Top.Mail.Ru

О сборе мусора и мусорных проблемах

С 1 января на территории Кирилловского района действует новая система вывоза твёрдых коммунальных отходов. У жителей нашего района по этому поводу возникли вопросы, отвечает на которые первый заместитель руководителя администрации района Александр Владимирович Юлин.

– Будут ли в текущем году заключаться с гражданами договоры на вывоз мусора? Если будут, то в какой форме?
– Заключение договоров между региональными операторами и физическими лицами не обязательно. В данном случае работы по вывозке мусора и их оплата производятся по принципу публичной оферты. В районной газете не раз сообщалось, что с 1 января 2019 года в нашем районе приступает к работе региональный оператор. В феврале вы получите квитанцию за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Вы оплачиваете эту квитанцию, тем самым подтверждая, что работы по вывозке мусора выполнены, и на этом основании договор между сторонами автоматически считается заключённым. У всех желающих заключить типовой договор такая возможность тоже есть. С проектом договора можно ознакомиться на сайте нашего регионального оператора «Чистый след». Граждане могут заключить договор в электронном виде. Для этого достаточно заполнить пустые графы проекта договора и отправить на электронный адрес «Чистого следа», обратно вы получите подписанный договор. Граждане, не являющиеся пользователями ПК, могут прийти в офис регионального оператора по адресу: г. Кириллов, ул. Гостинодворская, д. 8, и по старинке заключить договор. 
– Почему с нового года подорожала вывозка мусора, кто устанавливает стоимость этой услуги?
– Если прежде вывоз мусора считался услугой и организации, выполняющие эту работу, могли сами назначать цену за свои услуги, то с 1 января текущего года оплата услуги по транспортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов перешла в разряд коммунальных платежей. Утверждением и регулированием этого тарифа занимается департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Этот тариф не может быть увеличен чаще, чем раз в год, и более чем на 7%. В прошлом году стоимость услуги по вывозке мусора в Кириллове была одной из самых дешёвых в области. В настоящее время произошло выравнивание тарифа по всей зоне действия регионального оператора. В связи с этим стоимость услуги по вывозке мусора в нашем районе несколько выросла. Однако теперь в стоимость тарифа входит и вывозка крупногабаритного мусора. Если прежде старые холодильники, шкафы и диваны вы отвозили на свалку за дополнительную плату, то теперь это обязан сделать региональный оператор.
– В случае если в зимний период семья проживает в городе, а в летний период на даче в деревне, не придётся ли дважды платить за вывоз мусора?
– Все мы прекрасно понимаем, что одновременно в двух местах человек проживать не может. Поэтому, когда собираетесь переехать из города на дачу или наоборот, необходимо сообщить об этом в расчётный центр регионального оператора по адресу: ул. Гостинодворская, д. 8.
– Появятся ли в Кириллове пункты раздельного сбора мусора?
– Организация раздельного сбора мусора – это одна из задач регионального оператора. Пока в зоне работы нашего оператора такие пункты имеются лишь в Череповце. Там есть отдельная площадка для крупногабаритного мусора, стоят сетчатые контейнеры под пластик, который в дальнейшем отправляется на вторичную переработку. Если опыт организации таких пунктов будет признан удачным, то они появятся и в Кириллове.
– В Кирилловском районе есть отдалённые населённые пункты, где проживает всего несколько человек и не установлены мусорные контейнеры. Обязаны ли эти люди оплачивать вывоз мусора? 
– Мы передали региональному оператору списки населённых пунктов, где не установлены мусорные контейнеры, и проживающих там граждан. Понятно, что если услуга не предоставлена, оплачивать её никто не обязан. Поставлена задача установить мусорные контейнеры во всех населённых пунктах района, для этого потребуется дополнительно порядка 70 контейнеров. Есть населённые пункты, где люди проживают только летом, тем не менее уже весной там будут установлены контейнеры и организована вывозка мусора.
– Ну и в заключение, что можете посоветовать жителям района, столкнувшимся с мусорными проблемами?
– В настоящее время происходит притирка работы новой системы вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Поэтому в переходный период вполне возможны какие-то сбои. В связи с этим я призываю жителей нашего района цивилизованно разбираться по каждому такому вопросу. Какую-то ситуацию возможно разрешить на месте, обратившись в офис регионального оператора. С более сложными вопросами можете обратиться на горячую линию, телефоны указаны на сайте регионального оператора. Уверен, ни одна поднятая проблема, ни один ваш вопрос без ответа не останутся.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть