Top.Mail.Ru

И это лучшая награда

Какое счастье, когда сегодня, уже в солидном возрасте,
с радостью и уважением встречаешь своих коллег
Р.А. Мелехову, Р.А.Тельнову, С.И. Заварину, Э.Н. Бурлакову,
В.П. Левашову, А.А. Коновалову, Е.А. Боровикову,
Н.В. Гирю, Л.К. Громову!
И мы чувствуем себя близкими людьми, родственными душами.
Да, так нас воспитало наше время, наш солидный преподавательский коллектив, наш профессиональный опыт.

Это удивительное время – от начала 60-х до начала 90-х годов прошлого века.
Училище уже прошло путь становления и набирало активные обороты в своём развитии. В начале 60-х мы, молодые специалисты-педагоги, влились в солидный, интеллигентный педагогический коллектив во главе с В.А. Мелёшиным и закрутились в его бурной, творческой, профессиональной атмосфере. Наши судьбы, наши жизни, наш профессиональный труд оставлен в этом учебном заведении. Мы вошли в него молодыми специалистами и вышли из него пенсионерами. Это – наша кузница кадров.
Эти три десятилетия – самые яркие, успешные, кульминационные в профессиональном развитии училища. Постепенно открывались художественные специализации: дирижёрско-хоровая, оркестровая, режиссёрская, хореографическая. Преподавательский коллектив был огромным. Это была большая творческая лаборатория по подготовке специалистов, в которой одинаково равно было обилие совместного творчества и вдохновения педагогов и студентов.
Помогал какой-то особый морально-психологический климат в коллективе, взаимопонимание и взаимоуважение, постоянство и преданность любимому делу. Это было время, когда в училище работало множество постоянных творческих коллективов – хоры, оркестры, ансамбли, хореографические и театральные.
В 70-е годы созданы два особо значимых преподавательских коллектива – ансамбль «Вологодские кружева» и ансамбль гармонистов. Они радовали своим творчеством не только Кириллов, но и Ленинград, Москву, даже заграницу. Коллектив училища в ту пору не раз показывал своё творчество на областном телевидении, на областных сценических площадках, на предприятиях и в учреждениях города Кириллова. Были созданы и работали свои творческие коллективы под руководством преподавателей училища в РДК, райпо, на оптике, в районной больнице, милиции и так далее. Училище было местом проведения областных семинаров, практикумов для работников культуры области, авторитетным среди училищ Северо-Западной зоны Российской Федерации, любимым местом методических встреч преподавателей училищ Северо-Запада. Как радовала нас всех атмосфера единого творческого духа!
И сегодня наша радость в том, что куда бы ни шли, куда бы ни ехали – везде встречаем своих выпускников. Мы же выпускали не просто клубных и библиотечных работников, мы выпускали взрослых специалистов человеческих душ. И неудивительно, что впоследствии они находили себя в самых разнообразных сферах деятельности: на государственной и социальной службе, в педагогической деятельности, в профессиональных коллективах, правоохранительных органах и так далее. Наверное, это лучшее доказательство того, что выпускники 60–70–80-х годов – специалисты широкого профиля. А уважение коллег – ветеранов педагогического труда училища и благодарная память выпускников – лучшая награда для нас и сегодня.
Г.А. РАЧИХИНА, ветеран колледжа культуры и туризма
Фото предоставлено Т. Погодиной

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть