Top.Mail.Ru

Рекорд России установили участники первого на Вологодчине фестиваля «Молочные традиции»

Самый большой в России бутерброд с маслом приготовили вчера в Череповце. В городе на Шексне впервые проходит Верещагинский фестиваль «Молочные традиции». Он приурочен ко Дню открытия города и 180-летию со дня рождения основоположника молочной промышленности страны Н.В. Верещагина.

«Именно Николай Васильевич 150 лет назад создал первую в стране маслодельню и сыроварню. Тогда же началось завоевание российского и европейского рынков нашим знаменитым вологодским маслом и другими молочными продуктами. И сегодня мы продолжаем эти традиции», — отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Вологодская область выпускает более 530 тысяч тонн молока в год. Это абсолютный рекорд — 1 место на Северо-Западе и 4 место в стране. Мы производим молочных продуктов почти в два раза больше, чем потребляем, поставляем их в 60 российских регионов и 11 иностранных государств. Это наш вклад в развитие молочной отрасли страны!»

Сегодня молочное животноводство является приоритетным направлением агропромышленного комплекса области. В регионе строятся новые фермы, идет модернизация уже существующих, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. На молокоперерабатывающую промышленность приходится более половины выпускаемой в области пищевой продукции. По итогам прошлого года 17 предприятий отрасли переработали рекордные 440 тысяч тонн молока.

Качество выпускаемой на Вологодчине продукции регулярно подтверждают эксперты самых престижных российских и международных смотров-конкурсов и профессиональных выставок. Только по итогам 2018 года вологодские производители молочных продуктов завоевали свыше 30 наград.

«Наши переработчики – лучшие в России, а их продукция – гарантия качества. Именно поэтому спрос на вологодские продукты будет только расти! Вологодское – значит настоящее!» — подчеркнула мэр Череповца Елена Авдеева.

Программа молочного фестиваля объединила ряд крупных мероприятий: традиционную Воскресенскую ярмарку, гастрономический фестиваль, фестивали мороженого и скандинавской ходьбы, научно-познавательную программу на территории Дома-музея Верещагиных, а также мастер-классы и интерактивные площадки в городском парке культуры и отдыха. Во время деловой части форума представители отрасли обсуждали вопросы взаимодействия с крупными федеральными сетями.

Ярким аккордом фестиваля стало приготовление самого большого в России бутерброда с маслом. В создании рекорда наряду с профессиональными кулинарами участвовали все желающие, а следил за процессом главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

«Почти каждый день в разных уголках страны мы фиксируем новые рекорды. И сегодня всю Россию удивил Череповец — изготовленный здесь самый большой бутерброд с маслом: 100 метров и 83 см в длину, 110 килограммов в весе. Ранее в стране никто и никогда ничего подобного не делал. Рекорд официально подтвержден!» — заявил Станислав Коненко.

Попробовать на вкус кулинарный шедевр смогли сотни череповчан и гостей города, в том числе глава региона.   

«Это не только самый большой бутерброд в России, но и самый вкусный, ведь он изготовлен из вологодских продуктов, – отметил Олег Кувшинников. — Сегодня я бы хотел пожелать всем производителям молочной отрасли равняться на наш национальный бренд – «Настоящий Вологодский продукт», увеличивать объемы производства, расширять рынки сбыта, создавать новые линейки молочных продуктов, которые будут столь же знамениты, как вологодское масло, молоко, сыр и мороженое – то, чем мы гордимся!»

Добавим, что Верещагинский фестиваль «Молочные традиции» станет ежегодным. Следующее крупное мероприятие, которое объединит представителей молочной отрасли со всей страны, пройдет на Вологодчине в октябре 2019 года – III Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть