Top.Mail.Ru

От линотипа до компьютера

Как стремителен круговорот времени! Без малого два десятилетия мы с вами, друзья, прожили в XXI веке, то есть уже почти двадцать лет газета «Новая жизнь» выходит в новом формате: компьютерная вёрстка, офсетная печать.

А ведь кажется, что ещё совсем недавно всё было по-другому: для того чтобы очередной номер районной газеты увидел свет, требовался напряжённый и кропотливый труд многих полиграфистов – линотипистов, верстальщиков, печатников, фальцовщиков, именуемых в общем и целом работниками типографии. И сегодня мы хотим напомнить вам, дорогие читатели, об этом коротким фоторепортажем о буднях «Новой жизни» в конце 70-х годов.
Все оригиналы статей редакционных корреспондентов и их нештатных помощников, отпечатанные на пишущей машинке с чётким соблюдением количества строк на листе и букв в строке, поступали тогда в линотипный цех типографии. Линотипист заново набирал их на специальной, очень сложной в управлении машине – линотипе, которая выдавала отлитые петитом (вид газетного шрифта) из свинца готовые газетные строчки, но… в зеркальном изображении. Эти свинцовые заготовки поступали в наборный цех, где наборщик ручного набора размещал их постатейно в специальные формы – рамы, представлявшие собой газетный разворот, согласно начерченному редакцией макету будущих газетных страниц. А уже затем разбавлял каждую статью линейками и вручную набирал заголовки. И опять всё в зеркальном изображении! После этого делался пробный оттиск каждой страницы, который отправлялся в редакцию на вычитку и для исправления возможных ошибок. Вычитанный оттиск возвращался к линотиписту, и тот заново отливал исправленные строки. Наборщик ручного набора удалял строки с ошибками и заменял их на выправленные, а потом снова делал оттиск газетной страницы. Оттиски приходилось делать до тех пор, пока не будут ликвидированы все ошибки.
Наполненные содержанием формы, надёжно и плотно скреплённые специальным ключом, отправлялись в печатный цех, где на больших, нещадно громыхающих станках печатался весь, без малого шеститысячный в те годы, тираж газеты. Потом фальцовшик вручную придавал каждой газете нужный формат, и весь готовый газетный тираж отправлялся на почту, с помощью которой и попадал потом в руки читателей. И так продолжалось вплоть до 2000 года, пока в редакцию не пришли компьютеры. Всё было так просто… и так сложно!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото А. Погодина из архива редакции газеты «Новая жизнь»

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 − = 25

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть