Top.Mail.Ru

Не выплатишь ущерб – получишь срок  

За неуплату ущерба, причиненного преступлением, мужчине грозит реальный срок лишения свободы.

В отделе судебных приставов по Устюженскому и Чагодощенскому районам на исполнении находится исполнительное производство о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Согласно материалов, мужчина увлекся незаконной рубкой леса, в связи с чем получил наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно. Кроме того, суд обязал выплатить гражданина ущерб. Поскольку «лесоруб» практически не предпринимает мер к погашению задолженности (на сегодняшний день она составляет более 90 тыс. руб.), судебные приставы направили соответствующую информацию сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции, которые, в свою очередь, обратились в суд с ходатайством об обязании мужчины выплачивать ущерб в размере не менее 500 руб. Теперь, чтобы условный срок не превратился в реальный, мужчина должен дисциплинированно производить выплаты.

Необходимо отметить, что взаимодействие УФССП России по Вологодской области и УФСИН России по Вологодской области организовано на постоянной основе.  Большое значение по повышение эффективности исполнения имеет и разъяснительная работа с осужденными.

Так, в конце прошлой недели, судебные приставы в целях повышения правовой грамотности посетили исправительную колонию № 20, расположенную в г. Устюжне. В рамках беседы, сотрудники ведомства ответили на вопросы осужденных по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, ущербов, причиненных преступлением, и уголовных штрафов. На встрече представители службы рассказали присутствующим о положениях действующего законодательства, регламентирующих порядок взыскания и погашения должниками имеющихся у них долговых обязательств, в том числе мерах принудительного исполнения. В ходе встречи также шла речь об ответственности за уклонение от выполнения решения суда. Во время беседы судебные приставы оказали слушателям квалифицированную юридическую помощь.   

Необходимо отметить, что оплата задолженности должниками, находящимися в местах лишения свободы, по исполнительным производствам о взыскании ущерба, причиненного преступлением, штрафов, назначенных за преступления, и алиментной задолженности в последующем учитывается при рассмотрении документов на условно-досрочное освобождение.

 

Группа по взаимодействию со СМИ УФССП России по Вологодской области

тел.: (8172) 57-16-04, сот. тел.: 8911-530-49-65, факс: 57-16-10, press@r35.fssprus.ru 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть