Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

31 Март, 2015

Подведены итоги работы прокуратуры района за 2014 год.

 

Особое внимание прокуратура района уделяет надзору за исполнением законов в социальной сфере, восстановлению нарушенных социальных прав и свобод граждан.

Так, 2014 году прокуратурой района в указанной сфере выявлено 300 (2013 - 370) нарушений законов. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в суд направлено 28 исков и заявлений, внесено 39 представлений, 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 34 протеста, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 44 лица, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Безусловно, на особом контроле находится сфера жилищно-коммунального хозяйства района, где в 2014 г. выявлено 40 нарушений.

По-прежнему имеют место нарушения прав граждан при взимании платы за коммунальные услуги. К примеру, в ходе проведения проверки по обращению жильцов многоквартирного жилого дома №65 по ул.Парышкинской г.Кириллова в деятельности ООО «Стройкомплект» были выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Установлено, что жилой дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, у которого в настоящее время истек срок эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной поверки.

Исполнителем коммунальной услуги - ООО «Стройкомплект» за октябрь месяц 2014 г. жильцам дома предъявлены счета, где плата за коммунальную услугу по отоплению жилого помещения определена исходя из положений п.42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, то есть исходя из норматива потребления коммунальной услуги, что является незаконным и нарушает права потребителей.

 Так, в силу подпункта «а» п.59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в случае выхода из строя прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям общего прибора учета за отопительный период, но не более 3 расчетных периодов подряд.

 По результатам проверки прокурором района в адрес директора ООО «Стройкомплект» внесено представление. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены путем внесения корректировок в счета по оплате отопления за ноябрь месяц 2014 г.

 На постоянном контроле прокуратуры района остается соблюдение законности в сфере оплаты труда. На протяжении 2014 г. было выявлено 33 нарушения трудовых прав граждан (АШ11- 55). В интересах работников в суд было предъявлено 16 исков ( 2013 г- 44). За нарушения сроков выплаты заработной платы 9 руководителей предприятий и организаций привлечены к административной ответственности (2013 - 9), в том числе один руководитель дисквалифицирован (2013 - 0).

 Прокуратурой района в каждом случае установления факта невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или частичной невыплаты свыше 3 месяцев рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В 2014 г. направлен 1 материал проверки, возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ по факту несвоевременной выплаты заработной платы.

 В ходе осуществления надзорных мероприятий на протяжении 2014 г. прокуратурой района выявлено 94 ( 2013 г. - 81) нарушения законов в сфере экономики. В целях устранения нарушений закона приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 5 лиц привлечено к административной ответственности; на незаконные правовые акты принесено 17 протестов; в суд направлено 6 исков, которые также рассмотрены и удовлетворены.

 На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением законности при издании нормативных правовых актов органами местного самоуправления муниципальных образований района.

 Так, за 12 месяцев 2014 г. в прокуратуру района поступило 372 (АППГ -581) нормативных правовых акта принятых органами местного

 самоуправления, все нормативные правовые акты изучены.

 В связи с изменением федерального законодательства в течении 2014 года прокурором района выявлено 37 нормативных актов, которые требовали внесения изменений и дополнений. В целях устранения нарушений действующего федерального законодательства на указанные правовые акты принесены протесты. Все протесты рассмотрены, удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, или отменены.

 В целях предотвращения принятия незаконных нормативных правовых актов прокуратурой района налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, и последние до принятия нормативного правового акта его проект направляют в прокуратуру района.

 На протяжении 2014 г. в прокуратуру района поступило 418 (АППГ - 512) проектов нормативных правовых актов, изучено 418 проектов (АППГ - 513). В ходе проверки проектов нормативных правовых актов в 80 (60) проектах выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем, прокуратурой района в органы местного самоуправления направлены информации о необходимости приведения проектов в соответствии с законом.

 В 2014 г. прокуратурой района выявлено 38 ( 2013г. - 29) нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

 В целях устранения нарушений приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; 2 лица привлечено к административной ответственности; в суд направлено 6 исков; на незаконные правовые акты принесено 6 протестов, которые рассмотрены, удовлетворены.

 В 2014 г. выявлено 51 нарушение закона имеющее коррупционную составляющую ( АППГ - 46 нарушений). В целях устранения нарушений закона принесено 14 протестов на незаконные правовые акты (АППГ - 8), внесено 8 представлений (АППГ - 12), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

 В ходе осуществления надзора за исполнением требований закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении прокуратурой района в 2014 г. выявлено 235 нарушений закона (2013 г. — 246 нарушений), из них: 208 нарушение закона в органах дознания МВД; 15 в органах предварительного следствия МВД; 8 нарушений в Кирилловском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области; 4 нарушения в отделении надзорной деятельности МЧС. По различным основаниям в 2014 г. отменено 132 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (2013 г. - 158) , из них: в органах дознания МВД - 125 постановлений; в отделе надзорной деятельности МЧС - 3; 4 постановления вынесенных следователями Кирилловского МСО СУ СК РФ по Вологодской области; 1 постановление вынесенное следователем МВД. На протяжении 2014 г. было отменено 72 (2013 - 88) постановления о возбуждении уголовного дела.

 При производстве предварительного расследования, соблюдении конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 65 нарушений закона (2013 г.- 45), из них: 41 - в органах дознания МВД; 18 - в органах следствия МВД; 2 - в Кирилловском

 МСО СУ СК РФ по Вологодской области; 3 - в отделе судебных приставов по Кирилловскому району; 1 - в отделе надзорной деятельности МЧС.

 В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителей следственных органов было направлено 4 требования об устранении нарушений закона (АППГ -2), в адрес начальника ОМВД России по Кирилловскому району внесено 4 представления.

 По материалам направленным прокурором в органы предварительного расследования возбуждено 6 уголовных дел (АППГ - 3).

 С участием работников прокуратуры района судами в 2014 г. рассмотрено 132 уголовных дела публичного и частно-публичного характера в отношении 147 лиц. Все виновные привлечены к установленной законом уголовной ответственности.

 Работа прокуратуры района при рассмотрении и разрешении жалоб и заявлений граждан организована в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ. Анализ работы по исполнению данного законодательства свидетельствует о незначительном снижении количества жалоб и заявлений, поступивших в прокуратуру района. Так, в 2014 г. в прокуратуру района поступило 234 обращения (2013 г. - 281 обращений). Все поступившие жалобы и заявления рассмотрены в установленный законом срок. Из общего количества разрешенных жалоб и заявлений удовлетворено 71 жалоба и обращение (АППГ - 106), по которым принесено 2 протеста, внесено 12 представлений, в суд направлено 34 иска. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов - 197.

 Подводя итоги работы за 2014 г. можно сделать вывод, что в целом работа прокуратуры района по обеспечению законности и правопорядка отвечает предъявляемым требованиям, значительного роста преступности на территории района не допущено, по ряду направлений надзора наблюдается увеличение количества выявленных нарушений закона и принятых мер прокурорского реагирования. Вместе с тем, по некоторым направлениям надзора имеются недостатки и просчеты в работе. В частности, прокуратурой района в течении года не выявлено нарушений в сфере защиты прав пенсионеров и инвалидов, кредитно-банковской сфере, также не выявлено преступлений коррупционной направленности ни прокуратурой района не правоохранительными органами района.

С.Митин, прокурор района.

 

нижний банер