Top.Mail.Ru

На два часа вернулись мы в шальную юность

В последний четверг минувшего месяца в Музее истории города и района было необычайно многолюдно.
Публику представляли в основном люди пожилого возраста и средних лет, то есть все те, кто когда-то был завсегдатаем городской танцплощадки и в чьих сердцах ностальгия по тому замечательному времени не угасла до сих пор.

Вообще-то это была очередная встреча в клубе общения «Дети войны», который уже давно расширил свои рамки и всегда рад всем, кто приходит на его мероприятия. На входе, как и принято, продавались билеты, причём, что примечательно, по старопрежней, смешной теперь цене: 30 копеек. Сколько щемящих чувств всколыхнулось в сердце уже в эти минуты! А потом ведущие Анна Репина и Галина Корягина с помощью видеозаписи и обстоятельного повествования вернули нас всех на много лет назад: туда, где звучали на танцах духовые и эстрадные оркестры, крутились виниловые диски и магнитофонные записи, где вальсы и фокстроты сменялись твистами и шейками. Короче – в нашу шальную и бесшабашную молодость, лучшие минуты которой проходили на городской танцплощадке. Здесь знакомились, влюблялись, назначали свидания, объяснялись в любви и даже выясняли отношения, причём, что уж там греха таить, далеко не всегда мирным путём.
– Всё лето городская танцплощадка привлекала большое количество горожан самого разного возраста, – рассказывали ведущие. – Молодёжь приходила на танцы, чтобы себя показать, на других посмотреть, встретиться с друзьями и любимыми. Люди постарше – чтобы посмотреть на парней в клёшах и с кудрями до плеч, на девчонок в коротких юбчонках и обсудить их. Родители приходили взглянуть, как проводят время на танцах их чада. А между взрослыми шныряли подростки, которых не пускали ещё на танцплощадку, но любопытству их уже не было предела. Вся жизнь молодёжи здесь была как на ладони. И, конечно же, многие семейные пары нашли свою судьбу именно на танцах, на танцплощадках.
Почти сразу же всем участникам этой встречи было предложено поразмяться под бодрую заводную музыку. Уговаривать дважды никого не пришлось, и, хотя в зале было тесновато, публика пустилась отплясывать, как и в прежние годы лихо и от души. А потом студенты колледжа культуры напомнили всем, как танцевали в те времена, когда в моде ещё были вальсы.
Потом все вместе вспомнили кирилловские эстрадные ансамбли и их участников, которые в разные годы радовали молодёжь своей игрой на гитарах, ударных и клавишных, удивляли современными ритмами и яркими музыкальными композициями. Вот только, к сожалению, как говорится, «иных уж нет, а те – далече». Поколение музыкантов 60–80-х годов на этом мероприятии представляли заслуженный работник культуры преподаватель Вологодского областного колледжа культуры и туризма Светлана Заварина и участник вокально-инструментального ансамбля Кирилловского РДК Евгений Тельнов. Светлана Ивановна напомнила, что в истории кирилловских ВИА был ещё и женский вокально-инструментальный ансамбль.
– Я играла на ударных инструментах вот так вот! – с нажимом в голосе под общий смех рубанула кулаками воздух она. – Что делала, так и сама удивляюсь! Даже сейчас вздрагиваю, когда слышу барабан. Нас было четверо: пианистка, соло-гитара и бас-гитара, все девчонки. И мы играли на танцах, зажигали два сезона. Помню деревянную изгородь вокруг танцплощадки, женщин и бабушек, которые стояли вокруг и даже пританцовывали легонечко. А в самом центре танцплощадки было солидное дерево, и около него все обычно встречались. Самое главное, потом наша семья стала жить в доме как раз напротив танцплощадки, и гремящая по вечерам музыка уже не доставляла такого удовольствия.
Евгений Тельнов напомнил, что вместе с ним в ансамбле играл на бас-гитаре Виктор Логашков, а на ударных играли по очереди Валерий Козлов и Александр Медведев. Солистом был Юрий Куликов, обладавший сильным и красивым тембром голоса.
