Top.Mail.Ru

Чтоб урожай стал более полновесным

В сельхозпредприятиях района продолжаются работы по уходу за посевами и по заготовке кормов.

В колхозе «Николоторжский» листовая подкормка посевов зерновых культур началась с полей волзе деревни Кишемское. «Эта ответственная работа поручена опытному механизатору Александру Наместникову, – говорит главный агроном колхоза Евгений Туркатов. – На подвозе воды задействован механизатор Николай Кузин. Всего предстоит подкормить жидкими минеральными удобрениями 1050 гектаров зерновых культур. Безусловно, есть задумка осуществить подкормку азотными удобрениями многолетних трав, однако этим будем заниматься по возможности. Опрыскиватель у нас один, поэтому считаю, что подкормить зерновые культуры значительно важнее.
Ежедневно механизаторы могут заниматься подкормкой зерновых на площади до 80 га. Наиболее благоприятной для этих работ является нежаркая, пасмурная погода. В дождь или утренние и вечерние часы, когда на растениях лежит роса, такие работы низкоэффективны. В жаркую солнечную погоду работать не рекомендуется, потому что азот и микроэлементы с поверхности растений быстро испаряются, а необходимо, чтобы они впитывались и усваивались растениями. В настоящее время погода соответствует, так что будем работать.
Мы на практике смогли убедиться, что листовая подкормка даёт хороший эффект. Такие работы проводим ежегодно на протяжении последних лет. Без этого хорошего урожая не получить. Правда, не всегда выходит должным образом всё сделать, к примеру, в прошлом году в конце мая стояла жуткая жара, потом пошли дожди, пока поджидали погоду, посевы переросли. Учитывая этот факт, в текущем году мы используем для работы каждую погожую минуту.
В целом в нынешнем году посевная проведена в оптимальные агротехнические сроки, всходы ровные, дружные. Надежда на неплохой урожай есть. К примеру, вот на этом поле посеян ячмень сорта «сонет» второй репродукции и подсеяны клевер с тимофеевкой. К сожалению, из-за финансовых проблем в текущем году мы не смоги приобрести семена зерновых культур высоких репродукций.
Сортообновление крайне необходимо, надеюсь, что к будущему сезону сможем приобрести элитные семена. Прежде всего нужны семена ранних сортов ячменя. И пусть они не такие урожайные, зато это даст возможность растянуть по срокам уборку. Потерь станет меньше, и в общей картине мы получим урожай значительно выше. К тому же более равномерно будут загружены наши зерносушилки».
В «Николоторжском» намерены возродить былую славу семеноводческого хозяйства. Приступил к работе агроном-семеновод Евгений Курочкин, выпускник молочно-хозяйственной академии. Ну а впереди у молодого агронома и сельских механизаторов очень важная и ответственная кампания по заготовке кормов.
– В поле планируем выехать пятого июня, – продолжает Евгений Туркатов. – Пока ещё урожайность трав очень низкая, ниже 50 центнеров с гектара. Сейчас влага в почве есть, стоит тёплая погода, травы быстро пойдут в рост. Силосовое звено, как и в прошлом году, у нас одно. На комбайне будет работать опытный механизатор Юрий Осичев, вместо Александра Сизьмина сейчас подыскиваем кандидатуру. Второй комбайн также исправен и полностью готов к работе. Всего нашим механизаторам предстоит заложить в траншеи 22 тысячи тонн зелёной массы.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть