Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Июль, 2017

«Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства об объектах культурного наследия»

 

 

Прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия выявлены нарушения требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», допущенные администрацией Кирилловского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона администрация района, являясь собственником объекта культурного наследия регионального значения – здание «Духовное училище, начало ХХ в.», расположенное по адресу: г. Кириллов, ул. Граве, д. 3, при передаче его в пользование религиозной организации в постановлении и договоре не указала сведения об отнесении объекта к объектам культурного наследия и об обязанности лица, к которому переходит имущественное право на указанный объект, выполнять установленные Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ требования в отношении объекта культурного наследия.

Выявленные нарушения привели к непринятию надлежащих мер по сохранению объекта культурного наследия, что способствовало доступу посторонних лиц на территорию объекта культурного наследия и причинению ему вреда (возгорание здания).

Так же установлено, что администрацией района – собственником объекта культурного наследия регионального значения – здание «Дом Никитской, начало ХХ века», расположенное по адресу: г. Кириллов, ул. Гагарина, д. 133, в нарушение Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ и Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» не приняты надлежащие меры по сохранению указанного объекта культурного наследия, а именно, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, что так же повлекло повреждение указанного объекта культурного наследия в результате пожара.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ на здании «Дом Никитской, начало ХХ века» отсутствуют надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в адрес руководителя администрации Кирилловского муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Помощник прокурора района юрист 1 класса Н.А. Баскова

 

 

 

 

 

нижний банер