Top.Mail.Ru

Работа в команде – это вместе идти к общей цели

В преддверии Дня социального работника мне хочется коротко рассказать о деятельности Вогнемского психоневрологического интерната, руководителем которого являюсь уже почти полгода.

Наверное, многим из вас, уважаемые читатели, уже известно, что постановлением правительства Вологодской области, принятом в июле прошлого года, была произведена реорганизация бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Вогнемский психоневрологический интернат» путём присоединения к нему бюджетного учреждения социального обслуживания «Пустынский психоневрологический интернат». В результате 26 декабря 2018 года Пустынский ПНИ прекратил свою деятельность. Право собственности на монастырскую ограду Нило-Сорской пустыни было официально передано православной религиозной организации «Архиерейское подворье «Нило-Сорская пустынь», где с января 2019 года уже проходят церковные службы. А 148 получателей социальных услуг из Пустынского ПНИ с сентября 2018 года были вывезены в другие подобные учреждения области с учётом территориальной принадлежности и личных пожеланий.
В настоящее время на территории района имеется только один психоневрологический интернат – Вогнемский. В нашем учреждении сейчас проживает 201 получатель социальных услуг мужского и женского пола разного возраста. Большинство из них – это люди с тяжёлыми заболеваниями психики, каждый со своим характером и пониманием жизни, ранимые, обидчивые, требующее к себе постоянного внимания и заботы. Коллектив специалистов Вогнемского ПНИ делает всё возможное, чтобы обеспечить людям, постоянно проживающим в его стенах, достойное существование. Для них созданы комфортные условия: в интернате имеются все необходимые помещения и оборудование для проживания и проведения досуга.
С января 2019 года в Вогнемском ПНИ работает 120 человек, учреждение укомплектовано средним и младшим медицинским и обслуживающим персоналом, всеми необходимыми специалистами. Все они профессионалы своего дела и не просто выполняют свою работу, а делают её с душой.
Особое место в работе с проживающими отводится медицинскому персоналу. Смены настроения, недомогания и обиды – всё это ежедневно выплёскивается в первую очередь на них. Но они понимают психологические особенности своих подопечных и стараются к каждому подобрать нужный ключик, успокоить, убедить, погасить в самом начале возможный конфликт.
Немаловажная роль в работе с проживающими отводится работникам пищеблока. Наши опытные повара заботятся о том, чтобы на столе всегда была вкусная еда и румяная выпечка, а обеденный зал был чистым и ухоженным.
Среди сотрудников учреждения много специалистов, которые творчески относятся к своему делу: разрабатывают интересные программы, новые методики и формы работы, стараясь сделать досуг проживающих более разнообразным и насыщенным.
«Работа в команде – это способность направлять индивидуальные усилия к одной цели и идти вместе. Работа в команде – это то, что позволяет обычным людям достичь необыкновенных результатов», – со знанием дела утверждал американский предприниматель и великий филантроп Эндрю Карнеги. Я целиком и полностью согласна с таким утверждением: с 2012 года работая с командой настоящих профессионалов, уже не раз убеждалась в его справедливости. Специалист по социальной работе, экономист, заведующие отделениями, медицинские сёстры, санитарочки, инструкторы по труду и многие другие специалисты учреждения – это настоящие энтузиасты своего дела, готовые понять с полуслова, поддержать и помочь людям. На них во всём целиком и полностью можно положиться и быть уверенной: не подведут!
Вот так, в одной общей команде работает социальная служба нашего учреждения, полностью перешедшая из Пустынского ПНИ. Мы много внимания уделяем кружковой работе, организации досуга, экскурсиям по достопримечательностям района, поддерживаем постоянное сотрудничество с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Особенно мы благодарны его сотрудникам Марине Николаевне Васильевой, Ксении Валерьевне Гусариной и Наталии Валерьевне Петровой.
Мы рады, что нас постоянно посещают волонтёры Молодёжного парламента Кирилловского муниципального района и молодёжного центра «Альфа», «серебряные волонтёры» из клуба активного долголетия «Забота» Кирилловского комплексного центра социального обслуживания населения.
Дорогие коллеги, работающие ныне, и уважаемые наши ветераны! Примите сердечные поздравления по случаю нашего с вами профессионального праздника – Дня социального работника! От того, насколько успешно мы работаем, зависит очень многое. На нас с надеждой смотрят наши проживающие, ведь им без нашей поддержки пришлось бы в этом жестоком мире очень непросто. Поэтому мы с вами должны совершенствовать свою работу, делать всё возможное, чтобы нашим подопечным жилось в интернате тепло и уютно. Горжусь тем, что у нас работают инициативные, грамотные специалисты, владеющие современными знаниями и обладающие щедрым на доброту и сострадание сердцем. Мы ценим ветеранов учреждения: и тех, кто ещё работает, и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, потому что их профессиональный опыт очень важен и практически неоценим. В день профессионального праздника желаю вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья, любви ваших близких и мирного неба над головой.
Дорогие мои коллеги! От всей души, искренне желаю вам успехов и плодотворной работы, терпения, сил и выдержки! Пусть работа приносит вам радость, моральное и материальное удовлетворение. Счастья вам и всех жизненных благ!
Г. МАРКОВА, директор Вогнемского ПНИ
Фото предоставлено автором

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть