Top.Mail.Ru

Спрашивали — отвечаем

И вновь о газе

В редакцию газеты «Новая жизнь» от жителей города Кириллова, проживающих в домах № 7 на улице Дзержинского, № 16 на улице Урицкого, № 66 на улице Симоновской, поступило обращение: «Сейчас на страницах нашей районной газеты регулярно публикуются материалы, касающиеся подключение многоквартирных и частных домов к природному газу. Но мы не нашли в них ответа на некоторые волнующие нас вопросы. Поэтому хотим воспользоваться газетой, чтобы задать их, и надеемся увидеть в ней правдивые и прямые ответы непосредственно специалистов».

Отвечает на вопросы глава города Кириллова Татьяна Александровна Дорожкина.
– Правомерно ли использовать фонд капитального ремонта на подведение к многоквартирным домам природного газа?
– В марте текущего года с аналогичным вопросом мы обратились в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области и получили ответ за подписью исполняющего обязанности директора О.Ю. Волохова: «Согласно закону Вологодской области № 3088-03 от 11.06.2013 присоединение потребителей к распределительным газовым сетям за счёт средств фонда капитального ремонта МКД ВО возможно, если расстояние от ввода к потребителю до точки подключения к магистралям составят не более 150 метров».
– Если пустить деньги из фонда на эти цели, то кто и на какие средства будет ремонтировать наши далеко уже не новые дома?
– Ответить однозначно на данный вопрос достаточно сложно. В настоящее время практически все квартиры в многоквартирных домах приватизированы. Это означает, что фактически дома находятся в частной собственности группы лиц. Скажите, кто обязан заботиться о состоянии частного жилого дома? Естественно, его хозяин. Если дом частный, индивидуальный, то вопросов, кто и на какие средства будет его ремонтировать, не возникает. В этом смысле разница между индивидуальным и многоквартирным домом в том, что у последнего несколько собственников. Так что жильцам многоквартирных домов предстоит сбрасываться или снова копить деньги на ремонт.
– Нам всё время твердят, что Газпром идёт на уступки и намерен снизить расценки на подвод труб к нашим домам. Хотелось бы знать размеры этих уступок в процентах от действующих на сегодня расценок.
– Основная уступка газовиков жителям Кириллова – это льготная цена по прокладке газовой трубы до цоколя многоквартирных домов или до границ ваших земельных участков. В нашем городе эта работа стоит 26 тысяч рублей. Мне довелось беседовать с жителями других населённых пунктов, куда пришёл природный газ, они удивляются нашим расценкам, у них такие работы стоили за 100 тысяч рублей. Вдумайтесь: в 26 тысяч входят не только стоимость самих труб и стоимость их прокладки, независимо от расстояния до вашего дома от газовой магистрали, но также изыскательские проектные работы, экспертиза проекта, экологическая экспертиза, потому что город находится на территории национального парка. И всё это стоит 26 тысяч рублей. Разве это не льгота? Пожалуйста, воспользуйтесь ей, пока есть возможность.
– Правда ли, что газгольдеры отключат и обслуживать их не будут? Пусть ответит на данный вопрос собственник этого имущества.
– Все наши газгольдеры запущены в эксплуатацию вместе с домами, возле которых они находятся. К примеру, газгольдер возле многоквартирного дома № 1 на улице Горького эксплуатируется 48 лет, № 7 на Дзержинского – 39 лет, № 11 на Пролетарской – 37 лет, № 69 на Парышкинской – 40 лет, № 12 на Урицкого – 45 лет. Разрешённый срок эксплуатации газгольдера многоквартирного дома № 7 на улице Дзержинского – до 8 июня 2020 года, газгольдера дома № 16 на Урицкого – до 18 июня 2020 года, дома № 66 на Симоновской – до 19 августа 2021 года. Мы пригласим экспертов, и я не уверена, что они продлят нам разрешение на эксплуатацию, при том что срок службы этих устройств уже истёк. Подумайте, будут ли брать на себя ответственность эксперты, когда в стране происходят аварии, связанные с эксплуатацией газового хозяйства? Замечу, что ежегодно на обслуживание газгольдеров из бюджета города тратится около миллиона рублей. Причём газовики, обслуживающие эти устройства, заключают договоры таким образом, что ответственности они ни за что не несут. Поэтому могу предположить, что работники этих организаций не хотят терять свои доходы и могут говорить, что газгольдеры ещё послужат. На самом деле эксперты не продлят разрешения на их дальнейшую эксплуатацию. С приходом в Кириллов природного газа газгольдеры однозначно будут отключены.
Подготовил Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть