Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Декабрь, 2018

О результатах проверки в отделе судебных приставов

 

 

Прокуратурой района проведена проверка в отделе судебных приставов по Кирилловскому и Вашкинскому районам УФССП России по Вологодской области (далее – ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам) по взысканию штрафов, наложенных по результатам рассмотрения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон № 229-ФЗ) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее - Федеральный закон № 118-ФЗ) судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В ходе проверки исполнительного производства о взыскании административного штрафа в размере 1000 рублей с гр. М. были выявлены нарушения порядка регистрации и передачи исполнительных производств судебному приставу-исполнителю.

В нарушение ст. 36 Федерального закона № 229-ФЗ содержащиеся в исполнительном документе требования в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не исполнены.

В нарушение ст. 64 и 68 Федерального закона № 229-ФЗ, постановление об обращении взыскания на заработную плату судебным приставом-исполнителем не выносилось.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Согласно п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, составляют судебные приставы-исполнители.

В нарушение указанных требований при наличии в действиях гр. М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, протокол по указанной норме в отношении должника судебным приставом-исполнителем составлен не был.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой района по иным исполнительным производствам.

         В связи с выявленными нарушениями закона в прокуратуру области направлен проект представления об устранении нарушений закона, для рассмотрения вопроса о последующем внесении данного представления руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области

 

Прокурор района                                                                                  Б. Головкин

 

 

 

нижний банер