Top.Mail.Ru

Пенсионерам – представителям сельской интеллигенции сохранят социальную поддержку

Необходимые поправки в закон были внесены на очередной сессии Законодательного собрания области.
В соответствии с областным законом право на социальную поддержку имеют пенсионеры из числа педагогических, медицинских работников и работников культуры, проработавших в сельской местности не менее 10 лет. До 1 января 2019 года страховая пенсия таким гражданам могла быть назначена после выработки специального стажа.
С 1 января этого года в пенсионном законодательстве произошли изменения. Продолжительность специального стажа, дающего право учителям и медикам на досрочную пенсию, не поменялась. А вот в самом моменте назначения пенсии произошли изменения. Досрочная пенсия по старости теперь начисляется по истечении времени, предусмотренного переходными положениями.
Например, если сельский учитель в 2023 году выработает стаж и на этот момент ему будет 47 лет, то свою пенсию он начнёт получать в 52 года.
– Жизнь сложная, за эти пять лет может случиться всякое. Человек может не работать по состоянию здоровья, может перейти в другую организацию. Без внесённых поправок он терял бы право после назначения пенсии пользоваться льготами. Надо было эту несправедливость устранить, чтобы не снижать уровень социальной защищённости граждан, – прокомментировала внесённые изменения в закон председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.
Согласно поправкам получать социальную поддержку смогут пенсионеры из числа педагогических, медицинских работников, работников культуры и искусства, проживающих на селе, которые не менее 10 лет отработали в сельской местности, выработали специальный трудовой стаж и уволились из этих организаций после 1 января 2019 года.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть