Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Октябрь, 2018

Безопасность детей – забота взрослых. Как защитить ребёнка от попадания в ДТП?

 

Безопасность детей – забота взрослых. Как защитить ребёнка от попадания в ДТП?

Данные статистики аварийности свидетельствуют, что в большинстве случаев дети страдают в ДТП по вине взрослых. Тех водителей, которые позволяют себе превышать скоростной режим, совершать рискованные манёвры, выезжать на встречную полосу, отвлекаться за рулём в то время, когда в машине находится ребёнок, и пешеходы, которые, стремясь сэкономить несколько секунд, перебегают дорогу на красный, невзирая на то, что рядом с ними находится их сын или дочь.

Даже в тех ДТП, в которые ребёнок попадает по собственной неосторожности, всегда отчасти есть вина взрослых, которые не научили ребенка безопасному поведению на дороге.

Можно ли повлиять на эту печальную статистику и защитить ребёнка от попадания в ДТП? Да, можно. Но для этого потребуются слаженные совместные действия родителей, педагогов и всего общества.

Безопасному поведению на дороге надо учить. Это аксиома. Умение правильно – то есть безопасно - действовать в сложной дорожной обстановке не появится «само по себе», подобно тому, как ребёнок учится ходить и осваивает другие бытовые навыки. И главная роль в этом отводится родителям. Ведь именно в семье закладываются основы того, каким в итоге участником дорожного движения станет ребёнок, когда вырастет: законопослушным, грамотным, знающим и соблюдающим дорожные законы, или не очень.

Знания, получаемые в семье, - это та база, на которой строится непрерывная система обучения дорожной безопасности. Посещая детский сад, обучаясь в школе, участвуя в деятельности отрядов ЮИД, занимаясь в детских и юношеских технических клубах, ребёнок расширяет и углубляет свои знания в этой области. Учится быть безопасным пешеходом, пассажиром, велосипедистом, а впоследствии – и водителем автомобиля.

На первый взгляд, может показаться, что эта многоступенчатая система слишком сложна, что для обычного родителя, не обладающего специальными знаниями, миссия защитить ребёнка от попадания в ДТП – невыполнима. На самом деле это не так. Научить ребёнка безопасному поведению на дороге можно, выполняя три важных шага.

1. Всегда и везде соблюдайте Правила дорожного движения, находясь вместе с ребёнком: переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора, используйте детские удерживающие устройства при перевозке детей в автомобиле, обеспечьте видимость ребёнка в темное время суток (носитё световозвращатели), не нарушайте скоростной режим, катайтесь на велосипеде, скутере и т.п. только в защитной экипировке.

2. Научите детей не просто бездумно соблюдать ПДД (зазубрив их), но и понимать их, оценивать последствия своих действий и принимать правильные решения в сложной дорожной обстановке исходя из этой оценки.

3. Взаимодействуйте с педагогами образовательной организации – школы или детского сада, которые посещает ваш ребёнок. Примером такого успешного взаимодействия могут служить «родительские патрули».

Начинать обучать ребёнка дорожной безопасности необходимо как можно раньше. Первые, самые базовые знания он должен получить от родителей. Оптимальный возраст для этого – 2-3 года, когда малыш начинает активно познавать мир. Вообще, методик для раннего обучения детей безопасному поведению на дороге существует великое множество.

Уважаемые родители! Не стоит всецело полагаться на то, что вашего ребёнка всему научат в детском саду или в школе, потому что в обучающих программах образовательных учреждений количество часов на эту тему ограничено и, откровенно говоря, недостаточно для толкового освоения. Именно вы, родители, должны стать главными «учителями» дорожной безопасности для вашего ребёнка.

Отметим, что наилучшего результата можно достичь при комплексном непрерывном обучении. Теория – рука об руку с практикой (закреплением навыков на специальных площадках в безопасных условиях) и наблюдением за реальной дорожной обстановкой. Педагоги и родители работают вместе, сообща на единую цель – воспитание грамотного и законопослушного участника дорожного движения и достойного гражданина своей страны.

И ещё одно, самое, пожалуй, важное. Обучение достигнет своей цели при одном непременном условии: если взрослые сами будут неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Ведь дети следуют примеру старших, и если те позволяют себе перебежать дорогу на красный (просто потому, что «лень ждать, машин же всё равно нет») или не пристегиваться в автомобиле («ехать всего пять минут»), то ребёнок скопирует их поведение, сколько бы родители или воспитатели/учителя ни говорили, что так поступать нельзя. Ибо ваши дети будут поступать только так, как поступаете вы. И позже, став взрослыми, они передадут эту «привычку» своим детям.

Быть примером для своего ребенка – лучшее, что может сделать любой из родителей. Мы, взрослые, несём ответственность за то, как наши дети реагируют на окружающий мир, какие поступки совершают.

Ребёнок, знающий, соблюдающий и ПОНИМАЮЩИЙ правила, может стать «учителем» своим сверстникам, да и что греха таить, и некоторым взрослым, показывая примеры ответственного поведения на дороге, такой ребёнок становится своеобразным проводником идей дорожной безопасности, что, в конечном итоге работает на главную цель – снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

 

 

нижний банер