Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Май, 2017

Неделя безопасности ООН

 

 

Как известно, проблема безопасности дорожного движения актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира.

В этом году пройдет Четвертая Глобальная неделя безопасности в период с 8 по 14 мая. Основной ее темой станет соблюдение скоростного режима и те действия, которые направлены на выбор водителями транспорта разумной и безопасной скорости.

Тема поистине важная и глубокая, ведь каждый второй водитель не соблюдает установленный скоростной режим, и каждая третья дорожная авария случается именно по этой причине.

Решение этой проблемы зависит от многих факторов: принятию нужных законов, обеспечения их соблюдения, создания безопасной дорожной инфраструктуры и безопасных транспортных средств. Но не менее важны усилия общества и действия каждого участника дорожного движения – ребенка или взрослого – по созданию нетерпимого отношения к тем, кто превышает скорость. И здесь каждый из нас может внести свой вклад в общее дело сохранения жизни и здоровья людей на дорогах.

Какие факторы влияют на превышение скорости?

Существует множество причин, почему водители превышают скоростной режим.

ПЕРВОЕ: кажется очевидным, что чем выше скорость, тем быстрее приедешь к месту назначения. На самом деле «выигрыш» во времени скорее всего будет незначительным, всего несколько минут. Ведь по дороге едут и другие автомобили (с меньшей скоростью), и лихач будет постоянно «упираться» в них, что вынудит его резко тормозить, перестраиваться, обгонять и совершать другие опасные маневры.

ВТОРОЕ: большинство водителей (по данным исследований, до 90%) уверены, что они управляют автомобилем хорошо, и «уж с ними-то ничего не случится», поэтому они позволяют себе ездить с превышением скорости. Но такая самоуверенность также опасна. Даже если водитель считает, что он профи и ас, рядом в потоке может оказаться тот, чьи водительские навыки не так хороши. Спросите любого автогонщика, и он ответит, что опасается ездить по обычным дорогам, потому что на гоночной трассе он уверен в способностях каждого их соперников, а на обычной дороге за рулем соседнего автомобиля может оказаться кто угодно: лихач, который решит посостязаться в скорости, неопытный новичок, которых только-только получил права, пожилой водитель, которому вдруг стало плохо…

ТРЕТЬЯ причина жажды скорости – это жажда адреналина. Помните ребят из серии фильмов «Форсаж», которые гоняют на сумасшедшей скорости? Среди нас есть такие же, только они не понимают, что в кино есть спецэффекты, но жизнь – это не кино, и здесь ошибка может стоит дорого. А жажду адреналина и свои амбиции гонщика можно удовлетворить на специальных трассах и картодромах. Благо трасс и соревнований (в том числе и для непрофессиональных гонщиков) в разных уголках нашей страны становиться все больше.

ЧЕТВЕРТАЯ (и, пожалуй, самая важная) причина – желание выделяться. Мировые компании создают более мощные, более быстрые автомобили, обладание которыми становится элементом престижа. И многим кажется, что главное – утопить педаль газа в пол. Вот только это «в пол» может закончиться трагически.

Превышение скорости

затрагивает всех участников дорожного движения

Когда мы говорим о соблюдении скоростного режима, то в первую очередь кажется, что эта тема касается только водителей. Это не так. В том или ином контексте она влияет на все категории участников дорожного движения.

Рядом с водителем в автомобиле находятся пассажиры. Водитель попадает в ДТП из-за того, что превысил скорость и не справился с управлением – вместе с ним в ДТП попадают его пассажиры. И получают травмы и даже гибнут в ситуациях, на которые они повлиять никак не могут.

Пешеходы, велосипедисты, водители мопедов и мотоциклов – самые незащищенные участники дорожного движения. При столкновении с автомобилем именно они получают самые тяжелые травмы. Причем риск получить смертельную травму стремительно возрастает при увеличении скорости. Например, при наезде машины на пешехода на скорости 30 км/ч в большинстве случаев пешеход останется жив, а при скорости машины 50км/ч в 80 % случаев травмы будут смертельными.

Кроме того, на высокой скорости увеличивается риск ошибки водителя, риск того, что водитель может не справиться с управлением или не успеет среагировать на внезапно возникшую опасность.

Например, пешеход появляется перед автомобилем на расстоянии 13 метров. Если на скорости 30 км/ч водитель успевает затормозить и избежать ДТП, то на скорости 50 км/ч столкновение неизбежно, так как только за то время, пока водитель принимает решение, автомобиль успевает проехать 14 метров. Шансы на выживание при таком наезде у пешехода, как говорили выше, крайне малы.

Разумная скорость – скорость, сохраняющая жизнь

В лексиконе сотрудников Госавтоинспекции и специалистов в области безопасности дорожного движения есть такой термин – «безопасная скорость» или «скорость, соответствующая конкретным условиям движения». Он означает, что выбирать скорость надо разумно, учитывая множество факторов. Например, в условиях тумана, гололеда, сильного ливня опасно ехать со скоростью 90 км/ч, даже если такая скорость разрешена на данном участке дороги. Стоя в «пробке», медленно двигаясь в плотном потоке, невозможно разогнаться до разрешенных в городе 60 км/ч. Пытаясь спешить в таких ситуациях, мы рискуем жизнью.

Так нужно ли напрасно рисковать жизнью ради скорости

или лучше снизить скорость,

чтобы сохранить жизнь – свою и других людей?

 

Давайте будем благоразумными. Давайте выбирать разумную скорость!

 

нижний банер