Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Декабрь, 2018

Прокуратура информирует

 

Нарушителей водоохранных зон ждет высокий штраф

Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ужесточил административную ответственность за нарушение использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Наказание, установленное частями 2, 3 и 4 ст. 8.42 КоАП РФ, дифференцируется в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение.

Самая строгая санкция предусмотрена для первой зоны строгого режима. В этом случае, использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Изменения вступили в силу с 23 ноября 2018 года.

 

О правилах обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов

С 1 января 2019 года вступают в силу новые Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, которые приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039. 
Согласно данным Правилам места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления либо лицами, на которых лежит такая обязанность в соответствии с законодательством.

Органы местного самоуправления создают такие места путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам накопления коммунальных отходов.

В случае если обязанность по созданию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления на основании письменной заявки.

Решение о соответствии места (площадки) для накопления твердых коммунальных отходов принимается органом местно самоуправления в соответствии с заключением территориального органа Роспотребнадзора. 
Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ведется органом местного самоуправления и размещается на его официальном сайте сети Интернет.

 

Расширены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в части розничной продажи алкоголя

Федеральным законом от 30.10.2018 № 388-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расширен круг должностных лиц, наделенных полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, выражающихся в незаконной розничной продаже алкоголя физическими лицами.

Ранее Федеральным законом от 29.07.2017 № 265-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами», а также предусмотрено полномочие должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных названной статьей.

Настоящим Законом полномочием по составлению протоколов по указанной статье также наделены должностные лица органов, осуществляющих государственных контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Это означает, что составлять протоколы об административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем теперь наравне с полицией станут органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей пищевой продукцией.

Изменения вступили в силу 11 ноября 2018 года.

 

Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, принадлежит конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается

С 04.09.2018 вступил в силу приказ Минтруда России от 04.07.2018       № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования». 
Так, опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Оформление опознавательного знака «Инвалид» осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка,- инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления, выдача знака производится на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

На опознавательном знаке «Инвалид» для индивидуального использования указываются: идентификационный реквизит знака; дата окончания срока действия знака; фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида); дата рождения; серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группа инвалидности или делается запись «категория «ребенок-инвалид»; срок, на который установлена инвалидность; дата выдачи знака.

Новые правила должны пресечь попытки недобросовестных граждан использовать знак «инвалид»

 

Снижено количество голосов собственников, необходимых для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества

Федеральным законом от 28.11.2018 № 435-ФЗ внесены изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Ранее такое решение принималось только при наличии не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме.

Поводом для внесения поправок явилось пассивное поведение большинства собственников помещений многоквартирного дома, высокий уровень кворума для передачи полномочий совету многоквартирного дома по принятию таких решений, что является результатом отказа управляющих организаций проводить текущие ремонты общего имущества многоквартирного дома.

Изменения вступили в законную силу с 09.12.2018.

 

Об участии в управлении профсоюзом

Федеральным законом от 30 октября 2018 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что некоторые должностные лица теперь могут участвовать в управлении профсоюзом, зарегистрированным в установленном порядке.

К ним отнесены депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, гражданские служащие, муниципальные служащие, а также те, кто замещает государственные, региональные и муниципальные должности, но должен соблюдать запреты, определенные ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В отношении государственных и муниципальных служащих отдельно уточняется, что участвовать в управлении профсоюзом они могут только на безвозмездной основе. 

Федеральный закон вступил в силу 31 октября 2018 года.

 

 

нижний банер