Top.Mail.Ru

Почтенный возраст счастью не помеха

Июньские женщины пахнут рассветами, дождями косыми
и травами росными, цветущей сиренью и солнечным светом. Июньские женщины очень хорошие! С одной из таких июньских женщин я и хочу познакомить вас сегодня, дорогие читатели. Всего лишь вчера она отметила свой очередной юбилейный
день рождения. А поздравления уважаемая таличанка
Вера Александровна Горбунова принимает и сегодня.

Трудное время
переживали всем миром

Она родилась в Кириллове третьим ребёнком в семье после двух братьев. Отец Александр Андреевич Силин работал в милиции, мама Нина Никифоровна была домохозяйкой. Семейная жизнь Силиных в конце 30-х годов спокойно шла себе своим чередом, но вдруг Александра Андреевича, как ответственного партийного работника, переводят в Талицы директором маслозавода. Случилось это почти перед самой войной, поэтому поработал Александр Андреевич на руководящей должности совсем немного и вместе со всеми ушёл на фронт. А в январе 42-го года он уже пал смертью храбрых в боях за Ленинград, где и был похоронен в братской могиле.
– Мама говорила, что очень не хотела переезжать из Кириллова в Талицы, но ничего не поделаешь, пришлось, – вспоминает Вера Александровна. – Жили мы в Заречье на съёмной квартире. Отца, конечно, я не запомнила, мне всего два года было, когда он ушёл воевать и не вернулся, поэтому я так никого в жизни и не назвала папой. Братья были постарше, те успели отца запомнить.
Налаженная семейная жизнь Силиных с началом войны рухнула в одночасье: Нина Никифоровна осталась практически без средств к существованию с тройкой детей и стареньким свёкром на руках. Но долго отчаиваться было недосуг, надо налаживать жизнь заново. Устроив детей в детский сад, она пошла разнорабочей на маслозавод. Поскольку грамоте особо не была обучена, рассчитывать на хорошую должность ей не приходилось. И Нина Никифоровна смирилась, что с тех пор на её долю будет доставаться самая тяжёлая и грязная работа. А дома ждала тройка детских голодных ртов и дел полная изба.
– Помощников из нас ещё толковых не было, поэтому маме приходилось нелегко, – горестно подперев рукой голову, негромко вздыхает Вера Александровна. – Но ничего, выросли помаленьку, хоть и трудно было. Хорошо, что в Талицком детском саду была даже ясельная группа. Так что потом и мои дети через неё прошли: у нас с мужем тоже некому было водиться.
В ту давнюю пору в центре Талиц по соседству с церквями стояло большое двухэтажное здание. На первом этаже его размещался детский сад. Работала там Полина Яковлевна Борисова, которую Вера Александровна с симпатией вспоминает и по сей день. Помнит она и своих первых учительниц Таисью Матвеевну и Екатерину Михайловну Швецову. А ещё вспоминает со смехом, что здание детсада было обнесено железной оградой и её сверстник Юрка Петруничев в мороз приложился к ней языком. То ли на спор он это сделал, то ли из детского любопытства, только спасли парня кухонные работники: вызволили из морозного плена примёрзший язык с помощью горячего супа.
Трудное военное и послевоенное время переживали всем миром, помогая по возможности друг другу, и преодолели его.
– В ту пору всем было трудно, а не только нашей семье, – с пониманием рассуждает Вера Александровна. – Мама у нас была строгая, да иначе, наверное, и нельзя было, в семье росли мальчики без отца, их требовалось держать в руках. Так что мы не бегали по улице просто так, мы все были загружены обязанностями. Мама всё время держала скотину, у нас всегда была корова. Когда подросли, мы с братом Толей летами пасли телят. Ещё учёба в школе только-только заканчивается, а мама уже с бригадиром договаривается, чтобы пристроил нас к делу. А перед школой, если неделю дадут отдохнуть, так хорошо. Зато мама купила старенький дом, и мы съехали со съёмной квартиры.

Послаблений по налогам
не было

Когда старший сын Силиных Николай стал работать самостоятельно, семье стало чуть полегче, но ненадолго. Вера Александровна с горечью вспоминает, что вскоре брату пришла повестка ехать на лесозаготовки, а ему и надеть было нечего.
– Мама пошла со своим горем к председателю, пожаловалась: не в чём отправить сына в лес, – вспоминает Вера Александровна. – Председатель вошёл в положение семьи погибшего бойца Красной армии и отпустил Николая в Иваново, где у Силиных были родственники. Николай недолго пожил у родни, а потом поступил в Архангельское мореходное училище, окончив которое работал на торговом флоте, часто бывал за границей и начал помогать нашей семье.
Несмотря на то, что Силины считались семьёй погибшего красноармейца, от продналогов их никто не освобождал. А налоги в ту пору были просто драконовские. Молока, к примеру, семья должна была сдать 300 литров в год, независимо от того, сколько доила корова. Мяса – 40 килограммов, сотню яиц – тоже цифры немалые. Выполнить задание было очень трудно, а невыполнение грозило судом. Однажды в такую ситуацию попала и семья Силиных. Налоговики уже приходили к ним описывать имущество и были несказанно удивлены, что из стоящих вещей у Силиных имелся один самовар. Нина Никифоровна пожаловалась на это в письме сыну. Тот ответил коротко: «Каким угодно путём выполняйте продналог, не доводите дело до суда». Времена тогда были строгие: случись суд – его уже за границу бы не выпустили. Понимая это, Николай выслал деньги, и проблема была решена.

Так она стала бухгалтером

Тем временем Вера подрастала, училась старательно, взрослела и к окончанию школы превратилась в стройную красивую девушку. Молодёжь в те годы всеми силами рвалась из деревни в поисках лучшей доли. Как ни старалась местная власть силком удержать парней и девушек в колхозе, задерживая выдачу им паспортов, те шли на всяческие уловки, чтобы вырваться из тяжёлого, опостылевшего деревенского быта. Уехала в Вологду и Вера, устроилась рабочей на льнокомбинат.
– И как Вам удалось уехать и наняться на работу без паспорта? – спросила я.
– Не помню как! – бесхитростно признаётся она. – Но как-то всё устроилось. Возможно, помогло то, что мама работала на производстве и не состояла в колхозе. Как же ей доставалось в те годы! Чтобы выжить и заработать лишнюю копейку, она подряжалась к людям стирать, нанималась на колхозные полевые работы. Вот что значит неграмотная: всю-то жизнь выполняла самую грязную и тяжёлую работу! Потом перешла уборщицей в МТС, стала главной по ведру и метле.
Мама и помогла Вере получить от МТС направление в Ивановский всесоюзный заочный учкомбинат, учиться на бухгалтера, уж очень ей хотелось, чтобы дочь получила хорошую специальность.
– Целый год нас там учили бухгалтерскому делу. Народу было много, все из разных областей. Я училась старательно, кончила на одни пятёрки, – горделиво приосанилась Вера Александровна. – Свидетельство и до сих пор берегу.

И жених сыскался ей

После окончания учёбы в Талицы вернулась не просто Вера Силина, а нужный в хозяйстве специалист – бухгалтер. А тут, кстати, и жених ей подходящий сыскался: хороший, работящий парень Павел Горбунов из многодетной семьи. Познакомились-то они давненько: когда Павел из армии пришёл, Вера ещё в девятом классе училась.
– Вот четыре года он меня и ждал, и растил, – смеётся Вера Александровна. – Встречаться начали в 56-м году, а поженились в 59-м, когда мне уже двадцать лет исполнилось. Никаких свадеб не играли: не на что было. Новое платье к замужеству, правда, было сшито, конечно, не по теперешней моде, попроще. И пошла у нас с Павлом семейная жизнь.
Молодые сошлись, переехали в Никольский Торжок, но узаконили отношения только через год, перед самым рождением дочери. Тут, мне думается, не последнюю роль сыграла расчётливость молодой супруги, не зря же она выучилась на бухгалтера!
– В том, что год не расписывались, государство виновато, – оправдывается Вера Александровна. – Только распишись, было, как государство начинало с обоих супругов брать налог за бездетность, так называемый «холостяцкий налог». И кто такой дурацкий закон придумал, не знаю? Денег лишних в семье и так не было: у меня зарплата 45 рублей и у мужа немногим больше. Спасибо, родители много скота держали, нас мясом снабжали, так что мы не голодали. Муж с сенокосом им помогал, и в огородных делах мы участвовали. Мы их, а они нас поддерживали. А у меня детки один за другим пошли. В 60-м Людмила родилась, в 62-м – Марина, в 65-м Лёня, в 68-м – Дима, в 70-м – Галя, в 73-м – Саша, наш последний сынок. Видите, как много нас! Конечно, трудно приходилось нам в те годы, зато теперь я так рада большой семье! Все теперь помогают, и просить не надо. Сегодня вот только день начался, Саша уже прибежал, дров принёс к печке. Мне теперь обижаться на жизнь никак нельзя, все кругом меня ходят, как вокруг барыни.

Своя ноша не тянет

Вырастить шестерых детей – немалый труд и большая заслуга. Вера Александровна признаётся, что её очень выручал Талицкий детский сад, где в те годы была ясельная группа. Дело в том, что, когда старшей дочери минул годик, Горбуновы вынуждены были вернуться на родину, где требовала заботы овдовевшая старенькая свекровь. В Талицах Веру Александровну сагитировали пойти работать бухгалтером в колхоз.
– И вот, как села я в бухгалтерии колхоза на стул, так двадцать восемь лет, не сходя с места, и отработала главным бухгалтером, – победно улыбается Вера Александровна. – Никаких дополнительных отпусков по уходу за грудными детьми тогда не было. Сразу после декретного я выходила на работу, а детей отдавала в ясли. Бегу домой на обед, по пути забегаю в детсад. Накормлю ребёнка грудью – и домой. Скота мы с мужем держали много, так что дома забот хватало и зимой, и летом. А на обед тогда давали всего один час, поэтому пока одно, да другое, да третье, самой-то на еду времени уже не оставалось: всё походя, всё кое-как. Но ничего, всё пережили, слава Богу, своя ведь ноша не тянет.
Поскольку семья постоянно прибавлялась, в 1970 году на месте старого родительского дома Горбуновы поставили новый большой дом. Такой просторный, что потом все свадьбы детей в этом доме справляли.
Как многодетная мать, Вера Александровна в пятьдесят лет вышла на пенсию, но с коллегами поддерживает тесную связь до сих пор.
– Тридцать лет, как я не работаю в бухгалтерии, но коллеги каждый год меня не забывают. Уж в день-то рождения обязательно забегут, да и в другие дни приходят проведать, – с глубоким чувством признательности произносит Вера Александровна. – Я им иногда говорю: «Диво, вы на меня не рассердились-то! Ведь, бывало, я поступала, может, и строго». Я была, конечно, требовательной в работе, но на вред никому не делала. Мы и правда дружные были всем на удивление, у нас никогда не было никаких разногласий. Все знали своё дело и умели работать так, как надо. Четыре председателя колхоза сменились за мою бытность на посту главного бухгалтера. Но легче всего мне работалось с Виктором Алексеевичем Сергеевым. Хороший он был руководитель, деловой и справедливый, дай ему Бог здоровья.

Самая богатая бабушка

Выросли дети, подарили бабушке с дедушкой семнадцать внуков. К сожалению, вот уже два года, как Вера Александровна вдовствует. Большая семья требовала больших расходов, поэтому кроме основной работы её муж хватался за любую подработку, да и с домашним хозяйством забот и хлопот у него, как у настоящего хозяина, хватало. А потом ещё и всем детям помог дома построить. Ни в каком деле он не щадил себя, вот и выработал до срока свой запас прочности.
Теперь уже и внуки Веры Александровны почти все стали взрослыми, многие обзавелись своими семьями.
– Да я же уже давно прабабушка: у меня тринадцать правнуков, – с нескрываемой гордостью хвалится Вера Александровна. – Старший правнук учится в Вологде в училище, а последняя правнучка родилась в феврале этого года. Наверное, и в районе мало у кого найдётся столько наследников. В Талицах так точно ни у кого больше моего правнуков нет! Детьми и внуками я счастливая. Они все ко мне то и дело бегают: кто дрова носит, кто продукты, кто баню топит, кто полы моет – у всех свои обязанности, напоминать не надо. Дети у меня с ранних лет были приучены ко всем работам и своих деток и внучат в таком духе воспитывают. А я радуюсь, что у них всё ладно да хорошо.
Вера Александровна по праву гордится своими детьми, обожает внуков и правнуков и, глядя на них, умиляется прямо до слёз: какие все они хорошие, какие сладкие, какие родные! Чтобы всех не перепутать, даже книжечку специальную завела. И здесь надо сказать самое главное: все шестеро детей семейства Горбуновых, где родились, там и пригодились: все живут и трудятся на Талицкой земле, все, как и их мама, пользуются уважением односельчан и, конечно же, неустанно окружают любимую мамочку заботой и любовью. Правду говорят, что наивысшее счастье матери – в благополучии её детей.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 12 = 15

Закрыть
Закрыть