Top.Mail.Ru

Прокуратура разъясняет

Собственники (пользователи) квартир в газифицированных многоквартирных жилых домах Кирилловского муниципального района обязаны заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.

Согласно ст. 2 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее – Правила) «внутриквартирное газовое оборудование» — газопроводы многоквартирного дома, проложенные после запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

В соответствии с п. п. 16, 17 Правил техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:

— лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;

— управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение.

Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования необходимо обратиться в специализированную организацию. На территории Кирилловского муниципального района данной организацией является ООО «Еврогаз».

Ответственность за уклонение  от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, предусмотрена ч. 2       ст. 9.23 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает для граждан административный  штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Помощник прокурора района  А.М. Жаравин

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть