Top.Mail.Ru

Погиб в неравном бою с врагом

Всё дальше от нас уходит эхо той страшной войны, унёсшей миллионы человеческих жизней, а отголоски её вновь и вновь возвращают нас в те героические годы.

Одним из тех, кто буквально с первых дней встал на защиту родной страны от фашистских захватчиков, был мой отец Александр Васильевич Становенков.
Он родился в 1909 году в деревне Тереховская бывшего Сусельского сельсовета. Рядовой колхозник, он только-только успел вернуться с Финской войны, как грянула новая, ещё более страшная и кровопролитная. Страна тут же призвала опытного солдата в ряды своих защитников.
В год, когда началась Великая Отечественная война, мне было пять лет, но я многое смогла запомнить. Помню, как из нашей деревни целый отряд мужчин уходил защищать Родину от врага. Стар и млад высыпали на улицу, чтобы проводить отцов, мужей и сынов на новый ратный подвиг. Никто не строил никаких иллюзий, все понимали, что провожают мужчин на верную смерть. Помню, как рыдали в голос женщины, им вторили ничего ещё не понимавшие дети. Такое не забывается никогда. Моя мама, Александра Матвеевна Становенкова, была в буквальном смысле в бесчувственном состоянии: она осталась с четвёркой малышей на руках, старшей из которых, то есть мне, было всего пять лет, а самому младшему – полгода. И подмоги ждать неоткуда. Было отчего отчаяться.
Отца зачислили в ряды 122-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в оборонительных боях против германского армейского корпуса на территории Карело-Финской ССР, на Кандалакшском направлении. При взятии высоты Груша шли особенно ожесточённые бои, сопровождавшиеся большими потерями. В октябре 1941 года, то есть через три с небольшим месяца после начала войны, мама получила извещение: «…Ваш муж, Становенков Александр Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 24 июля 1941 года».
Больше наша семья никаких известий о папе не получала. После войны мы делали многократные попытки найти хоть какой-нибудь след, который бы помог нам узнать что-то о дальнейшей судьбе отца, но тщетно. Связывались с поисковыми отрядами, делали запросы в различные инстанции, с появлением Интернета заходили на специальные сайты, просматривали материалы о воинских захоронениях. Всё безуспешно.
И вот недавно (через 78 лет!) моя дочь, внучка Александра Васильевича, Елена Николаевна Думина через Интернет получила такую информацию: «В донесении о безвозвратных потерях 122-й стрелковой дивизии от 28 сентября 1941 года опубликованы имена 33-х военнослужащих, которые пропали без вести 24 июля 1941 года на Кандалакшском направлении при взятии высоты Груша. В этом списке есть имя кирилловчанина Становенкова Александра Васильевича. Известно, что останки воинов, обнаруженные в послевоенный период в районе высоты Груша (так в военное время называлась одна из вершин горы Масельянтунтури), были перенесены в посёлок Софпорог на севере Карелии. Там сейчас находится братская могила. На плитах из серого камня высечены известные имена павших героев. Общее количество захороненных – 397. Возможно, что кирилловчанин был похоронен здесь».
Теперь мы знаем, что наш отец и дед Александр Васильевич Становенков не пропал бесследно на той войне, а погиб в честном бою за Родину. Важно и то, что Родина не забывает своих героев. Вечная слава погибшим! Пусть земля им будет пухом. Царствие им всем Небесное.
Н.А. КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного архива
Кузнецовых

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть