Top.Mail.Ru

В Вологодской области будет создано специальное образовательное учреждение по подготовке тренеров

Об этом заявил заместитель губернатора Олег Васильев
в ходе правительственного часа, посвящённого развитию физической культуры и спорта в области.

Как было отмечено, в настоящее время систематически занимаются спортом 33,5% жителей области. В национальном проекте стоит задача повысить этот показатель до 55% к 2024 году. Для его достижения началась большая работа по строительству и реконструкции спортивных объектов по всей области, в том числе в Вологде на стадионе «Витязь». Здесь уже появился ФОК, строится бассейн. В будущем на этой базе планируется создать областное училище олимпийского резерва.
Всего, по данным правительства области, в регионе функционирует 2119 спортивных сооружений. Среди них 10 стадионов, 899 плоскостных сооружений, 142 футбольных поля, 86 ФОКов, 82 бассейна и 7 ледовых арен.
При этом важным вопросом остаётся подготовка кадров. В настоящее время в сфере спорта работают 2,5 тысячи тренеров и преподавателей. Впервые в 2018 году отрасль пополнилась 155 специалистами.
– По проведённому анализу видно, что если при развитии материально-технической базы не решить вопрос кадров, то вся работа по строительству новых объектов будет бессмысленна. Именно поэтому было принято решение, которое уже поддержано губернатором области, о создании в регионе среднего профессионального образовательного учреждения по линии физической культуры и спорта, – заявил Олег Васильев.
Как отметил депутат ЗСО Георгий Шевцов, в последнее время всё больше молодых людей интересуется спортом. Но достичь успеха невозможно без опытных наставников.
– Если мы не будем привозить или обучать свои кадры, в области спорта не удастся достичь никаких успехов. Приведу пример Череповца, где в спорт активно вкладывают средства компании «Северсталь» и «ФосАгро». Наши команды выигрывают многие соревнования, огромное количество детей занимается физической культурой. К сожалению, никаких премий или стимулирующих выплат для тренеров за достижение подопечными высоких результатов в настоящее время не существует. Конечно же, это не может не сказаться на мотивации, – заявил Георгий Шевцов.
Также депутаты обратили внимание на отсутствие специалистов, курирующих вопросы физической культуры, в местных администрациях. Во многих муниципалитетах полномочия передаются в подведомственные учреждения – спортивные школы и ФОКи, что, по мнению парламентариев, негативно отражается на развитии спорта.
По-прежнему актуальной остаётся проблема спортивной медицины. В области работает всего три таких врача, и спортсменам приходится ездить на осмотр в Вологду и Череповец. Как отметил Олег Васильев, в настоящее время прорабатывается вопрос выездных приёмов, а на перспективу ещё пять специалистов пройдут соответствующую переподготовку.
– Также стоит вопрос развития спорта в дошкольных учреждениях. Залы и открытые площадки есть только в новых детских садах. В остальных ребята занимаются в музыкальных кабинетах, а на улице им и вовсе запрещают бегать. Ещё одна проблема – это здоровье детей. У нас более 37 тысяч ребят имеют 3, 4 или 5 группу здоровья. А это специальные, адаптированные занятия или лечебная физкультура. То есть проблема замыкается не только на спорт, она носит комплексный характер, – подвела итог председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть