Top.Mail.Ru

В роду героя-земляка были писари, учителя, «враги народа»

В год празднования 110-летия со дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Евгения Николаевича Преображенского – Государственный архив Вологодской области решил изучить родословную человека, командовавшего в 1941 году бомбардировкой столицы фашистской Германии – Берлина.

Первой тайну рода Преображенских доверили раскрыть старейшей газете нашего региона – «Красному Северу».

Что скрывает фамилия

Фамилия Преображенский очень известная в России. Считается, что её представители, так или иначе, связаны с богослужением: Преображение Господне – один из великих праздников православной церкви. Однако родители нашего героя были учителями.
– В архивном фонде департамента образования Вологодской области имеется личная карточка и характеристика на отца Евгения Николаевича. Николай Александрович Преображенский значится в ней директором Волокославинской средней школы нынешнего Кирилловского района. К нашему удивлению, в документах отсутствуют сведения о дате и месте рождения, о происхождении и родителях педагога. Чтобы ответить на вопрос, пытались ли Преображенские скрыть своё возможное священническое происхождение, всё ли время они проживали в селе Волокославинском, пришлось изучить большой блок документов, – рассказала нам старший научный сотрудник областного архива Светлана Вишнякова.
Выяснилось, что Преображенские связаны не только с Кирилловским уездом, но и с Череповецким, а также с городом Череповцом. В их роду были учителя, врачи, волостной писарь. А вот священнослужители имеют к Преображенским лишь косвенное отношение.
Как свидетельствуют архивы, пращур знаменитого лётчика – крестьянин Пахом Иванович – проживал в начале XIX века в селе Богослово Череповецкого уезда Новгородской губернии. У его сына Ивана в первом браке родился сын Ефим (прадед Евгения Преображенского). В 1844 году крестьянин Ефим Иванович женился на дочери умершего священника Воскресенской Ваучской церкви Ольге Весской (1824 года рождения).
После бракосочетания молодые переезжают в деревню Горку (ныне Николо-Раменский сельсовет Череповецкого района), где Ефим Иванович стал служить писарем Горского сельского общества. От писаря требовались глубокие знания законов и делопроизводства. В его обязанности входила подготовка не только всевозможных справок о числе скота, о проведении рекрутского объёма, о видах на урожай и других, но и дел для слушания в волостном суде. Именно у Ефима в архивных документах 1844 года впервые в записях встречается фамилия Преображенский. А вот откуда она появилась – так и остаётся загадкой.
У Ефима и Ольги Преображенских 12 августа 1855 года родился сын Александр – дед будущего генерал-полковника.
В январе 1882 года Александр Ефимович Преображенский обвенчался в Вознесенской Куриловской церкви Череповецкого уезда с крестьянской дочерью из деревни Карпово Александрой Поликарповной Моисеевой, 1856 года рождения. Интересно, что в последующих документах отец невесты и её брат Василий значатся купцами. Вскоре молодая семья переехала в Череповец, где Александр Преображенский устроился работать фельдшером в Череповецкую земскую больницу. Здесь 24 октября 1882 года появился на свет Николай – отец героя нашего повествования. В мае 1883 года Александра Поликарповна стала вдовой, а через некоторое время вышла замуж за канцелярского служителя Череповецкого окружного суда Александра Мудролюбова. Предположительно Александра Преображенская-Мудролюбова умерла в 1889 году.
– Таким образом, в семилетнем возрасте Коля Преображенский остался без обоих родителей и воспитывался в семье отчима, который вскоре женился на дочери псаломщика Аполлинарии Беляевой. Николай Преображенский в 1898 году окончил Череповецкое трёхклассное училище, в 1901 году – Череповецкую учительскую семинарию и отправился преподавать в Прягаевскую земскую начальную школу Череповецкого уезда. В 1902 году он переехал в село Волокославинское Кирилловского уезда, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. Здесь он встретил свою любовь – Анну Дмитриевну Делову. Согласно подлинным записям в метрических книгах Благовещенской Волославинской церкви, 8 июня 1909 года у них родился сын Евгений – будущий Герой Советского Союза, – рассказывает Светлана Вишнякова.

В семье учителей

Мама Евгения Николаевича – Анна Дмитриевна – родилась 5 (19) октября 1886 года в семье учителя Волокославинского двухклассного образцового училища Дмитрия Степановича Делова и его жены, священнической дочери Анны Александровны Кьяндской. Род Деловых происходит из крестьян Старорусского уезда Новгородской губернии.
После окончания Череповецкой женской гимназии Анна Дмитриевна трудилась учителем русского языка и литературы в Волокославинской средней школе. Супруг – Николай Преображенский – в 1920–1930 годы преподавал естествознание и химию, затем возглавлял школу в качестве директора.
В показанной журналисту «Красного Севера» характеристике на Николая Преображенского от 1933 года указано, что он «политической чуткостью обладает, но целиком полагаться [на него] без должного контроля нельзя». Директор школы был беспартийным, не одобрял политику советской власти, протестовал против закрытия сельской церкви. В связи с этим в середине 1930-х годов Николай Александрович был арестован. В 1940 году, благодаря личным просьбам сына Евгения – командира авиаполка Балтийского флота, кавалера ордена Ленина, был освобождён. Умер Николай Преображенский в начале августа 1941 года, так и не узнав о подвиге авиационной группы под командованием сына.
А вот Анна Дмитриевна прожила долгую жизнь. Во время войны у неё в Волокославинском проживали эвакуированные из Ленинграда супруга Евгения Николаевича с сыном Владимиром (1939–1993) – будущий член отряда космонавтов СССР. Сохранились документы, подтверждающие прилёт в 1942 году Евгения Преображенского в отпуск на малую родину. Лётчик порадовал земляков игрой на баяне, подаренном ему мастерами местной артели «Северный кустарь». В настоящее время этот инструмент хранится в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Умерла Анна Преображенская в 1967 году, пережив любимого сына на четыре года. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Евгений СТАРИКОВ

Благодарим Государственный архив Вологодской области за помощь в подготовке материала.

Справка

Евгений Николаевич Преображенский (1909–1963) – участник Финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн. Окончил три курса Череповецкого педагогического техникума. В 1929 году – Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА, затем – Высшую школу красных морских лётчиков в Севастополе. В 1933 году завершил учёбу на курсах усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии РККА имени Жуковского.
С декабря 1939 года – командир 57-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. 7 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Ленина.
В ночь с 7 на 8 августа 1941 года командовал авиационной группой из 15 самолётов ДБ-3, осуществившей первую бомбардировку Берлина. Флагманский самолёт нашего земляка сбросил бомбы на Штеттинский вокзал. 13 августа 1941 года Преображенскому было присвоено звание «Герой Советского Союза». С апреля 1945 года – заместитель командующего, а с февраля 1946-го – командующий Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота. С февраля 1950 по 1962 год – командующий авиацией ВМФ СССР.
Генерал-полковник Евгений Николаевич Преображенский скончался в Москве 29 октября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

28 − 19 =

Закрыть
Закрыть