Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Октябрь, 2016

ПАМЯТКА

О порядке действий по противодействию терроризму и защите от террористических актов»

К особо опасным угрозам террористического характера относятся:

  • взрывы в местах массового пребывания людей;
  • взрывы многоэтажных жилых домов, крупных административных зданий, торговых, спортивных и культурно-зрелищных сооружений, транспортных средств;
  • использование в террористических акциях террористов-смертников.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать?

Как обнаружить взрывное устройство:

  • наличие антенны с радиоприемным устройством,
  • наличие часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя);
  • наличие проводной линии управления;
  • неоднородности вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т, д.);
  • наличие теплового контраста между местом установки и окружающим фоном;
  • характерная форма ВУ ( мина, бомба, граната и т.д. ).

Настораживающими признаками должны служить следующие:

  • появление какой-либо новой детали внутри или снаружи автомобиля;
  • остатки упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов неподалеку от автомобиля или внутри салона;
  • натянутая леска, проволока, провод, шнур, веревка, так или иначе прикрепленные к любой части автомобиля;
  • чужая сумка, коробка, чемодан, пакет, сверток внутри салона или в багажнике;

появившиеся уже после парковки машины пакеты из-под соков, молока, консервные банки, свертки, коробки и т. п. недалеко от автомобиля

 

Действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов

 

- Не прикасайтесь! Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- не пользуйтесь  электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, не переезжайте на автомобиле;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

- помните, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Внимание: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

При получении сообщения о заложенном взрывном устройстве, обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, немедленно поставить в известность дежурную службу объекта (там, где она есть) и сообщить о полученной информации в дежурную часть органов МВД. При этом назвать точный адрес и название организации, где обнаружено взрывное устройство, номер телефона. До прибытия сотрудников полиции принять меры к ограждению подозрительного предмета, недопущению к нему людей и эвакуации персонала.

По прибытии специалистов по обезвреживанию взрывных устройств действовать в соответствии с их указаниями.

 

Поступление угрозы по телефону

В настоящее время телефон (в т.ч. мобильной связи) является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Значительную помощь правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам окажут следующие действия предупредительного характера:

  • проведение инструктажей персонала о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера;
  • оснащение телефонов объекта, указанных в официальных справочниках, автоматическими определителями номера (АОН) и звукозаписывающей аппаратурой.

?звестно много случаев, когда даются заведомо ложные сообщения о якобы готовящихся терактах. ?ногда к таким шуткам прибегают учащиеся, обычно желая сорвать учебный процесс. Уголовный кодекс предусматривает за такие преступные деяния (ст. 207) наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет. Если преступление совершают лица, не достигшие возраста уголовной ответственности (14 лет), то всю материальную ответственность за них несут родители.

Профилактический осмотр территорий и помещений

Действенными мерами по предупреждению совершения террористических актов с помощью взрывов, поджогов является регулярный осмотр территорий и помещений объектов. Такой осмотр должны проводить как минимум два человека (по принципу - что пропустит один, может заметить другой). В то же время при осмотре нельзя скапливаться в большие группы. По возможности не пользоваться радиопереговорными устройствами, чтобы исключить случайное срабатывание радиоуправляемого ВУ, а чтобы исключить срабатывание ВУ с магнитным типом взрывателя, не стоит приближаться к подозрительному объекту с металлическими предметами. На открытой территории, кроме специфических мест для каждого конкретного объекта, в обязательном порядке осматриваются мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, распределительные телефонные и электрощиты, водосливные трубы. Необходимо обращать внимание также на деревья, столбы, стены зданий.

 В помещениях особое внимание нужно уделить таким местам, как подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и другие замкнутые пространства. Проверяются места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты), ниши для хранения уборочного инвентаря, места, где проходят силовые и коммуникационные линии. Подобные места необходимо держать под контролем. Вентиляционные шахты, водосточные трубы и другие подобные полости можно заделать решетками, ограничивающими доступ. На дверцы ниш, шкафов, чердаков, подвалов, щитовых и т. д. - навесить замки и опечатать их.

 

ОМВД России по Кирилловскому району

 

нижний банер