Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Декабрь, 2018

Прокуратура информирует

 

Конституционный Суд РФ запретил увольнять из детских садов воспитателей с опытом, но без образования

Конституционный суд в своем постановлении от 14 ноября 2018 г.        № 41-П "По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки И.В. Серегиной" запретил увольнять из детсадов воспитателей с опытом, но без образования.

По Закону об образовании заниматься педагогической деятельностью вправе граждане со средним профессиональным или высшим образованием. Конституционный Суд проверил эту норму по жалобе гражданки с неполным высшим образованием, которая с 1990 г. работала воспитателем детсада и успешно проходила аттестацию. В 2017 г. ее уволили из-за несоответствия образовательному цензу.

Итог дела - норма неконституционна, поскольку позволяет увольнять воспитателей, которые приняты на работу до ее вступления в силу, успешно выполняли свои обязанности и проходили аттестацию.

Оспариваемая норма должна, по общему правилу, применяться при приеме на работу. При ее введении в действие не предполагалось, что будет оцениваться наличие профобразования у граждан, которые уже работают и успешно выполняют свои обязанности. Само по себе отсутствие у них соответствующего образования не может служить причиной их увольнения.

 

В 2019 году увеличивается пособие по безработице

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год" на 2019 год увеличивается пособие по безработице.

В настоящее время минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей. Согласно Постановлению минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

Установлена также максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей для лиц предпенсионного возраста.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 18.07.2014 № 495 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета.

Кроме того, согласно п. 1.1 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 (в редакции закона №192-ФЗ от 26.07.2017), указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

 

Помощник прокурора района  А. Жаравин

 

нижний банер