Top.Mail.Ru

В делах государственных решающее слово за женщинами

В канун Первомая в рамках подготовки к областному форуму женщин, который должен состояться в июне,
на Кирилловской земле прошёл межрайонный женский форум «Демографические вызовы и решения», в котором приняли участие активистки женского движения Белозерского, Вашкинского, Вытегорского и Кирилловского районов.

На форуме присутствовали начальник отдела по вопросам организации опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству департамента социальной защиты населения Вологодской области Галина Манюкова, председатель Молодёжного парламента области Антонина Федорова, глава Кирилловского района Сергей Усов и заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев.
Перед началом заседания гостям была предоставлена возможность ознакомиться с выставками рукоделия, оформленными в фойе Центра культурного развития мастерицами Кирилловского района, побеседовать с настоятелем Покровского храма иереем Кириллом (Виноградовым), а также самим принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол «Северная Берегиня» под руководством педагогов Ольги Авериной и Марины Гагариной, создать пасхальную открытку или расписать пасхальное яйцо под руководством Надежды Лысачёвой и Татьяны Марютиной.
Открыла форум председатель женсовета Кирилловского района Галина Начинкина. Она задорно поприветствовала всех участников, представила делегации друг другу, заставив зал прокричать в каждом случае: «Мы вам рады!» Такое неформальное знакомство немного разрядило официальность обстановки, лица женщин расцвели улыбками, и в зале сразу установилась доброжелательная атмосфера.
С приветственным словом к участникам форума обратился глава района Сергей Усов. Сергей Васильевич особо отметил, что женский форум проходит на территории гендерного равенства, где женщины и мужчины имеют равные права, возможности и обязанности, а в некоторых жизненных аспектах женщины даже идут впереди. Чтобы не быть голословным, глава района привёл конкретные примеры: на ежемесячную районную планёрку он приглашает 80 руководителей всех районных учреждений и организаций, из которых 44 – женщины.
– Женщины у нас являются руководителями различных структур, больших и малых организаций и предприятий, возглавляют колхозы, райпо, энергосбыт, почту, бюджетные учреждения, руководят частными предприятиями, являются индивидуальными предпринимателями. В четырёх из семи сельских поселений главами тоже являются женщины. Да и основу большинства коллективов предприятий и организаций района составляют женщины: в бюджетной сфере – на 90 процентов, в частных структурах – примерно на 50, – эти слова Сергея Васильевича были встречены аплодисментами собравшихся.
Сергей Васильевич высоко оценил заслуги в жизни человечества как женщин в целом, так и присутствующих в зале в частности, от имени муниципалитетов четырёх районов и от себя лично душевно поблагодарил их за весомый вклад в социально-экономическое развитие наших территорий и пожелал дальнейших успехов.
Затем слово и бразды правления форумом Галина Леонидовна передала начальнику отдела по вопросам организации опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству департамента социальной защиты населения Вологодской области Галине Манюковой. Галина Васильевна с одобрением отметила креативное выступление главы Кирилловского района и напомнила, что это уже третий женский форум, который объединяет усилия женщин четырёх районов во всех направлениях их совместной деятельности. В своём коротком выступлении Галина Васильевна пояснила, почему именно такая тема была вынесена на заседание форума:
– Хочу сказать несколько слов о двенадцати национальных проектах по трём направлениям стратегического развития, установленным указом президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Мы с вами сейчас только вступаем в эту работу. Уже написаны паспорта проектов, каждый регион уже знает своё лицо в каждом из этих проектов. Мне хочется отметить, что впервые эти направления определены конкретно и чётко. Они касаются каждого из нас, потому что первое направление «Человеческий капитал» объединило проекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Поскольку департамент социальной зашиты населения принимает участие в демографии людей от рождения до пожилого возраста, мы и выбрали проект «Демография». Отсюда и такая тема нашего форума.
Сравнительный анализ демографической ситуации всех четырёх районов представила на графиках начальник Кирилловского территориального сектора управления ЗАГС Людмила Горшкова. Очень обстоятельно и наглядно Людмила Александровна рассказала о том, какие годы в каких районах были особенно «урожайными» на свадьбы и рождения, а в какие годы наблюдался сильный спад, какие имена в каких районах чаще всего или реже всего дают детям. Но в результате своего подробного отчёта вынуждена была сделать неутешительный вывод: в последние годы, несмотря на все меры, предпринимаемыми государством к поддержке прав материнства и детства, смертность по-прежнему довлеет над рождаемостью. Подтвердил это и Сергей Усов, дополнив, что такая демографическая обстановка сохраняется на территории всей Вологодской области за исключением разве что областного центра.
О благополучии семьи как залоге благополучия общества доложила участникам форума председатель Кирилловского районного женсовета Галина Начинкина, о новациях в социальной практике, способствующих активному долголетию, рассказала директор Кирилловского Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина, о гендерных аспектах в положении женщин и мужчин Белозерского района рассуждала председатель Белозерского районного совета женщин Светлана Хансен.
Презентацию видеофильма «Большая семья – большая радость» на примере трёх многодетных семей представила заместитель председателя женсовета Вашкинского района Галина Мылова. О том, какие условия необходимо создавать для повышения рождаемости, говорила на форуме заместитель руководителя администрации Вытегорского района Наталья Плоских. В завершение своего выступления Наталья Владимировна высказала мнение о необходимости выйти с предложением к правительству области об увеличении суммы, выделяемой семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта, с 35 до 70 тысяч рублей. Начальник отдела по вопросам организации опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству департамента социальной защиты населения Вологодской области Галина Манюкова согласилась, что предложение хорошее, но необходимо сделать всесторонний анализ, чтобы иметь на руках основательную доказательную базу.
– Всё же нельзя забывать о том, что социальный контракт – это удочка для семьи, а не рыбка, – пояснила она.
В ходе заседания женщины обменялись мнениями по поводу подготовки резолюции III межрайонного женского форума и предложений в проект III областного женского форума «Участие женщин в реализации национальных проектов: региональный аспект».
Председатель молодёжного парламента Вологодской области Антонина Федорова рассказала участникам женского форума об участии социально ориентированных общественных организаций в подготовке и реализации социально значимых проектов и презентовала видеопроект «Школа женского лидерства».
В ходе форума демонстрировались видеоролики, представлявшие Кирилловский, Белозерский и Вытегорский районы. Самой актуальной оказалась презентация, знакомящая с территорией Белозерья, потому что полностью соответствовала теме форума: в ней белозерские многодетные семьи рассказывали, за что любят свой город и почему никогда не променяют его ни на какой другой.
Завершилось заседание женского форума небольшим концертом-подарком, в котором приняли участие ретроансамбль «Северные фрески», дуэт Евгения Колесника и Игоря Маркова, солистки Елена Антонова и Яна Шебунина и другие участники.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть