Top.Mail.Ru

Сила нашей страны – в героических людях!

Трудно переоценить психологическое, физическое и нравственное напряжение, которое испытал наш народ в годы Великой Отечественной войны.


Какое мужество нужно иметь, чтобы пойти в атаку! Когда кажется, что именно в тебя кто-то целится и стреляет с той стороны, когда вражеский пулемёт уже скосил полроты, когда пули свистят так, что голову поднять невозможно. И всё же в такой момент из оставшихся в живых обязательно находился человек, который, собрав волю в кулак, делал рывок в сторону вражеского дота и накрывал сеющую смерть амбразуру своим телом! Тем самым спасая жизнь своих товарищей, а может быть, и решая исход боя. По словам писателя Льва Николаевича Толстого, самопожертвование ради других – это наивысшее состояние человеческого духа. Здесь имеет место интуитивное глубинное чувство, что, погибая во имя других, он будет жить в памяти детей тех солдат, которые вернутся живыми с войны.
Особенно мне хотелось бы отметить подвиг Зои Космодемьянской. В одной из телевизионных передач, посвящённых этой юной партизанке, было сказано: «Пять армий не сделали бы столько, сколько смог сделать этот мужественный человек, совершивший свой подвиг». Зоя своей стойкостью перед лицом жестокого врага вселяла в советских солдат мужество и веру в победу. Они воспрянули духом, окрепли морально и психологически, а в душах у них возросла ненависть к врагу. Мол, если хрупкая девушка смогла совершить такой великий подвиг и пожертвовать собой ради спасения других, неужели мы, мужчины, не сможем?
Она шла на казнь с гордо поднятой головой и перед смертью успела крикнуть людям, которых немцы силой согнали к эшафоту: «Мужайтесь, бейте фашистских захватчиков!» А своим врагам смело бросила в лицо: «Всех не перевешать! Нас миллионы!» Солдаты Красной армии шли на бой с именем Зои на устах и мстили за неё фашистам всю войну. По приказу генералиссимуса Иосифа Сталина офицеров и солдат немецкого полка, казнившего Зою, в плен не брали, а расстреливали на месте.
Зоя погибла, но, как Христос, она воскресла из мёртвых «смертию смерть поправ», поселившись навечно в сердцах и душах миллионов своих соотечественников. Память о ней, я уверен, переживёт века.
Надо отдать должное вдовам и матерям погибших и пропавших без вести солдат. Получив похоронки, горюя о своей беде, они внутренне всё же надеялись, что, может быть, произошла какая-то ошибка, может, перепутали фамилии в списках. Известны случаи, когда на солдата приходило аж три похоронки, а в итоге человек вернулся с войны живым. И сама верность вдов погибшим на фронте мужьям заслуживает всяческого уважения. Вдовы и матери продолжали ждать, надеясь, что их солдаты, возможно, лежат в госпиталях тяжело раненные, контуженные и не могут пока послать весточку о себе. Такие случаи тоже известны. После тяжёлых кровопролитных боёв раненые, случалось, попадали в госпиталь прямо с полей сражений без документов, и их личность не сразу удавалось установить. При существовавшей фронтовой суматохе в первые годы войны такое вполне вероятно.
И, конечно, особо стоит отметить великий подвиг тружеников тыла, а это были в основном женщины, старики и подростки, в той великой и страшной войне. Они трудились на пределе жизненных сил, выполняя и перевыполняя нормы, забывая об отдыхе и еде, подчинённые только одной высокой цели: всё – для фронта, всё – для победы!
Город-герой Ленинград – это вершина человеческой стойкости и патриотизма. Находясь в плотном блокадном кольце, город жил, работал и стойко защищался от врагов, не дав им возможности прикоснуться к главным историческим святыням. Благодаря высоким морально-психологическим качествам, ценой нечеловеческих усилий ленинградцы отстояли свой город. Честь и хвала им за это!
Нашей стране в той страшной войне противостояла огромная гитлеровская коалиция, куда входили Германия, Италия, Испания, Франция, Бельгия, Дания, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Польша, Норвегия, Финляндия и другие государства. К началу войны по ВВП (валовому внутреннему продукту, то есть потенциальным возможностям экономики) гитлеровская коалиция превосходила нашу страну в три раза. К концу войны наш ВВП догнал и перегнал эту цифру.
Это потом была победа!
А сначала была беда,
Принесённая людям нацистским бредом.
Время страшное было тогда.
Сколько славных, цветущих жизней
За землю родимую полегло!
Они свято любили свою Отчизну,
И это их чувство её спасло.
Устояла тогда пред врагом Россия,
Чьи кровью солдатской политы поля.
Фашизм сокрушить Богом данная сила
И стойкость народа ей помогла.
Сила страны нашей – в её солдатах,
В тех, кто грудью ложился на дот.
Смерть за других по-божьему свята,
На это способен лишь сильный народ!
Сила страны – в женской праведной боли,
Что вызвали похоронок слова.
И старели они, и седели от горя,
Но ждали: мать – сына и мужа – вдова.
Сила страны – в смертном подвиге Зои,
Не сломил её волю немцев злобный допрос.
Для солдат на фронтах она стала героем,
Её образ из них каждый в сердце пронёс.
Подвигом тыла страна наша свята,
Там люди трудились, не жалея себя,
У станков, на полях и в работе всякой
Трудом непосильным победу творя.
Наши предки всегда свято Русь защищали.
Князья Невский, Донской и герои другие.
Они русскую землю нам беречь завещали,
И мы грудью готовы стоять за Россию!
В. ХМУНИН,
г. Кириллов

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть