Top.Mail.Ru

Больничные заметки

Помните легендарную фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать»? А мы ежегодно, в третье воскресенье июня, адресуем слова благодарности и добрые пожелания тем, чья профессия – жизнь защищать! К ним – людям в белых халатах, круглосуточно стоящим на страже здоровья населения в городе и на селе, в больницах и сельских фельдшерско-акушерских пунктах, – сегодня приковано наше внимание. Мы благодарим врачей и фельдшеров, медсестёр и лаборантов, младший медицинский и обслуживающий персонал. Усилиями многих поколений медиков
вот уже полтора века пишется летопись кирилловского здравоохранения. В ней успехи и разочарования, надежды
и тревоги, яркие имена талантливых, заслуженных и любимых медиков и, главное, спасённые жизни пациентов. Медицина – дело преемственное. От поколения к поколению передаётся лучший опыт и знания. В преддверии профессионального праздника встретился с представителями трёх поколений кирилловских медработников.

В медицину пришла случайно…

Галина Николаевна Серова – уроженка Кириллова, ветеран здравоохранения, посвятившая районной больнице 38 лет, из них 31 год отработала старшей медицинской сестрой гинекологического отделения. Отсчёт её трудовых будней в ЦРБ начался в 1969 году. Получив специальность фельдшера в Череповецком медучилище, Галина Николаевна пришла работать на скорую помощь.
– Мне так нравилось! В голове свежий материал, знания! Было интересно ездить на вызовы, самостоятельно ставить диагноз и лечить, – начала рассказ Галина Николаевна. – Консультировалась у Юрия Николаевича Полюшкина! Побольше бы таких врачей сегодня! На скорой в то время работала Нина Васильевна Никуличева, грамотный и добрейший человек. Она меня и с будущим мужем свела, с Борисом. Он был водителем, и мы в одной смене работали. Едем на вызов. В Кириллове темень, собак стаи. Покусывали нас тогда. А Борису больше всего доставалось. Ему приходилось от меня их отгонять. В общем, молодец парень был. В 72-м году мы поженились, и мне потребовалась дневная работа. Так стала старшей в гинекологии. Работали мы в здании бывшего детдома, где сегодня «Альфа» находится. Условия страшные – одна лестница чего стоила. Крутая, ужас какой-то! Воду для женщин в печке грели. На втором этаже палаты располагались. Из двадцати коек половина были гинекологические. Другие вела нарколог Нонна Леонидовна Медведева. Она пьяниц лечила. Днём на обе палаты мне одной приходилось работать, постоянных медсестёр не было. Приходили на подработку Мария Ивановна Фигурина, Татьяна Петровна Кузьминская, Ася Голубева. А мне надо и свою работу сделать, и мужиков на ноги поставить. В больницу вокруг озера за лекарством сбегаю. Ноши тяжеленые через плечо каждый день на себе таскала. Хорошо, силы было немеряно. Справлялась. Но как же мне повезло с врачами! Надо было видеть, с каким трепетом мужчины-гинекологи относились к женщинам! Это Вячеслав Васильевич Жиркин, Пётр Иванович Дубинко, Василий Михайлович Грот, Владимир Анатольевич Татаринов. Работала и с женщинами-гинекологами – Ириной Ивановной Качурой, Надеждой Анатольевной Захаровой. Когда нас перевели в новый корпус, мы были вместе с терапией. Там у меня появились постоянные медсёстры – Наташа Иванова, Светлана Домашина, Вера Кострякова. А в 2006 году нам нашли новое место – в старой хирургии. Условий никаких! Руки негде было вымыть. Даже горячей воды не было. Я ушла. Хотя работать ещё могла бы…
Разве можно себе представить, что эта светлая, милая женщина, ставшая профессионалом своего дела, с такой любовь и трепетом сегодня рассказывающая о любимой работе, в детстве этой самой больницы до ужаса боялась. Поликлинику, что была в центре Кириллова, Галя обходила стороной. Мечтала пойти по стопам мамы и выучиться на бухгалтера или товароведа. Но мать воспротивилась желанию дочери. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, подала документы в медучилище.
– Как я надеялась, что не поступлю. Только одна мысль в голове: лишь бы не поступить! – вспоминает Галина Николаевна. – Поступила… Домой приехала. Плачу. Мама спрашивает: «Чего ревёшь?» Говорю: «Поступила, но учиться не хочу!» А что поделать, поехала… Понемногу интерес пришёл, особенно когда на практике оказалась в гинекологии. Почувствовала, что моё призвание – работать именно с женщинами. Это очень важно, когда ты чувствуешь боль другого человека, сопереживаешь. Боль, что испытывали женщины во время аборта, всегда передавалась мне. И она проходила через моё сердце. Другие коллеги удивлялись, говорили: зачем так относиться – подумаешь, пусть кричит и охает. А мне было жаль каждую женщину. И я чувствовала их ответное тепло. До сих пор это продолжается. Здороваются люди, помнят добро. Внуки мои удивляются: бабушка с тобой идти по городу невозможно, все тебя знают, все останавливают, обнимают. Правда, такое уважение – по имени-отчеству называют… Как же это приятно! Вот так, в медицину пришла случайно, а оказалось – это моё призвание!
Галина Николаевна удивительный рассказчик. Она помнит детали, с любовью вспоминает имена коллег. Слушаю это повествование и думаю: как же хорошо, что мама настояла на выборе дочери, у которой настоящее золотое сердце! Правда, боль, накопившаяся в её сердце с годами, теперь даёт о себе знать, и оно само нуждается в тепле и внимании. Расставаясь, с улыбкой и одновременно со слезами на глазах, Галина Николаевна неожиданно сказала:
– Я под таким впечатлением. Как будто на работу вышла! Ощущение, что меня вызвали на смену. Всё здесь своё, всё родное. В преддверии праздника желаю коллегам-ветеранам день с улыбки начинать, никогда не унывать! А нынешнему поколению медработников пожелаю больше доброты, внимания и любви к людям. Надо, чтобы доброта вновь вернулась в больницу, и тогда всем станет легче – и медикам, и людям.

Быть врачом – это образ жизни

Павел Дмитриевич Смирнов пришёл врачом-хирургом в районную больницу 1 июля 2003 года, а уже через несколько дней возглавил хирургическое отделение. Одним из первых в области освоил работу на лапароскопической стойке. В 2008 году ушёл в МЧС, но, понимая, что без больницы ему нельзя и что его помощь нужна людям, он по совместительству продолжил работать врачом-эндоскопистом. В ноябре прошлого года, к радости многих, Павел Дмитриевич вернулся на постоянную работу в ЦРБ.
– Вы родом из Вологды, как же в Кириллове оказались?
– Когда заканчивал интернатуру, предложили на выбор несколько районов. К тому времени уже хорошо знал Кирилловскую больницу, приезжал сюда – перенимал опыт и мастерство у Юрия Николаевича Полюшкина. Почувствовал, что нужен именно здесь. Тогда главой района был Николай Николаевич Дьяков, а его заместителем Надежда Ивановна Погодина. Они меня заинтересовали и поддержали. 16 лет прошло, но о своём выборе не жалею.
– У Вас в семье были медики?
– В семье у нас медиков не было. Сколько себя помню, всё время мечтал стать врачом. Учился в специализированном химико-биологическом классе. Выбор сделал сам. Только этим живу и, пожалуй, ничего другого не умею.
– Зато Вы мастер на своём месте! А чем интересна работа врача-эндоскописта?
– Она смежная с хирургией, более технологична, за ней будущее. Весь мир идёт к хирургии, когда меньше разрезов, спаек, грыж послеоперационных, и здесь поле работы для эндоскописта. В больнице есть специализированное оборудование. С его помощью мы диагностируем болезнь, особенно ранний рак. Если наружную локализацию может увидеть любой врач, да и сам человек, то вовнутрь никто не заглянет. В этом случае наш метод самый точный. Во время исследований мы берём материал на биопсию. Пациент почти сразу получает готовый диагноз. Если бы нам в больнице иметь видеоэндоскоп! Мы смогли бы найти почти невидимые, но уже существующие новообразования, а ещё – сразу же проводить лечебные процедуры…
Павел Дмитриевич занимается в системе непрерывного медицинского образования. Участвует в видеоконференциях, посещает лекции, работает на тренажёрах в Санкт-Петербурге. Новые знания доктор старается воплотить на практике. Благодаря его усилиям отныне пройти колоноскопию можно в районной больнице в Кириллове. Больше всего он проводит гастроскопий желудка: если в 2016 году было 200 исследований, то в прошлом году – 758, за пять месяцев нынешнего – уже 437. Такая же тенденция по проведению колоноскопии. Исследования помогают выявлению рака желудочно-кишечного тракта, к примеру, в 2016 году выявлено пять случаев, в 2018 – 11.
– Павел Дмитриевич, больных стало больше?
– Обследованных стало больше. А ещё прямо во время процедуры мы удаляем полипы. В прошлом году у двух человек выявили ранний рак. Сразу, без разрезов, провели операции, и люди выздоровели. Но запущенных случаев много, скажу даже – большая часть. Совет для всех один – своевременно проходить диспансеризацию! Конечно, из-за массового потока очередь на колоноскопию сейчас выросла, но мы стараемся и делаем всё, что в наших физических силах.
– Родные гордятся Вами?
– Гордятся, поддерживают, консультируются, как и другие люди. И уж точно, что помогают морально. Всё зависит от семьи. Если в семье тебя понимают, что ты сутками на работе и в любой момент тебя могут вызвать, значит – тебе повезло. Мне повезло с моими родными! Иначе бы ничего не получилось.
– Дочери пойдут по Вашим стопам?
– К медицине по своему характеру больше всего подходит младшая дочь Таня, но говорить о чём-то пока рано. Хотя уверен: профессию надо выбирать ту, которая приносит тебе радость.
– Каким Вы бы хотели видеть отношение населения к больнице?
– А здесь всё просто – больнице надо начать с себя, а людям с себя. Вовремя обращаться за помощью, не ждать осложнений, не запускать болезнь. Или вот в последнее время жители стали практиковать посещение больницы в ночное время. Я говорю не об экстренных случаях, а о тех, когда днём человек терпит боль, но идёт на работу или сидит дома, а поздним вечером или ночью обращается с жалобами. Если уж проблема тебя мучит несколько дней, не жди ночи – приходи в поликлинику в рабочее время, и мы сможем провести целый комплекс исследований, когда лаборатория и врачи на месте, можно получить консультацию у областных специалистов. А ночью и врачу трудно – он, как правило, один, и пациент недоволен. Отсюда и конфликты возникают. И всё-таки спасибо пациентам, большинство из них благодарны медикам и ценят наш труд.
– Ваше пожелание коллегам в преддверии праздника.
– Терпения, здоровья, внимания, чтобы дома у всех всё было хорошо. А на работе, чтобы коллектив был единым, чтобы все друг другом дорожили и поддерживали. У нас коллектив дружный. Чужих здесь нет, поэтому всё будет хорошо!
– Быть врачом – это работа или призвание?
– Конечно, призвание, быть врачом – это образ жизни, особое мышление. И огромная самоотдача – жить во имя других. Бывает, устанешь и нервы подводят, но человеку нужна твоя помощь, и ты, забыв об усталости, бежишь в больницу, где стены давно уже стали для тебя родными.

Жду новоселья и настроен работать!

В марте нынешнего года у жителей Ферапонтова и близлежащей округи появилась надежда, что приехавший фельдшер приживётся на этой земле и будет служить людям. Андрей Вячеславович Соломахин учился в средней школе в Городище Пензенской области. В 2004 году с отличием окончил Пензенский областной медколледж, получил профессию фельдшера и был призван в армию. Отслужил два года. В 2016-м получил высшее психологическое образование в Российском государственном социальном университете и дополнительно профессию педагога-дефектолога. Его медицинский стаж больше пяти лет.
– Андрей Вячеславович, диплом с отличием говорит о том, что Вы ещё в детстве мечтали стать медиком?
– У меня не было никакой мечты, это было моё состояние изначально, я рос в этой атмосфере. Мама больше тридцати лет работает в медицине. Поэтому с выбором мне помогла она. Учился хорошо, в школе биологию, русский любил. Мне было понятно, какую профессию получать и для чего. Медицина – это моё, она моя родная стихия. Когда учился в медколледже, подрабатывал санитаром в областной больнице. Это бесценный опыт, когда можешь проверить, на правильном ли ты пути.
– Вы работали на таком же ФАПе в Пензенской области, а почему приняли решение приехать к нам?
– В Городищах была единственная проблема – транспорт, мне приходилось ежедневно добираться до работы на такси. С населением мы хорошо жили, я в самодеятельности участвовал, чтобы быть ближе к людям. Сюда приехал, потому что вы предложили хорошие условия и соблюдаете их. Надеюсь, что и с квартирой вопрос решится, не затянется. Скоро переедем на новый ФАП! Ещё бы водителя найти, чтобы он был всегда на месте.
– Как люди встретили?
– По-разному встретили. Все люди разные – и простые и сложные. Кто-то доверяет, кто-то с подозрением относится. Стараюсь к каждому найти подход. Понимаю, что пока я здесь чужой, но буду стремиться изменить отношение. Как бы там ни было, многие, кто обращается за помощью, рады, что есть свой фельдшер. Кстати, первый посетитель ко мне пришёл сразу, как только я переступил порог медпункта. Видимо, «сарафанное радио» сработало, да и потребность в лечебной помощи у людей высокая.
– Кто больше всего обращается за помощью?
– Все категории населения приходят – и дети, и взрослые, и бабушки. Если что-то срочное и требуется не просто неотложная помощь, а исследования и поддерживающая терапия, в этом случае обязательно доставляю человека в райцентр. Контакт со специалистами ЦРБ тоже налаживается. Иногда мы расходимся в диагнозах, но в условиях фельдшерского пункта трудно провести диагностику. Поэтому помощь и нужна.
– Фельдшер на селе – кто он?
– Мне кажется, он всё! И вылечит, и выслушает, и посоветует, поговорит, успокоит. Но для меня важнее всего, если у человека проблема со здоровьем, – вместе с ним решать этот вопрос.
– Вы третий месяц работаете. Есть результат?
– Немножко есть. Паспорт участка готовлю. Базу жителей формирую, документацию привожу в порядок. Работы очень много. С главным врачом стараемся оснастить ФАП в соответствии с требованиями. За это время узнал, какие деревни находятся на обслуживаемом участке, кто там проживает. Но помощь, конечно же, нужна, и жителей, и руководителей организаций и поселения. Есть поддержка от главы, видно, что Андрей Николаевич заинтересован в том, чтобы медицинский работник в Ферапонтове был.
– Ближайшие планы?
– Как можно скорее переехать на новый ФАП и обустроиться. Там все условия созданы, ремонт сделан, требования пожарной безопасности выдержаны. И штукатурка с потолка не сыплется. Меньше надо будет думать о мелочах, а можно заниматься прямыми обязанностями. Одним словом, как и всё местное население, жду новоселья и настроен работать. А работы много!

Три разные истории, но все об одном – об отношении к людям, о деле, без которого невозможно жить и которое стало для каждого судьбой. Удачи всем вам, мои уважаемые и дорогие коллеги! С праздником! И пусть, кроме работы, у вас найдётся время для отдыха и семьи! Ветеранам поклон за бескорыстный труд! Будьте счастливы!

С. БЕЛЯШОВ, заместитель главного врача Кирилловской ЦРБ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − = 22

Закрыть
Закрыть