Top.Mail.Ru

Итоги-2018: год перемен на вологодчине


2018 год стал переломным для Вологодской области. По итогам прошлого года Вологодчина вошла в десятку лучших регионов страны по динамике роста доходной базы. Впервые за долгие годы сформирован бюджет развития. 
Что это значит для вологжан? Это значит, что преодолён тяжелейший бюджетный кризис, восстановлен экономический рост и теперь бюджетные доходы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и работать по-новому. Это значит, что есть возможность приступить к решению тех проблем, которые накопились за последние годы. Это значит, что будет поддержка тех, кто в этом нуждается.
В приоритете то, что тревожит и волнует всех вологжан.
Образование. Началось строительство новых школ и детских садов, идут ремонты в образовательных учреждениях. Благодаря программе «Школьный автобус» в ближайшие три года все школьные автобусы со сроком эксплуатации более 10 лет будут заменены, а это 189 единиц. Вологодчина будет поддерживать талантливых детей – победителей олимпиад и их педагогов.
Здравоохранение. Новая программа «Здоровье Вологодчины», направленная на повышение доступности медицины, будет финансироваться по всем уровням – от строительства новых ФАПов и приобретения мобильных, ремонта больниц и закупки нового современного оборудования до продолжения реализации программ оказания высокотехнологической помощи. Поэтапно решается проблема «кадрового голода» в медицинских учреждениях области.
Культура. Сохраняется календарь имиджевых мероприятий международного уровня. А выступления ведущих творческих коллективов области станут доступными и для жителей районов благодаря программе «Культурный экспресс». Программа «Сельский Дом культуры» позволит отремонтировать в ближайшие пять лет 130 домов культуры на селе. Приобретение автобусов в каждый муниципальный район позволит организовать безопасную доставку жителей районов области на спортивные, образовательные и культурные мероприятия.
Жильё и городская среда. Необходимо кардинальное повышение комфортности городской среды, благоустройство парков и дворов. Продолжится решение точечных проблем вологжан через программу «Народный бюджет». Проект «Светлые улицы Вологодчины» поможет осветить улицы в тёмное время суток, отремонтировать и установить новые уличные светильники. 
Безопасные и качественные автомобильные дороги. Приведены в хорошее состояние федеральные дороги, задача – максимально улучшить качество региональных и межмуниципальных дорог, отремонтировать дороги в городах, а также в районах области. Объём дорожного фонда по сравнению с предыдущим периодом вырос кратно. Будут капитально отремонтированы все основные дороги области и реализованы крупнейшие инфраструктурные объекты: обход города Вологды, строительство моста в городе Череповце, реконструкция аэропорта в Великом Устюге. 
Сельское хозяйство. Продолжается ежегодное увеличение средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства с целью помощи тем, кто обеспечивает нашу продовольственную безопасность. С 2019 года начинается реализация программы «Вологодский гектар», благодаря которой появится возможность безвозмездно получить земельный участок тем, кто занимается сельским хозяйством.
Развивая экономику, строя инфраструктурные и социальные объекты, необходимо помнить о тех, кто нуждается в поддержке. Это ветераны и дети войны, это многодетные семьи, это работники бюджетной сферы, это студенты. Социальные инициативы позволят сделать это!
С 1 января 2019 года:
– увеличен в два раза размер денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда, военной службы, детям войны, труженикам тыла и реабилитированным гражданам (с 750 до 1500 рублей);
– увеличен в три раза размер ежегодной компенсации (ЕДК) на сжиженный газ (с 500 до 1500 рублей для ветеранов труда, ветеранов труда Вологодской области, специалистов села и других). Для многодетных семей эта выплата увеличена с 133 рублей на члена семьи до 1500 рублей на семью; 
– увеличен размер ежегодной денежной компенсации на приобретение твёрдого топлива (дров) до 5000 рублей ветеранам, специалистам бюджетной сферы в сельской местности, многодетным семьям;
– будет осуществляться поддержка многодетных семей через предоставление «земельного сертификата», а также установлена льготная ипотечная ставка для семей с двумя и более детьми по приобретению жилья на вторичном рынке;
– на 20% будет увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы, не вошедшим в указы президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года: библиотекарям образовательных организаций, социальным педагогам, специалистам по социальной работе, психологам, лаборантам, тренерам, младшим воспитателям, логопедам, методистам;
– будет предоставлено 10 000 путёвок в год на санаторно-курортное лечение для работников бюджетной сферы с оплатой 50% за счёт средств областного бюджета;
– с 1 сентября 2019 года в два раза будут увеличены стипендии студентам учреждений среднего профессионального образования.
Только любя и уважая свою малую родину, сообща можно сделать Вологодчину домом – полной чашей!
Никита МАКСИМОВ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть