Top.Mail.Ru

Общественники будут участвовать в приёмке объектов

Губернатор Олег Кувшинников предложил включить представителей Общественной палаты области в составы принимающих комиссий
на всех ключевых социальных и инфраструктурных объектах.
В первую очередь речь идёт о строительных и ремонтных работах, стартовавших по итогам градостроительных советов в каждом районе Вологодчины. Заявление он сделал на первом пленарном заседании Общественной палаты V созыва.

– Мне бы очень хотелось, чтобы члены Общественной палаты взяли на себя ответственность по контролю за реализацией программ развития территорий – строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, школ, медицинских учреждений и других объектов. Это всё очень важно, потому что без общественного контроля, без участия общественности в принимаемых на градостроительных советах решениях невозможно представить гражданское общество. Я считаю, что члены Общественной палаты, члены общественных советов должны войти в составы всех принимающих комиссий, – отметил глава региона.
Инициатива губернатора звучит в унисон заявлению президента России Владимира Путина, который во время недавнего медиафорума ОНФ предложил активнее привлекать общественные организации к контролю над реализацией проектов по благоустройству территорий и решению других важных вопросов, напрямую затрагивающих интересы людей.
Предложение главы региона общественники поддержали единогласно, как и переизбрание на пост председателя организации Ольги Даниловой.
– Общественной палатой накоплен огромный опыт, реализованы многие социально важные инициативы и проекты, проведено 150 независимых экспертиз законопроектов и нормативных правовых актов, создана система общественных советов. Сейчас их 70, и они охватывают весь регион и все отрасли. Сегодня Общественная палата является эффективной площадкой для откровенного и конструктивного диалога между властью и обществом, – подчеркнула Ольга Данилова.
За последние годы, считает глава региона, произошла «перезагрузка» общественных советов – они активизировались, стали генерировать инициативы, участвовать в управлении территориями. Это позволило включить самих жителей в общественную деятельность, в процесс развития городов и районов.
Деятельность Общественной палаты способствовала внедрению реальных практик общественного контроля. Разработана модель осуществления общественного контроля за состоянием дорог в регионе, которая была отмечена экспертами на федеральном уровне как одна из лучших.
В тесном взаимодействии с общественными советами работают некоммерческие организации области. Ежегодно увеличивается объём финансовой поддержки гражданских инициатив. Только в этом году правительством области выделено 15 млн рублей в виде субсидий на реализацию общественно значимых проектов социально ориентированных НКО региона, поддержано 66 проектов, а с начала действия областной программы (с 2013 года) – свыше 460 проектов на сумму более 127 млн рублей.
В состав Общественной палаты вошли 45 человек – признанные эксперты из разных сфер деятельности. Они распределены по шести комиссиям: по экономическим и социальным вопросам; ЖКХ, градостроительству и экологии; развитию гражданского общества и информационной политике; по государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю; вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
– Активная деятельность Общественной палаты должна продолжаться. Только сообща мы сможем совершить инфраструктурный рывок – вывести регион на траекторию уверенного развития и создания нового качества жизни, – добавил Олег Кувшинников.
Пресс-служба губернатора Вологодской области

Комментарий:

Владимир Павлович ШАЧИН, председатель Общественного совета района:
«Согласно предложению губернатора области Олега Александровича Кувшинникова члены районного Общественного совета активно включились в процесс контроля за ходом и качеством ремонтных работ на социально значимых и инфраструктурных объектах района, стартовавших по итогам августовского градостроительного совета. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать проведение данных ремонтов прозрачным и понятным для жителей района на всех этапах, начиная с проектной документации. Контроль со стороны администрации района, общественных и молодёжных организаций позволяет обеспечить своевременную корректировку выявленных недочётов, замечаний.
Возглавляя инициативную группу по капитальному ремонту городского стадиона, 30 мая совместно с руководителем администрации района Александром Леонидовичем Кузнецовым и представителями управления строительства и ЖКХ администрации района и администрации города проинспектировали проводимые на этом спортивном объекте работы по закладке дренажной системы, а также присутствовали на отборе проб строительных материалов (песка, щебня и прочих). От этого в дальнейшем будет зависеть нормальное функционирование стадиона.
Стоит заверить кирилловчан, что каждый ремонтируемый объект находится на строгом контроле власти и общественности, это касается как качества работ и используемых материалов, так и сроков исполнения контрактов подрядчиками. Поэтому все поручения, данные главой региона в рамках градсовета, будут выполнены».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть