Top.Mail.Ru

Доброго сердца хватает на всех подопечных

Оксана Анатольевна Ионкина – одна из лучших социальных работников отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Кирилловского комплексного центра социального обслуживания населения.

Основной её обязанностью является оказание услуг клиентам, проживающим в населённых пунктах Алёшинского сельского поселения. Должность социального работника не только непростая и хлопотная, она требует от человека, решившего посвятить себя этой милосердной профессии, особых душевных качеств: терпения, выдержки, участливости, сострадания. Это не та профессия, о которой мечтают с детства, это профессия, к которой люди приходят сознательно, потому что овладеть ею дано далеко не каждому.
Будучи школьницей, Оксана даже не предполагала, какая профессиональная стезя предназначена ей судьбой. Её, как и всех молодых, решительных и отчаянных, манила романтика дальних дорог, частая смена впечатлений, кружил голову ветер перемен, будораживших страну в лихие 90-е.
– После окончания одиннадцатого класса я поступила в Вологодское СПТУ-17, где получила специальность проводника пассажирских вагонов дальнего следования, – сообщила мне она.
Однако, поработав немного в этой беспокойной должности, Оксана быстро поняла, что романтика дальних дорог и кочевая жизнь хороши только в книгах и фильмах, а на самом деле таят в себе массу условностей и неудобств, постоянно мириться с которыми достаточно сложно. И когда у неё появилась маленькая дочка, молодую женщину потянуло на родину: появилось желание поискать себе оседлую профессию. К сожалению, выбор к её услугам был невелик, но в какой-то мере ей повезло.
– В 98-м году я встретилась с Ириной Александровной Рябковой, работавшей в то время в Комплексном центре социального обслуживания населения, который только три года, как начал существовать, – вспоминает Оксана Анатольевна. – Она предложила мне поработать в этой организации. Честно признаться, будущую работу я представляла себе тогда весьма смутно, но выбора особого у меня не было, и я согласилась. С того времени вот уже больше двадцати лет работаю в сфере социального обслуживания, и моя работа мне нравится.
По прежней своей профессии, по весёлым студенческим временам, признаётся Оксана, она и сейчас немного скучает. Но к новой своей работе привыкла быстро и совершенно не тяготится своими обязанностями.
– Мне всё нравится в моей работе, всё устраивает, – уверяет она. – Клиенты у меня замечательные, мне на обслуживание всё время попадаются хорошие люди. На данный момент их у меня тринадцать человек в возрасте от 43 до 90 лет. Я их всех прямо сердцем чувствую. За всё время работы у меня были только двое клиентов с придирчивыми характерами, их обоих теперь уже нет в живых. Вот с ними приходилось трудновато: к ним я всегда шла через силу. Но со временем свыклась и сработалась. А сейчас у меня все клиенты хорошие: доброжелательные, приветливые, некапризные. Ну и у меня уже есть опыт обращения с получателями социальных услуг, я знаю, к кому какой нужен подход.
– Исполняя свои должностные обязанности на протяжении уже многих лет, Оксана Анатольевна Ионкина зарекомендовала себя только с хорошей стороны. Ей присущи все необходимые для работы с пожилыми людьми и инвалидами качества: высокое чувство ответственности, добросовестное отношение к делу, исполнительность, трудолюбие, отзывчивость, – говорит заведующий отделом социального обслуживания на дому КЦСОН Светлана Обухова. – К своим клиентам Оксана Анатольевна применяет индивидуальный подход, всегда находит с ними общий язык, умеет успокоить, поддержать в трудной жизненной ситуации. Учитывает состояние их здоровья, знает и понимает все проблемы своих подопечных и оказывает содействие в их решении. Радиус проживания обслуживаемых ею получателей социальных услуг составляет от одного до двенадцати километров, но Оксану Анатольевну это не пугает. Обслуживаемые ею граждане ценят и уважают её за профессионализм, всегда с благодарностью отзываются о своём социальном работнике. И в нашем коллективе Оксана Анатольевна пользуется заслуженным уважением: она всегда принимает активное участие в проводимых мероприятиях, с готовностью приходит на помощь коллегам, не боится трудностей, с чувством ответственности выполняет все поручения, способна решать все вопросы, касающиеся работы, самостоятельно, не дожидаясь указаний руководства. Грамотно ведёт всю необходимую документацию, в соответствии со сроками предоставляет ежемесячные отчёты. Оксана Анатольевна систематически повышает профессиональный и образовательный уровень. Успешно прошла подготовку по циклу «Оказание первой помощи медицинского характера» в учебном методическом центре территориального центра медицины катастроф на базе Вологодской областной клинической больницы. В 2017 году получила среднее профессиональное образование в Вологодском областном колледже культуры и туризма.
Теперь можно с уверенностью сказать, что Оксана Анатольевна Ионкина нашла своё призвание: её доброго сердца хватает на всех клиентов, нуждающихся в социальной поддержке. Её старания и ответственное отношение к делу получили достойную профессиональную оценку: в прошлые годы за безупречную работу Оксана Анатольевна была поощрена благодарностью главы Кирилловского муниципального района и благодарностью департамента социальной защиты населения Вологодской области. А в этом году за добросовестный труд и значительный вклад в социальное обслуживание населения района портрет Оксаны Анатольевны Ионкиной занесён на Доску почёта «Трудовая слава Кирилловского района».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть