Top.Mail.Ru

Мы гордимся тобой, колыбель вологодской культуры!

Ох уж эти мне годы-скороходы! И когда только они успели так быстро промелькнуть? Кажется, давно ли мы, неуклюжие и неопытные, слабо представлявшие себе все нюансы своей будущей профессии, несмело переступили порог Вологодского областного культпросветучилища (так тогда назывался современный колледж культуры
и туризма), а в сентябре этого года уже исполнится (страшно сказать!) ровно полвека с того незабываемого времени. Да и самому училищу культуры нынче тоже стукнула круглая дата – оно в эти солнечные июньские дни готовится отметить 70-летие. Вот что по этому поводу говорят его выпускники.

Будем помнить культпросвет!

Ну не умею я писать статьи… И всё же хочу сообщить: я очень довольна, что училась в Вологодском областном культпросветучилище на клубном отделении с дирижёрско-хоровой специализацией с 1971 по 1973 год. Выпуск под номером 20. Мои самые любимые преподаватели – Светлана Ивановна и Валентин Фёдорович Заварины, Римма Александровна Мелехова, Раиса Алексеевна Тельнова, – можно сказать, дали мне путёвку в жизнь. По жизни мне это очень пригодилось, несмотря на то, что со временем пришлось поменять профессию культработника на главного бухгалтера. Но потом я всё же вернулась в культуру и закончила свой трудовой путь ведущим библиотекарем Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел им. В.В. Верещагина. Теперь нахожусь на заслуженном отдыхе, но руки-то всё ещё не забывают кнопочки баянные, ведь культработник никогда не стареет душой!
Всегда с нежностью вспоминаю свои юные годы, проведённые в красивейшем городе Кириллове, и своих любимых преподавателей, которым я очень благодарна за их благородный труд. С любовью вспоминаю строгую и добрейшую Александру Кирилловну Елебину, которая была в те годы директором КПУ. «Пусть наша дружба будет вечной, как солнца луч, несущий свет. Мы будем помнить всех сердечно, мы будем помнить культпросвет!» – эти строчки из гимна, написанного в 1973 году баянистом культпросветучилища Виктором Александровичем Кучугурой, как нельзя лучше передают все те чувства, что мы храним в своих сердцах уже многие годы.
Мне по жизни пришлось пережить много потерь и невзгод, она и до сих пор по полной проверяет меня на прочность, постоянно заставляет крутиться и не сдаваться. И я не сдаюсь. Очень рада, что удалось побывать на 65-летии училища культуры в 2014 году, где я встретилась с Александрой Фомичевой (Власовой) и Мариной Оболоковой (Смирновой). Удастся ли приехать на юбилей в этом году, пока не знаю. Поэтому на всякий случай от всей души поздравляю с 70-летием коллектив педагогов и студентов Вологодского областного колледжа культуры и туризма и лично самую добрую, любимую и классную нашу «классную хорового класса» выпуска № 20 1973 года – Светлану Ивановну Заварину! Желаю ей крепкого здоровья и больших творческих успехов на долгие годы!
Тамара СМИРНОВА (Молисова)

Любовь к профессии побеждала всё!

В 1966 году, когда мы поступали в культурно-просветительное училище на дирижёрско-хоровое отделение, нам было по 15–16 лет, так как мы пришли туда в основном после окончания восьми классов. Правда, вместе с нами поступали ребята и после десяти классов, они были постарше, а один парень уже отслужил в армии. Конечно, осваивать музыкальную грамоту, сольфеджио, музыкальную литературу, дирижирование, учиться играть на двух музыкальных инструментах (баян и фортепиано), петь на несколько голосов на уроках хорового пения было очень сложно. Но любовь к музыке, к будущей нашей профессии побеждала всё. Музыкальных инструментов на всех не хватало, поэтому, чтобы позаниматься на фортепиано, нужно было прийти к открытию училища, часов в 6–7 утра, и занять очередь в аудитории, где был этот инструмент. Тогда можно было до начала уроков повторить заданные музыкальные произведения, которые нам казались довольно сложными, ведь большинство из нас не имело за плечами музыкальной школы. Лишь Витя Студенцов и Саша Белозеров из Великого Устюга, Саша Шейнов из Чагоды, где были музыкальные школы, уже неплохо играли на баянах, и им легче давались музыкальные предметы.
У нас был удивительный курс! Хотя бы потому, что было много юношей, гораздо больше, чем на предыдущих хоровых курсах. Ребята были очень активные – играли в спектаклях, которые ставил Иван Тимофеевич Андреев, могли станцевать и сплясать, входили в состав училищной сборной по футболу. Где-то к третьему курсу наш хор, благодаря стараниям Риммы Александровны Мелеховой, запел довольно слаженно. На одном из концертов, после исполнения молдавской народной песни «Вот ведь как», нас даже вызывали на «бис». А как здорово пел общеучилищный хор! Он был таким многочисленным, что с трудом помещался на районной сцене.
Нам, девчонкам, особенно трудно было освоить баян. Много баянов было омыто моими слезами на уроках, которые вёл Виктор Иванович Несмелов. Особенно трудно было учиться на втором курсе, когда стало больше специальных и музыкальных дисциплин. Так что в училище мы пропадали вплоть до его закрытия, часов до 11 вечера. Учебный график был таким плотным, что иногда некогда было сбегать перекусить в столовую. К слову сказать, в те годы в городе было несколько столовых, и кормили там вкусно и недорого, что было самым главным для нас, бедных студентов, получающих двадцатирублёвую стипендию.
Несмотря на все трудности, студенческая пора вспоминается как самое лучшее время жизни. Ведь мы были молоды, счастливы, талантливы. Разлетевшись после окончания училища в 1969 году по всей Вологодской области, а некоторые и за её пределы, мы с ностальгией вспоминаем те годы. Вспоминаем своих любимых учителей – нашего классного руководителя Александра Фёдоровича Орехова, хоровых руководителей Римму Александровну Мелехову и Светлану Ивановну Тихонову (ныне Заварину), Людмилу Александровну Шорохову, Ольгу Ивановну и Ивана Тимофеевича Андреевых, Евгению Ивановну и Павла Африкановича Шипиновых, Татьяну Васильевну Церковницкую, Галину Александровну и Августа Николаевича Рачихиных, Раису Алексеевну Тельнову, нашего хорового аккомпаниатора Алексея Павловича Спажева, Лидию Николаевну Спажеву, нашего строгого, но справедливого директора Александру Кирилловну Елебину и всех, кто учил нас уму-разуму. Даже те из нас, кто впоследствии не стал работать по специальности, с благодарностью вспоминают и училище, и маленький Кириллов. И пусть мы не заслужили высоких званий и наград, но те, кто остался верен этой нелёгкой профессии, заслужили признательность и уважение людей. Это Татьяна Орлова (Хихло), что поёт в известном в области и за её пределами трио «Вдохновение», Саша Шейнов, который занимается в ансамбле «Малиновый звон». До самой пенсии работала в Куркинском ДК Таня Студенцова (Чижикова), до сих пор участвую в жизни Кирилловского Центра культурного развития и я.
Татьяна КНЯЗЕВА (Клубкова)

Студенческая дружба оказалась самой крепкой

Сколько себя помню, всегда занималась в театральных кружках: в школе, на заводе, где два года работала токарем. Мне очень нравилась творческая жизнь в народном театре Дворца металлургов! Репетиции, премьеры, гастроли… всё свободное время этому посвящала. Однажды в газете «Красный Север» увидела объявление о наборе учащихся на вновь открывающееся режиссёрское отделение в Вологодское областное культпросветучилище. Я обрадовалась: вот он, мой шанс!
Когда приехала подавать документы, первым, кого встретила, был Иван Тимофеевич Андреев. Он шёл мне навстречу по винтовой лестнице училища… Красавец! Блондин с голубыми глазами. «Похож на Есенина…» – подумала я. Оказалось, что это он и Ия Сергеевна Горбунова набирают режиссёрский курс. Какое счастье, когда я узнала, что поступила! Ещё больше обрадовалась, узнав, что поступили Соня Минулина и Света Сергиевская, с которыми сдружилась за время подготовки к экзаменам. Когда в сентябре собрался весь наш курс и мы узнали, какие предметы будем изучать, сразу поняли, что учиться будет интересно. И мы не ошиблись! Актёрское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, режиссура, история театра, грим, танец, пение, фотодело… Боже мой, мы с таким удовольствием занимались всем этим! Наши педагоги были такими талантливыми, внимательными, заботливыми! Папа Ваня и мама Ия – так звали мы наших режиссёров, они были для нас самыми родными людьми! Они научили нас всему, что знали и умели сами. Будучи студентками, с Соней Минулиной даже исполнили главные роли в Кирилловском народном театре, в спектакле по пьесе А. Островского «Таланты и поклонники». И имели успех!
Мы помним всё! Мы гордимся нашим училищем, мы счастливы, что учились здесь! Пять лет назад мы встречались с однокурсницами в Кириллове, это было очень трогательно! В прошлом году уже в Вологде отметили 45-летие окончания нашей альма-матер. Студенческая дружба оказалась самой крепкой. Этому нас научили наши педагоги!
Антонина ТИХОМИРОВА (Каюдина)


Училище дало нам путёвку в жизнь

Вологодское областное культпросветучилище, 1971–1974 годы, оркестровое отделение. Вспоминаю те годы, и первой неизменно приходит на ум Любочка Кирикова (ныне Каминер), мы её звали «мамочка», очень добрая, рассудительная и не по годам мудрая. Ум, честь и совесть курса Марина Карпатская, наша неугомонная веселушка и зажигалочка. Вечно что-то придумывала, и ведь не отвяжется, пока не добьётся своего. Надюша Кокошникова, Оля Варфоломеева, Клава Бакшеева, Любаша Шиловская, Шурочка Гаврилова, Сашенька Антипов, Серёженька Кладовщиков, Сашуля Кашников и другие. Со многими до сих пор переписываемся, созваниваемся. Некоторых уже нет с нами. Очень жаль тех, кто ушёл так рано. И, конечно, все эти годы в сердце живёт огромная благодарность любимым педагогам – всегда честной и принципиальной, но справедливой Римме Александровне Мелеховой, доброй и скромной Валентине Алексеевне Алёшичевой, совершенно замечательнейшему человеку и педагогу Эльзе Николаевне Бурлаковой, давшим нам путёвку в жизнь. Великая благодарность им ещё и за то, что нас научили не только профессии, но и многим необходимым жизненным навыкам. Низкий поклон и светлая память педагогам Леониду Васильевичу Алёшичеву, нашему классному папе, и Алевтине Петровне Бочковской, нашей классной маме (они вели у нас оркестровый класс).
Елена БАЛАШОВА (Антонова)

