике, шёл в гараж с радостью, как к себе домой. Считаю так: к работе надо относиться с душой, а не то, что просто время бы провести. Я – шофёр-дальнобойщик. Много лет крутил баранку «Урала», в те времена это была самая большая и мощная машина, способная везти ещё 16 тонн прицепом. Исколесил всю страну, побывал почти во всех городах Советского Союза. В каких не бывал, так транзитом проезжал. С возрастом управлять «Уралом» стало тяжеловато, и я пересел на газик, начал колесить по всем дорогам на нём. Знал наизусть все заводы, связанные с автопромом. Руководство Сельхозтехники зачастую меня туда посылало, мол, ты там всё знаешь, так и поезжай.
Совместного свободного времени у Зеповых было немного, и они дорожили этим досугом, старались провести его вместе. Несколько раз всей семьёй ездили отдыхать на юг, раза два в месяц старались выехать в Москву за покупками. Обе дочки обожали, когда отец, отправляясь одним днём в Вологду или Череповец, брал их с собой, даже очередность устанавливали. По этой причине школьницами Света и Оля никогда не соглашались гостить у бабушки в деревне и все каникулы проводили дома. Обе они выросли заботливыми и внимательными как к родителям, так и к окружающим людям, подарили бабушке с дедушкой трёх таких же заботливых внуков и одного правнука.
Ах, как быстро пролетели для Зеповых эти полвека! Кажется, давно ли звучал для них вальс Мендельсона и они, счастливые и влюблённые, застенчиво смотрели друг другу в глаза, радуясь своему счастью! Но старенький бумажный документ свидетельства о браке и малюсенький квиток об уплате госпошлины, любовно сохранённые Галиной Павловной, которая любит соблюдать аккуратность и порядок во всём, – неумолимые свидетели того, что случилось это 12 июня 1969 года.
Вот так пятьдесят лет назад две молодые судьбы соединились в одну и под солнечным июньским небом в городе Кириллове родилась ещё одна счастливая семья Галины Павловны и Вячеслава Степановича Зеповых. С тех пор вот уже полвека они держат друг друга за руки, вместе встречают рассветы и провожают закаты. Они видят, как у каждого из них седеют волосы, а на лице появляются новые морщинки, но это рождает в них только ещё больше нежности и любви друг к другу. Пятьдесят лет они вместе плакали и смеялись, болели и выздоравливали, справлялись с бытовыми проблемами и трудностями, но это только закалило и укрепило их отношения. Пролетают дни, недели, месяцы, десятилетия, но их любовь с годами становится только ярче. Она как якорь для Галины Павловны и Вячеслава Степановича, для их детей, внуков и правнука. Так пусть же теперь их дальнейшая семейная жизнь превратится в тихую гавань для общей большой любви!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть