Top.Mail.Ru

История шальского фотографа

Глубокой мартовской ночью младший лейтенант Павел Егоров очнулся от забытья и застонал. Его услышали, хотя и немало удивились тому, что один из убитых солдат вдруг ожил. Быстро отнесли в операционную: дело происходило
в полевом госпитале. Лёжа на столе, юноша достал свой планшет* и знаками попросил у дежурных карандаш. Просьбу выполнили: многие перед смертью писали адрес своих родителей.
Но тут врачи снова удивились, увидев лишь одну короткую фразу: «Спасайте, я хочу жить».

А до войны была другая жизнь: маленькая деревня Безменово в Шалго-Бодуновском сельсовете, родной дом, семилетняя школа, колхоз. Потом всё изменилось. Сначала Павла отправили на окопные работы в Ошту, где пролегала линия фронта (огневой рубеж Вологодчины). В августе 1942 года его призвали в армию и отправили на обучение в Лепельское пехотное училище, переведённое перед самой войной в Череповец. А уже в мае 1943-го младший лейтенант Павел Егоров, отличник боевой подготовки, был направлен под Ленинград, который требовалось освободить от блокады фашистских захватчиков…
В том госпитале его спасли, хотя с такими тяжёлыми ранениями это было почти чудо: пули (одна из которых разрывная) попали юному командиру миномётного взвода прямо в голову, сильно повредив лицо. Вдобавок ко всему Павел угодил под артобстрел, в результате чего и потерял сознание, придя в себя уже в госпитале среди погибших. Такой дорогой ценой приходилось расплачиваться людям за освобождение родной земли.
После операции медсестра Валентина Рименцок целую неделю не отходила от молодого солдата: делала перевязки, кормила через трубочку. Она же и сообщила его родителям о страшном ранении Павла. И всё равно они поначалу не узнали своего сына, когда он вернулся домой, в Безменово, после долгого лечения в разных госпиталях. За свой славный боевой и трудовой путь помимо ордена Красной Звезды Павел Ильич был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», всего имел 11 наград (информация пока неполная).
Война кончилась, а тяжёлые времена отступали неохотно. Жители шалго-бодуновских деревень, дети войны, до сих пор помнят страшный голод послевоенных лет, когда приходилось печь лепёшки из мха и употреблять в пищу картофельные очистки. Колхозной нагрузки с людей никто не снимал. Несмотря на все тяготы жизни бывшего тыла, Павел решил не сдаваться и найти себе место под солнцем. В 20 лет он был признан инвалидом второй группы и поначалу очень стеснялся своего внешнего вида, но со временем всё начало сглаживаться. Какое-то время заведовал клубом, потом стал кладовщиком, участвовал в колхозных работах, в основном в полеводстве.
Молодость взяла своё – в начале января 1946 года Павел женился на Александре Тестовой из деревни Неклюдово. Была настоящая свадьба! Помимо красоты, девушка обладала ещё и лидерскими качествами, к тому же очень переживала за колхозные дела, и, вероятно, поэтому в конце войны её назначили председателем. Сначала это был колхоз «Правильный путь», а потом «Горка». Получалось неплохо: сохранились грамоты, которыми государство поощряло активистку, а между тем на дворе стоял 1945 год!
Александра стала опорой и Павлу. Вскоре после свадьбы новоиспечённые супруги уехали на юг – в станицу Белореченскую Краснодарского края (ныне город Белореченск). Сменить климат Павлу Ильичу посоветовал врач – к тому времени бывший фронтовик перенёс несколько сложнейших операций (всего их будет 18). В Белореченской семья сначала сняла комнату, затем построила дом. Вскоре родился старший сын Юрий. Жизнь на новом месте вроде бы стала налаживаться, но надежды, возлагаемые на южный воздух, не оправдались. Наоборот, Павлу стало хуже, открылись раны. Было принято решение вернуться в Безменово.
По возвращении домой Александра занялась привычными делами, возглавив одну из бригад колхоза «Россия». Звали её не иначе как Александра Аркадьевна и периодически писали о ней в районной газете как о хорошем и требовательном руководителе. А Павел Ильич освоил не совсем обычную для деревни того времени профессию: стал фотографом. У него было два фотоаппарата. Один – отечественный «Фотокор» производства Ленинградского государственного оптико-механического завода, считающийся универсальным, с объективом «Ортагоз». Другой – немецкий марки Balda Juwella с объективом Prontor.
Своим увлечением Павел Ильич зарабатывал на жизнь семьи, в которой со временем родилось ещё трое сыновей: Валерий, Николай и Сергей. Фотографировал он не только в Шалге: в альбоме сохранились снимки жителей и других окрестных деревень. При этом он по-прежнему, по мере сил и возможностей, участвовал в колхозной жизни. Многие помнят его как пчеловода, чья пасека в разные годы доходила до двадцати ульев. Про Павла Ильича тоже писали в газете, но, конечно, больше как о фронтовике.
Годы шли, Шалга постепенно угасала и была объявлена «неперспективной». В жизни многих её жителей начался этап вынужденного переселения. В конце 70-х годов семья Егоровых перебралась из Безменово в деревню Спелово, относящуюся к деревне Коротецкая. Она и стала для многих бывших «шалжаков» новым домом, так как со временем между этими деревнями стёрлись все границы. Сыновья Егоровых выросли, обзавелись своими семьями и уехали в другие края. Жизнь продолжалась и протекала в своём обычном русле.
Первой из жизни ушла Александра Аркадьевна, случилось это в 1998 году. Через три года не стало и Павла Ильича Егорова. Но односельчане хорошо помнят их до сих пор, и память эта – добрая. Я даже скажу больше: благодаря двум этим людям сегодня многим из нас, кто считает Шалгу своей родиной, открылся совершенно новый взгляд на жизнь ушедшей в небытиедеревни. А в ком-то пробудились задремавшие воспоминания. Мы благодарим семью Егоровых за плодотворное сотрудничество, за предоставленные нам множественные фотографии, сохранившиеся в их семейном архиве. Некоторые фотографии вызвали неподдельный восторг родственников тех, кто запечатлён на них, – они даже не подозревали о существовании подобных снимков. А кто-то отыскал таким образом своих близких…
*От автора: военный планшет – специальная сумка, предназначенная для командного состава, для переноски, хранения и использования рабочих документов (например, карт), письменных принадлежностей и необходимого инструмента.
Страница младшего лейтенанта Егорова есть на сайте «Подвиг народа».

И. СУВОРОВСКАЯ
Фото предоставлены сообществом «Шалга. Хроники исчезнувшего края» в социальной сети «ВКонтакте»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть