Top.Mail.Ru

Хотели природный газ – получите

На прошлой неделе в Детской школе искусств состоялось собрание жителей Кириллова
по поводу газификации нашего города.

Начальник отдела строительства «Газпром газораспределение Вологда» Надежда Николаевна Сергеева ответила на вопросы, поступившие от жителей Кирилловского района.
– Каким образом будет проходить газовая труба в границах Кириллова?
– В соответствии с проектной документацией газопровод будет в подземном исполнении, с выходом трубы на дом, с установкой отключающего устройства на его стене. Далее газовые трубы прокладываются по стене дома до ввода в квартиру. Известно, что город Кириллов находится на особо охраняемой природной территории, поэтому по действующему законодательству для разработки проектной документации необходимо провести оценку вредного воздействия данного проекта на окружающую среду, а это значит – прохождение экологической и археологической экспертизы.
В связи с этим мы обратились в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области с просьбой пойти навстречу жителям Кириллова и проектные и строительные работы до границ земельных участков потенциальных объектов программы газификации провести за счёт средств спецнадбавки. С этой целью мы попросили администрацию города Кириллова проработать вопрос по получению предварительных согласий от кирилловчан на газификацию их домов и квартир, чтобы при выполнении проектных работ мы могли учесть все жилые дома. Газифицировать дома, от хозяев которых не получено согласие, а также проводить проектные работы, мы не имеем возможности.
Для того чтобы подать заявку на согласие, необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и на дом, чтобы было понимание, что собственник каждого конкретного жилого дома в дальнейшем будет его газифицировать. При выполнении проектных работ обязательно всё будет учтено и запроектировано, и газопровод дойдёт до границ жилого дома.
Безусловно, вы имеете право не давать своё согласие в настоящий момент. Допустим, решение о газификации своего дома вы примете позднее, естественно, что точно также в этом случае у вас остаётся право обратиться к нам. Правда, в этом случае все проектные и строительно-монтажные работы по прокладке газопровода до вашего земельного участка вы будете уже финансировать за свой счёт.
Здесь надо понимать, что город Кириллов находится в границах национального парка «Русский Север», поэтому данные проектные работы подпадают под категорию «индивидуальный проект», стоимость которого рассчитывается по фактическим затратам, сюда же входит стоимость различных экспертиз. Понятно, что газификация объекта в этом случае получится значительно дороже. Поэтому мы рекомендуем обратиться с заявлением на газификацию вашего дома именно сейчас.
– Возможно ли при подключении к природному газу использование комбинированной плиты с электрической духовкой или с электрической конфоркой?
– Да, возможно, здесь всё зависит исключительно от ваших пожеланий.
– Можно ли написать заявление на газификацию, если на земельном участке запланировано строительство, а сам дом будет сдан в эксплуатацию через 3–5 лет?
– Согласие на газификацию написать можно, мы обязательно его учтём при проектировании городского газопровода. Однако заявление на технологическое присоединение этого дома советуем подавать примерно за год до окончания строительства дома, потому что у нашей организации регламентированы сроки осуществления таких работ. Наиболее приемлемый вариант: когда вы даёте согласие на газификацию, мы выполняем проектные работы, проводим газопровод до границ вашего земельного участка. Ну а далее вы спокойно достраиваете свой дом, а затем подаёте заявку на технологическое присоединение.
– Каким образом будут газифицироваться двух-, трёх– и четырёхквартирные дома? Обязательно ли согласие всех собственников? Нужно ли разбирать дровяные печи, используемые в настоящий момент для отопления?
– В любом случае все эти дома являются многоквартирными, поэтому прежде всего необходимо, чтобы было проведено собрание собственников. Если 2/3 голосуют за газификацию дома, то такое решение считается легитимным. Обогревательные печи разбирать не требуется, однако наши специалисты обязаны дать заключение на помещение, в котором планируется установить газовое оборудование. К примеру, если мы устанавливаем газовую плиту на кухне, то объём помещения должен быть не менее 12 кубических метров; если плита с четырьмя горелками, то не менее 15 кубических метров; если на кухне установлена плита и дополнительно газовый котёл, то объём помещения должен быть больше ещё на 6 кубических метров. Если ваша кухня не соответствует этим требованиям, но есть желание установить газовое оборудование, то необходимо делать перепланировку.
Отвечая на вопросы из зала, Н.Н. Сергеева объясняла, что трубы городского газопровода будут проложены под землёй вдоль городских улиц. К многоквартирным домам газовая труба будет подведена до цоколя стены дома. К частным домам в подземном исполнении газовая труба будет проложена до границы земельного участка. Стоимость проектных и строительно-монтажных работ, согласно поручения губернатора области, рассчитана по льготной ставке. То есть частник, несмотря на удалённость от центральной газовой магистрали, получает газовую трубу на своём участке всего за 26 тысяч рублей. Первоначально на этой трубе будет установлена заглушка. Затем вы обращаетесь с заявлением на выдачу технических условий и техническое присоединение вашего жилого дома.
Стоимость подвода газовой трубы до многоквартирного жилого дома та же самая – 26 тысяч рублей, но в данном случае она делится на всех квартиросъёмщиков и владельцев квартир вашего дома.
Председатель общественного совета Кирилловского района В.П. Шачин проинформировал собравшихся о том, что имеется договорённость с руководством фонда капитального ремонта по поводу финансирования работ по газификации многоквартирных домов. То есть работы по прокладке газовых труб по фасаду дома от ввода и до квартир могут быть проплачены за счёт фонда капитального ремонта. Конечно же, имеются в виду дома, на спецсчетах которых есть деньги. Жильцам таких домов останется проплатить работы по подводке и подключению газового оборудования внутри своей квартиры.
За дополнительными разъяснениями мы обратились к главе города Кириллова Т.А. Дорожкиной. Очень надеемся, что её комментарии помогут вам, уважаемые жители Кириллова, принять правильное решение.
– Татьяна Александровна, объясните ещё раз, а в чём собственно заключается льгота, какую выгоду получают наши земляки, соглашаясь подключиться к трубе на первом этапе газификации?
– Льгота состоит в том, что на каком бы расстоянии от газовой магистрали не находился ваш дом, газовая труба будет проложена до границ вашего земельного участка, а в многоквартирных домах – до цоколя стены дома всего за 26 тысяч рублей. В эту сумму входят и проектные, и строительно-монтажные работы. Те, кто мало-мальски знаком с прокладкой подземных трубопроводов, представляют, что возможно сделать на 26 тысяч. Данная льгота существует на основании поручения губернатора. Помните, что О.А. Кувшинников обещал на последней встрече с населением района сделать стоимость этих работ не более 30 тысяч рублей. Пока ситуация сложилась таким образом, что свою выгоду осознали в большей степени владельцы частных жилых домов. Из района, который подпадает под первый этап газификации, к нам поступило от них более 150 заявлений на газификацию частных домовладений. Жители многоквартирных домов пока медлят с принятием решения, на сегодня получены соглашения на газификацию семи домов, хотя их затраты будут значительно ниже, чем у владельцев частных домов. Так, сумма 26 тысяч делится на количество квартир, получается, что владелец квартиры за подвод газовой трубы к дому платит около одной тысячи рублей. Внутреннюю разводку газовых труб до квартир граждан возможно выполнить за счёт средств капитального ремонта. Остаётся по сути дела оплатить прокладку нескольких метров труб в квартире абонента и подключение газового оборудования.
– Приведите пример, во сколько обойдётся подключение к природному газу многоквартирного жилого дома?
– Давайте выберем наугад: многоквартирный дом по улице Симоновской, 44, там 33 квартиры. Стоимость проектно-сметных работ составит 28 952 рубля, стоимость строительно-монтажных работ – 470 600 рублей. В итоге владельцы каждой квартиры будут платить за газификацию дома по 15 тысяч 137 рублей. Здесь нужно уточнить, что газовики рассчитали предварительную смету по полной стоимости, в частности предусмотрели приобретение в каждую квартиру новых газовых счётчиков. Но ведь счётчики уже есть, поэтому с каждой квартиры необходимо заплатить даже не 15, а 10 тысяч рублей, плюс 788 рублей за подводку газовой трубы до стены дома. Сейчас не могу сказать, сколько денег на спецсчёте этого дома, но думаю, что здесь вполне реально выполнить разводку газовых труб по фасаду дома до квартир абонентов за счёт средств капитального ремонта.
– Почему важно заявиться на подключение к газопроводу именно сейчас?
– На это есть несколько причин: совсем скоро к нам приедут проектировщики, для них необходимо выявить всех потенциальных потребителей природного газа хотя бы для того, чтобы определить диаметр газовой трубы магистрального городского газопровода. Другая важная причина в том, что на первом этапе газификации всё-таки существует льгота. Сохранится ли она в будущем, я гарантий дать не могу. Ну а без этой льготы технологическое присоединение к газовой трубе станет значительно дороже. Ещё одна важная причина в том, что газгольдеры многоквартирных домов требуют замены, на их обслуживание затрачиваются огромные деньги. С приходом природного газа газгольдеры перестанут функционировать. Альтернативой для граждан может стать установка электрических плит. Однако это дорого и не везде возможно: потребуется замена электропроводки, получение разрешения на установку электроплиты. Переход на природный газ значительно предпочтительнее. Первый этап газификации охватывает районы города внутри улиц Победы, Гагарина и Советской. Убедительная просьба к жителям: как можно быстрее определиться, провести собрания жильцов многоквартирных домов и дать согласие на газификацию. Очень важно, чтобы проектировщики как можно скорее приступили к делу, чтобы земляные работы в городе, связанные с прокладкой труб, были выполнены в летний сезон. Всё это в наших с вами интересах, уважаемые жители Кириллова.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть