Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Сентябрь, 2017

Ответственность родителей за неуплату денежных средств на содержание своих детей

 

 

Обязанность родителей содержать своих детей закреплена на федеральном уровне.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Данная норма конкретизирована ст.ст. 80, 85 СК РФ, в которых говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также возможности взыскания алиментов в судебном порядке, при неисполнении родителями данной обязанности.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность за неуплату средств на содержание детей.

Уголовная ответственность является самым жестким видом ответственности по отношению к родителю, не желающему выделять денежные средства на содержание своего ребенка, которая наступает в соответствии со ст. 157 УК РФ. При этом лицо, не уплачивающее деньги на содержание ребенка, должно неоднократно нарушить решение суда либо условия нотариально удостоверенного алиментного соглашения. Кроме того, привлечение к уголовной ответственности неплательщика по алиментам возможно в случае, если лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и не прошел период, в течение которого лицо подвергнуто административному наказанию. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 1 года. 
 Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП РФ. Виновному может быть назначено наказание в виде обязательных работ, административный арест, а также административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Что касается гражданско-правовой ответственности за несвоевременную уплату алиментов, то в случае подобного "бездействия" родителя необходимо апеллировать ст. 115 СК РФ, предусматривающей за такое неустойку, которая взыскивается в судебном порядке в размере 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Необходимо также отметить, что согласно ст. 69 СК РФ неуплата средств на содержание детей, как уклонение от выполнения обязанности родителя, может служить одним из оснований для последующего лишения родительских прав.

 

Помощник прокурора  А.М. Жаравин

 

нижний банер