– Самое смешное, – под общий смех вспомнил Евгений Викторович, – что Юра ни слова не знал по-английски, но так здорово исполнял песни на своём «английском», что не подкопаешься! Он мог так чётко исполнить зарубежную музыкальную композицию, что все были в шоке. Хороший был человек, шикарный, талантливый.
Евгений отметил, что ему очень приятно присутствовать на этом мероприятии, вспоминать дни молодости и своих друзей.
Ведущие ещё не раз приглашали своих гостей на танцпол. Участники встречи на «старой танцплощадке» отрывались по полной: танцевали вальс, летку-енку, шейк, рок-н-ролл и просто танцы без названия. А музыкальное сопровождение этих танцевальных отделений обеспечивали ансамбль «Северные фрески» и солисты Людмила Горева, Татьяна Васильева, Игорь Марков. Кстати сказать, Игорь Марков – представитель уже современной эстрадной школы, он руководит группой «Инструментальный джем». Однако поскольку в составе группы играют в основном студенты колледжа культуры, у которых сейчас горячая экзаменационная пора, на этой встрече Игорь отдувался за всех один. Тем не менее он так вдарил по ладам гитары и так зажёг, что все танцующие, независимо от возраста, запрыгали чуть не до потолка, подпевая ему во весь голос, а потом наградили оглушительными аплодисментами. Ещё одна представительница нового направления в эстрадном исполнении, солистка группы «Версия 03» из Никольского Торжка Елизавета Гичина, тоже была удостоена аплодисментов и криков «браво!». Впрочем, одобрительными возгласами и щедрыми рукоплесканиями участники встречи награждали всех выступающих.
Ну и конечно, какой же вечер танцев без конкурсов, весёлых розыгрышей и призов? Ведущие даже создали небольшую интригу, попросив всех гостей достать приобретённые на входе билеты и объявив, что три из них будут выигрышными. Самым главным призом стал билет под номером восемнадцать. Его счастливой обладательницей оказалась Валентина Ивановна Зубова. В качестве приза ей вручили бесплатный билет на следующую дискотеку. Дело в том, что мероприятие «Танцплощадка 70–80-х годов» сотрудники Музея истории города и района планируют повторить в День города, который состоится 29 июня. Анна и Галина предупредили, что проведут они его уже под открытым небом и билет будет стоить чуть дороже.
Я уже упоминала о том, что возраст участников этой встречи был очень широким. Одними из самых, пожалуй, возрастных на ней, уж открою такой секрет, были почётный гражданин города Кириллова Нина Ивановна Львова и заслуженный ветеран труда Галина Григорьевна Фомичёва с мужем. Так вот Нина Ивановна и Галина Григорьевна не уступили ни на йоту более молодым участникам встречи: они танцевали, буквально не сходя с круга, и не просто топтались под музыку, а выписывали на пару красивые танцевальные па. Приятно было на них полюбоваться.
В заключение встречи руководитель клуба общения «Дети войны» Марина Травникова сообщила, что следующая встреча в этом объединении состоится 29 августа. Предположительно пройдёт она в Народном доме, тема будет объявлена позже. Если вдруг произойдут какие-то изменения, об этом будет обязательно сообщено в газете «Новая жизнь».
Участники встречи расходились воодушевлённые, в хорошем настроении, взволнованные ностальгическими чувствами возвращения в своё незабываемо прекрасное прошлое. Они от души благодарили сотрудников музея, организовавших для них этот замечательный экскурс на старую танцплощадку, и дружно сожалели о том, что теперь её нет в городе, что молодёжь непонятно где развлекается и чем увлекается, что неплохо бы возродить эту старую традицию. Осталось только спросить у нынешней молодёжи: а им это нужно?

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть