Top.Mail.Ru

Получите земельный сертификат

С 1 января текущего года в Вологодской области действует программа «Земельный сертификат». Многодетные семьи, которые имеют право на бесплатный земельный участок, теперь могут взять вместо него деньги и улучшить условия своей жизни. Этим правом на сегодняшний день уже воспользовались 14 кирилловских семей.

Как считают в правительстве области, программа «Земельный сертификат» позволит в ближайшие пять лет полностью ликвидировать очереди на получение земельных участков среди молодых семей. На реализацию этой программы в 2019 году из областного бюджета выделено 400 млн рублей.
Программа «Земельный сертификат» особенно актуальна для многодетных семей Кирилловского района, где имеются проблемы, связанные с деятельностью национального парка «Русский Север» и люди годами ждут своей очереди на получение земельного участка. При этом участки выделялись не там, где необходимо молодым семьям, а где это возможно сделать.
– В настоящее время сумма к выплате по программе «Земельный сертификат» составляет 223 тысячи 400 рублей, – объясняет специалист комитета по управлению имуществом администрации района Ольга Анисимова. – Однако потратить эту сумму многодетная семья имеет право на строго определённые цели: на покупку жилья или земельного участка; на строительство жилого дома; на участие в долевом строительстве; на оплату подряда на строительство дома; на оплату первоначального взноса по кредиту или в счёт основной суммы долга и процентов по ипотеке. Правда, здесь существует один нюанс: погасить штрафы и пени за просрочку платежей по погашению кредита невозможно. Перечень документов, которые необходимо представить для получения средств по программе «Земельный сертификат», несложный, однако зависит от целей, на которые планируется эти средства потратить. При обращении в наш отдел мы подробно объясним, какие документы необходимо собрать.
Если, к примеру, многодетная семья зарегистрирована в населённом пункте, где нет детского садика, школы, то она имеет право потратить средства «Земельного сертификата» на строительство или покупку жилья на центральной усадьбе, в Кириллове и даже в Вологде или другом месте нашей области. Запрещается строить или приобретать жильё за пределами нашего региона. В очереди на получение земельного участка в нашем районе стоят 120 многодетных семей, из них 30 уже готовят документы на получение средств по программе «Земельный сертификат».
– Наша семья воспользовалась программой «Земельный сертификат», потому что для жителей Кириллова иного выхода нет, – объясняет Алла Васильевна Ушакова. – В нашем городе сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, федеральный закон обязывает местные власти выделить многодетным семьям земельные участки, с другой – получить землю оказывается невозможно, так как на значительной части территории района действует ограничительный режим национального парка «Русский Север». Поэтому говорим спасибо создателям программы «Земельный сертификат» за то, что помогли найти выход из нашей тупиковой ситуации. Ну а деньги, причитающиеся нашей семье по этой программе, мы израсходовали на покупку жилья.

Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть