Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Декабрь, 2016

Особенности движения пешеходов в зимний период

 

 

Причиной значительного числа наездов на пешеходов, особенно в  тёмное время суток, является их внезапное возникновение на проезжей части, как на «зебре», так и в неустановленном месте. 
Совершенно очевидно, что моментально остановиться автомобиль не может, а его тормозной путь при гололёде возрастает многократно! К сожалению, пешеходы об этом не думают, а многие и не знают, что важный пункт Правил дорожного движения (п. 4.5. ПДД РФ) предписывает пешеходам выходить на проезжую часть только после того, как они оценят расстояние до приближающегося транспорта и его скорость, УБЕДИВШИСЬ, что переход будет безопасен!

Пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения, поэтому при переходе проезжей части обязаны убедиться в безопасности перехода. Многие пешеходы  в силу незнаний Правил дорожного движения, чувствуют себя уверенно и безопасно, ступая по «зебре», не задумываясь о том, что у автомобиля есть тормозной путь, и водителю, даже при соблюдении соответствующего скоростного режима требуется время, чтобы вовремя увидеть пешехода, среагировать, и начать торможение. Водители стали более дисциплинированы и уступают дорогу пешеходам значительно больше, чем это было даже год назад. И пешие участники дорожного движения, привыкнув к этому, начинают переход абсолютно уверенно, не убедившись, что водитель успеет затормозить. Итог такой беспечности - ДТП, травмы и длительная реабилитация.

Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов: для того, чтобы не произошло трагедии, важно быть заметными для водителей - применяйте  световозвращающие элементы на верхней одежде и соблюдайте нормы безопасного передвижения, а также изучите главу 4 Правил дорожного движения Российской Федерации – «Обязанности пешеходов». 

 

нижний банер