Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Июль, 2016

Квадроцикл и безопасность

 

Все мы знаем, что такое мотоцикл, но не все разбираются в том, что такое квадроцикл. Поэтому изначально предлагаем разобраться, что это такое и нужны ли на данный вид транспорта водительские права.

Квадроцикл относится к категории мотовездеходов. Если быть точнее, то это четырехколесные внедорожные мототранспортные средства, из чего следует, что для передвижения по автомобильной дороге он не может быть допущен. Квадроциклы с рабочим объемом двигателя более 50 куб.см. подлежат регистрации в Инспекции Гостехнадзора и, соответственно для управления таким транспортным средством, водителю необходимо иметь удостоверение на право управления соответствующей категории.

Популярность четырехколесных транспортных средств неуклонно растет – в настоящее время на дорогах страны практически каждый день мы встречаем людей, на высокой скорости несущихся на квадроциклах. Забава доступна многим, но все ли владельцы понимают важность соблюдения техники безопасности при езде на этих машинах?

Вместе с популярностью квадроциклов растет и число травм, а также несчастных случаев с летальным исходом, которые происходят во время экстремальных поездок. Чтобы обезопасить себя, следует помнить несколько правил эксплуатации четырехколесных внедорожников.

В первую очередь следует знать, что квадроцикл является транспортным средством для езды по бездорожью, поэтому во время движения по ровной асфальтовой дороге водителя могут ждать неприятные сюрпризы, например, не очень хорошая управляемость машиной, что может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге.

Довольно часто водители квадроциклов пренебрегают защитной экипировкой, что в разы увеличивает риск травм при падении с машины. Собравшись прокатиться с ветерком на четырехколесном вездеходе, нужно в обязательном порядке надеть средства защиты. Возрастные ограничения также чрезвычайно важны при езде на квадроцикле, об этом следует помнить, садясь за руль транспортного средства.

Крайне не желательно брать пассажиров «на борт» одноместного квадроцикла. Для парного катания давно уже придуманы двухместные квадроциклы, на которых можно без всякого риска осваивать новые трассы и бездорожье вдвоем с напарником. Несколько человек на одноместном транспортном средстве могут стать причиной потери его управляемости по причине разбалансировки и превышения допустимого веса.
         Наконец, весьма важным требованием к соблюдению техники безопасности является запрет на вождение квадроцикла в наркотическом или алкогольном опьянении. Следует помнить, что скоростная техника не прощает ошибок.

 

нижний банер