С баяном никогда не расстаюсь

В училище мне пришлось учиться дважды: поступил в него после десятого класса, зиму проучился и был призван в армию. После армии решил продолжить учёбу. Примечательно, что когда ещё только поступал, нам обещали, что уже через год училище переведут в Вологду. Здание было уже построено, мы даже ездили на субботники, расчищали помещения от строительного мусора. Однако, даже отслужив два года в армии, я вернулся в те же самые стены. Конечно, было немного жаль, что перевод в Вологду остался несбыточной мечтой, но с другой стороны, учиться и жить дома было всё же удобно.
Студентов в училище в те годы было очень много. Занимались все упорно и старательно. Как теперь помню, что в деревянном одноэтажном здании обычно все кабинки и все углы были заняты: одни играли на баянах, другие на домрах или балалайках. Каждый играл своё, поэтому какофония в здании звучала непередаваемая. Но студенты, увлечённые своей игрой, никого и ничего вокруг не замечали, слышали только себя.
Осенью, как обычно, младшие курсы на месяц отправляли в колхоз. Это тоже было романтичное время. Мы не только помогали колхозникам убирать урожай, но и выступали перед ними с концертами.
Учился я на дирижёрско-хоровом отделении. Дирижирование у нас вела Ольга Ивановна Андреева. Очень яркая, порывистая, артистичная, она была весёлой, любила пошутить, но умела быть требовательной и строгой. Моим преподавателем по баяну был Валентин Дмитриевич Коничев. Я ему очень благодарен, он меня хорошо научил играть, грех обижаться. Клубное дело преподавал Павел Николаевич Алферьев, тоже педагог высокого класса. Да и все наши педагоги относились к нам с уважением, всегда находили с нами общий язык, учили терпеливо и настойчиво.
В студенческие годы я был активным: участвовал в хорах, вокальных ансамблях, играл в оркестрах, с агитбригадой выезжал в сельские клубы и красные уголки. С мужским ансамблем под руководством Риммы Александровны Мелеховой мы даже участвовали в областном смотре художественной самодеятельности. Жизнь в студенческие годы кипела ключом, скучать нам было некогда. Жили дружно, никаких споров и выяснения отношений не было. Да если бы плохо было в училище, разве после армии я в него вернулся бы?
Правда, в культуре после окончания училища отработал не так много: три года директором в Волоколавинском Доме культуры и год в районном отделе культуры заведующим автоклубом. Потом меня снова забрали в армию и отправили на БАМ, там я ещё два года служил начальником клуба. А потом, когда с семьёй переехал на Украину, перешёл в школу. Но с баяном никогда не расстаюсь и навыки, полученные в училище, не забываю.
Альберт МЕДВЕДЕВ

Се ля ви, или такова жизнь

Юбилей – уважительный повод для приятных воспоминаний о счастливых и трудных студенческих временах. Лично у меня, да, думаю, и у большинства других выпускников училища, годы, проведённые в его стенах, оставили в душе самые светлые чувства.
Очень сожалею о том, что из всех 24 учащихся IV хорового отделения декабрьского 1971 года выпуска до сих пор связь удалось сохранить только с одной Ниной Жомовой (Коротковой), с которой, правда, хоть она и давно живёт в Череповце, мы так с тех пор и не виделись. С некоторыми другими впоследствии пересекались случайно раз или два, но, расставшись, снова пропадали друг у друга из виду. Однако уверена, все мы на всю жизнь сохранили в своих сердцах чувство огромной благодарности нашим талантливым педагогам – Римме Александровне Мелеховой, Светлане Ивановне Завариной, Татьяне Васильевне Церковницкой, Павлу Николавичу Алферьеву и многим другим. Столько знаний, сколько они сумели передать нам за два с половиной года учёбы, хватило бы на целых пять институтских лет. Не зря аббревиатуру КПУ мы иногда расшифровывали как культпросветуниверситет.
Мы были очень дружными, вместе ездили с концертами в сельские клубы, не раз выступали на районной сцене. Расставались со слезами, клялись друг друга не забывать, переписываться и приезжать в гости. Но уже через год на защиту дипломов приехало меньше половины курса. А потом постепенно сошла на нет и переписка. И в этом нет ничего удивительного, такова жизнь. Се ля ви, как говорят французы.
Татьяна ЛОПАТКО (Погодина)

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

85 − = 80

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть