Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

19 Декабрь, 2018

Перевозите детей правильно

 

 

Дети – самые уязвимые участники дорожного движения, так как их безопасность напрямую зависит от действий или бездействия взрослых. Причём если ребёнок-пешеход ещё может остановить взрослого и отказаться переходить проезжую часть на красный сигнал пешеходного светофора, то ребёнок-пассажир уязвим вдвойне, ведь отказаться от поездки он, как правило, не может.

В России каждый год в ДТП погибают около 450 детей-пассажиров и около девяти тысяч получают травмы. Эта проблема не теряет своей актуальности, поскольку автотранспорта на дорогах становится всё больше, а интенсивность движения только увеличивается.

Самый простой и надёжный способ защитить ребёнка при перевозке в легковом автомобиле – использовать детское удерживающее устройство (автолюльку или автокресло – в зависимости от возраста ребёнка).

В России использование детских удерживающих устройств обязательно уже более 10 лет. Размер штрафа за отсутствие детского удерживающего устройства при перевозке детей составляет в настоящее время 3000 рублей.

Но, несмотря на обязательность и высокие штрафы, к сожалению, ещё немало родителей продолжают перевозить детей в автомобиле на руках или на коленях, полагая, что так безопаснее и удобнее. Это опасное заблуждение! Во время резкой остановки автомобиля на скорости всего 50 км/час (как бывает при столкновении) вес ребёнка увеличивается примерно в 30 раз, а сила удара при столкновении на такой скорости эквивалентна падению с 10-метровой высоты на асфальт. Удержать кого-либо или что-либо на руках в таких условиях просто невозможно.

Чаще всего в момент аварии ребёнок вылетает из рук взрослого со скоростью пушечного ядра, либо взрослый, на руках которого сидел юный пассажир, наваливается на ребёнка всей массой своего тела и задавливает его. Не менее опасно, когда ребёнок и взрослый в момент ДТП были пристёгнуты одним ремнём безопасности. И самое страшное, что чаще всего ребёнок в момент ДТП находился на коленях у мамы или другого близкого родственника, которые становились невольными виновниками его гибели или травм.

Бытует миф, что автокресло предназначено только для малышей. На самом деле это не так. Штатные автомобильные ремни безопасности предназначены для пристёгивания пассажиров ростом выше 150 см. Если рост пассажира меньше, то штатный ремень не обеспечивает должную защиту. Для этого нужно специальное детское удерживающее устройство.

Внесённые Постановлением Правительства № 761 изменения в ПДД РФ (вступили в силу 12 июля 2017 г.) разрешили пристёгивать ребёнка старше 7 лет штатным ремнём безопасности на заднем сиденье, но это следует рассматривать как исключительную меру. Детское автокресло обеспечивает лучшую защиту, чем штатный ремень. Поэтому ещё раз призываем вас не экономить на безопасности ваших детей.

Несколько слов о поездках в такси. Заказывая такси, обязательно сообщите диспетчеру, что вам нужен автомобиль с детским удерживающим устройством. Сейчас эту услугу предлагают большинство служб такси. Если диспетчер говорит вам, что подача такого автомобиля невозможна, воспользуйтесь другой службой такси.

«Правильное» автокресло имеет развитую боковую защиту головы и плеч, которая смягчает удар, а при боковом столкновении защищает от осколков. Плечевые ремни надёжно фиксируются на плечах, не касаясь шеи. Это предотвращает выскальзывание ребёнка из-под ремней и снижает нагрузку на грудь, голову и шею при аварии. А надёжная фиксация на поясе исключает «подныривание» туловища под поясную лямку, что защищает ребёнка от травм живота.

И самое главное: важно не только купить ребёнку качественное автокресло и пристёгивать его в нём при каждой поездке. Вы, родители, находясь за рулём, должны осознавать свою ответственность за жизнь вашего ребёнка. Управляя автомобилем, в котором пассажиром едет ваш ребёнок, будьте внимательны и осторожны, не превышайте разрешённую скорость, избегайте неоправданных манёвров, особенно выездов на встречную полосу для обгона. При встречном столкновении, аварии на высокой скорости средства пассивной безопасности могут уже не помочь, а дети всегда более уязвимы, чем взрослые. Будьте благоразумны. Берегите себя и своих детей.

 

 

Начальник ОГИБДД                                          А.В. Титов

 

 

нижний банер