Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Июль, 2017

Правила для двух колес

 

 

Велосипеды, мопеды, скутеры и ставшие в последнее время очень популярными гироскутеры и сигвеи – все это альтернативные виды транспорта. Они помогают нам двигаться быстрее, чем пешком, занимают немного места в гараже или в квартире и, конечно, имеют определенные правила эксплуатации, которые записаны не только в их инструкциях, но и в Правилах дорожного движения.

Важно помнить, что, встав на роликовые коньки, самокат или другую подобную штуку, как участник дорожного движения вы становитесь пешеходом. То есть к вам относятся правила, описанные в 4-й главе ПДД – «Обязанности пешеходов». От тех, кто ходит пешком, вы отличаетесь только тем, что должны спешиваться при переходе проезжей части. Запомните! По пешеходному переходу мы ходим только ногами. Дополнительные средства передвижения несем под мышкой или везем рядом с собой. Кстати, все тоже самое вас касается, если вы счастливый обладатель гироскутера, сигвея или моноколеса. На этих устройствах хоть и установлен электрический двигатель, Правила дорожного движения для них установлены такие же, как и для пешеходов.

Пересев на велосипед, из пешехода вы превращаетесь в водителя. В Правилах дорожного движения велосипедам посвящена отдельная глава. Как и на роликах, скейте и сигвее, до 14 лет на велосипеде разрешается ездить только по специальным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. По проезжей части дороги и обочине кататься нельзя! Малыши – дошкольники и первоклассники – должны кататься только под присмотром взрослых пешеходов: по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным зонам. Чтобы не нарушать Правила дорожного движения, старайтесь заранее прокладывать свой маршрут.

Не забывайте, что на велосипеде вы – водитель и на вас лежит ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье окружающих. Правила также запрещают велосипедистам цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство и демонстрировать езду «без рук». Это не только не красиво, но и небезопасно.

Отпустить одну руку от руля можно только в одном случае, езды вы собираетесь повернуть и хотите сообщить об этом окружающим. При повороте направо вытягивайте правую руку в правую сторону, при повороте налево – левую. Помните, что подача сигнала рукой должна производиться заблаговременно, до начала выполнения маневра и завершить сразу после его начала.

Со скутерами и мопедами дело обстоит еще сложнее. Чтобы управлять этими механическими транспортными средствами, нужно получить права категории «М». Кроме того, ни в коем случае не соглашайтесь на предложение покататься на скутере или мопеде, если вы не знаете точно, сколько лет водитель управляет своей машиной. Правилами дорожного движения перевозка пассажиров разрешена только водителям со стажем больше двух лет. Если водитель вам знаком, он достаточно взрослый и имеет права уже два года и более, то перед поездкой не забудьте попросить у него защитный шлем, наколенники и налокотники. Эти средства безопасности защитят вас от травм в случае аварии, от которой, увы, никто не застрахован.

Соблюдайте требования Правил дорожного движения, ведь обеспечение безопасности на дороге – задача каждого из нас, независимо от того, идем мы пешком или передвигаемся на транспорте.

   

 

 

нижний банер