Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Май, 2017

Прокуратура района информирует

«Прокуратура Кирилловского района обратилась с иском в суд об обязании МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» обеспечить работников предприятия спецодеждой».

Прокуратурой Кирилловского района проведена проверка исполнения законодательства по охране труда.

В ходе проверки муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство Кирилловского района» установлено, что в нарушение п. 6   ч. 2 ст. 212, ч.ч. 1 и 3 ст. 221  Трудового кодекса Российской Федерации, Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.10.2008 № 543н, работники предприятия, в том числе допущенные к работе по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, не обеспечены специальной одеждой, личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты в МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» не ведутся.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура района обратилась с иском в суд об обязании МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» обеспечить работников предприятия специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами, имеющими декларации или сертификаты соответствия, на каждого работника завести карту выдачи средств индивидуальной защиты,  специальной одежды, специальной обуви.

Кроме того, в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ - необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направлено для рассмотрения по существу в Государственную  инспекцию труда в Вологодской области.

 

 

Помощник прокурора района                                                                 Н.Баскова

нижний банер