Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

20 Декабрь, 2016

Права работников при сокращении численности или штата.

 

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь. Квалификационная категория включает два показателя: образование и стаж работы по специальности. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным – при наличие двух или более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) ( п. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если компания уволит работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными.

В день увольнения работника организация должна выплатить ему все положенные суммы, выдать трудовую книжку, по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой.

Под сокращение  штата может попасть как одна должность, так и целое подразделение. В любом случае вышеперечисленные права сокращаемых работников, должны быть соблюдены.

 

Помощник прокурора района                                                          А.М. Жаравин

 

нижний банер