Top.Mail.Ru

Спасибо за Победу, солдат!

С каждым годом рядом с нами остаётся всё меньше тех, кто своим великим ратным трудом добыл для нас Великую Победу. Жителю Топорни Николаю Васильевичу Тихонову нынешним летом исполнится 95 лет.

Повестку из военкомата вчерашний десятиклассник Николай Тихонов получил в августе 1942 года. Поначалу грамотного деревенского паренька направили в Великоустюгское военное училище, окончить которое он, правда, так и не успел. В ноябре 1942 года Великоустюгских курсантов отправили на фронт. Дело в том, что в то чрезвычайно трудное для нашей страны время советское командование приняло решение снять наиболее боеспособные части с Калининского фронта и перебросить их под Сталинград. Их место заняли необстрелянные воинские подразделения преимущественно из Сибири. Рота курсантов Великоустюгского училища вошла в состав 91-й Сибирской добровольческой бригады.
Однополчанином Николая Тихонова был Александр Матросов. «Обычный парень, ничем особенным от других не отличался, – вспоминает Николай Васильевич. – Хорошо помню комсомольское собрание, на котором мы принимали его в комсомол. Свой подвиг он совершил во время наступления, которое началось в феврале 1943 года. Бои были кровопролитными, наша часть несла большие потери, из 26 бойцов нашего взвода в строю осталось лишь семеро. Позднее нашу потрёпанную в боях 91-ю бригаду направили на переформирование. Мы получили серьёзное пополнение, стали именоваться 56-й гвардейской стрелковой дивизией, а 254-му полку дивизии было присвоено имя Александра Матросова».
Наш земляк Николай Тихонов воевал в разведроте: вылазки за линию фронта, организация диверсий в тылу врага и добывание «языков» стали для разведчиков почти обычным делом. Ветеран вспоминает, как однажды его группу разведчиков, идущих из-за линии фронта, встречал командир дивизии. Поблагодарил за пленного немецкого офицера, по-отечески обнял каждого и тут же в траншее вручил медали «За отвагу».
Воинская часть Н.В. Тихонова с боями дошла до Германии. Не однажды наш земляк находился на волоске от смерти, был трижды ранен и один раз контужен. Война для него закончилась 15 апреля 1945 года. Именно тогда старший сержант Тихонов был тяжело ранен, произошло это в нескольких десятках километров от Берлина. День Победы отважный воин встретил в госпитале в городе Даугавпилс, а демобилизовался в сентябре 1945 года.
В послевоенной жизни вчерашний фронтовик выбрал самую мирную профессию строителя. К его многочисленным боевым наградам присоединились награды трудовые. За строительство Череповецкого металлургического комбината Николай Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. Мы от всей души желаем солдату Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть