Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Октябрь, 2018

4% пенсионеров Вологодской области - педагоги

 

 

14 700 педагогов  Вологодской области получают досрочную пенсию по старости, выработав специальный стаж. Из них половина – работающие пенсионеры. Средний размер педагогический пенсии – 13 700 рублей. А средний возраст выхода на пенсию – 45 лет.

Новый закон об изменениях в пенсионном законодательстве, который вступит в силу с 2019 года, сохраняет институт досрочных пенсий для педагогов.  Требования к стажу, дающему право на льготную пенсию, не меняются – по-прежнему 25 лет*. 

Напомним, в стаж засчитываются все виды педагогической деятельности в школах, детских садах, детских домах, детских трудовых воспитательных колониях, школах-интернатах, военных училищах, средних специальных учебных заведениях и т. д.

Преподаватели в техникумах и колледжах имеют право на досрочную пенсию только в том случае, если в их заведении обучается не менее 50% детей до 18 лет (от общего количества студентов). Такая пропорция должна соблюдаться каждый учебный год — только тогда он будет зачтен в педагогический стаж.

Добавим, что в Вологодской пенсии получают 378 тысяч человек. Из них почти 81 тысяча – досрочники, которым пенсии назначены в связи с особенностями трудовой деятельности или по социальным мотивам (родителю инвалида с детства и др.).

 

* в течение переходного периода (начиная с 2019 года) срок обращения за досрочной пенсией для педагогов будет переноситься на период от 6 месяцев до 5 лет после выработки 25 лет.

 

 

нижний банер