Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Август, 2015

Прокуратура района информирует

Федеральным законом от 29.06.2015 № 198-ФЗ внесены изменения в статьи 29 и 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 
Изменения коснулись, в частности, платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, за содержание детей в общеобразовательной организации.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством образовательные организации обязаны обеспечить открытость документа об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):
- за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях; 
- за содержание детей в образовательной организации (если созданы условия для проживания обучающихся в интернате);
- за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.
Документ о размере платы должен быть размещен на официальном сайте детского сада, школы, училища и т.д. в сети Интернет.
Кроме того, указанным законом определено, что размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
В иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (частные дошкольные образовательные организации и т.д.), размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком определяется учредителем, который вправе снизить ее или не взимать с отдельной категории родителей (законных представителей).
Б.Головкин, прокурор района.

 

Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан, юридических и должностных лиц является неотъемлемым и приоритетным направлением деятельности прокуратуры. 
Так, в первом полугодии 2015 года в прокуратуру района поступило 127 обращений, что на 5,2 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ - 134), из них рассмотрено 126 обращений, или на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ - 132). Уменьшилось количество обращений, непосредственно разрешенных органами прокуратуры - 105 (АППГ- 124), они составили 83,3% от общего количества рассмотренных (АППГ-94%). В анализируемом периоде поступило одно повторное обращение на отказ в удовлетворении ранее разрешенных обращений (АППГ - 0). 
Повторных обращений на длительное разрешение и небрежность в прокуратуру района не поступало (АППГ - 0). Также прокуратурой района не допущено разрешение обращений в срок свыше установленного законом (АППГ - 0). Всего в истекшем периоде 2015 года удовлетворено 26 (АППГ - 38) обращений, или 24,7% от числа разрешенных, в аналогичном периоде прошлого года указанный показатель составлял 31 %. В ходе разрешения обращений выявлено 55 (АППГ - 50) нарушений законодательства. 
Большую часть жалоб и заявлений в 2015 году составили жалобы по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства. Вместе с тем в анализируемом периоде произошло уменьшение общего количества обращений данной категории со 110 до 80, как в целом на 27%, так в основном по всем отраслям законодательства, особенно на нарушения трудового законодательства (с 17 до 12), по вопросам жилищного законодательства (с 9 до 8), по вопросам в сфере ЖКХ (с 12 до 11), земельного законодательства (с 12 до 2), все сферы соблюдения прав интересов несовершеннолетних (с 7 до 4), о соблюдении законов об исполнительном производстве (с 5 до 4). При этом удельный вес удовлетворенных обращений составляет 26% (АППГ – 33%). 
Наибольшее количество обращений разрешено на нарушения трудового законодательства – 12, из них признаны обоснованными и удовлетворены 7. В основном обращения в сфере исполнения трудового законодательства были связаны с невыплатой заработной платы либо нарушением сроков выплаты заработной платы.
Значительно уменьшилось количество иных обращений (с 43 до 28), динамика – 35 %, при этом обоснованными являлось 11% (АППГ - 28%). В первом полугодии 2015 года не поступали обращения на нарушение законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. 
В анализируемом периоде произошло значительное увеличение количества разрешенных обращений по вопросам исполнения законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства (с 14 до 25). Также увеличилось количество обоснованных обращений в данной сфере с 2 до 5.
На 20% (с 10 до 12) увеличилось количество жалоб на действия и решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, из них обоснованных 4 жалобы. Так, 19.03.2015 г. в прокуратуру района поступила жалоба гражданина Р., в которой он выражает несогласие с вынесением участковым уполномоченным полиции постановления о передаче материала по подследственности мировому судье Вологодской области по судебному участку № 49 от 08.01.2015. В рамках рассмотрения обращения заместителем прокурора района отменено постановление о передаче материала по подследственности.
По результатам дополнительной проверки 03.04.2015 дознавателем ГД ОМВД России по Кирилловскому району в отношении гражданина Б. возбуждено уголовное дело № 15180059 по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ. Значительно увеличилось количество жалоб по вопросам следствия и дознания – с 4 до 13, из них признана обоснованной и удовлетворена одна (АППГ - 1) жалоба. 
В прокуратуре района организована работа по личному приёму граждан, прием осуществляется прокурором района, заместителями прокурора и помощником прокурора в установленные и доведённые до сведения граждан дни и часы. Сотрудники прокуратуры ведут журнал устного приёма граждан. 
Количество граждан, обратившихся на личный прием, увеличилось с 67 до 93 человек, или на 39%, в том числе принятых прокурором и заместителем с 44 до 78, или на 77%. 
И. Колованов, 
заместитель прокурора района, юрист 2 класса.

нижний банер