Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Июль, 2018

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам.

 



У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р. Помимо этого, накопительная пенсия формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала в счет будущей пенсии.

Кто может быть правопреемником?
Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Правопреемникам следует обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда и узнать, формировались ли у умершего гражданина пенсионные накопления. Если они формируются в Пенсионном фонде России, то можно подать в ПФР заявление на выплату. Если в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

Напомним, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам только в том случае, если умершему гражданину не была назначена выплата из средств пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии.

 

                                                                  

 

 

нижний банер