Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Апрель, 2015

По терроризму экстремизму

В настоящее время  сохраняются угрозы террористического и экстремистского характера  в период подготовки  и проведения празднования 70-летия Победы  Великой Отечественной войне 9 мая  2015 года. Основные угрозы безопасности обусловлены стремлением бандподполья и международных террористических и религиозно-экстремистских организаций к совершению резонансных диверсионно-террористических актов. Продолжает обостряться оперативная обстановка, связанная с деструктивной деятельностью «несистемной оппозиции», протестными настроениями в обществе и развитием кризисной ситуации на Украине. Активизация миграционных потоков через российско-украинскую границу создают условия для проникновения на территорию РФ экстремистки настроенных лиц и членов радикальных организации.         

Радикализм,  экстремизм, терроризм - слова, которые все чаще в последние годы употребляются в нашем лексиконе и ассоциируются с такими понятиями как насилие, жестокость, агрессия, ненависть. Происходящие в мире события заставляют задуматься об обеспечении адекватного противодействия этим негативным социальным явлениям.  Одним  из основных источников угроз национальной безопасности выступает экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на  нарушение единства и территориальной целостности  Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране. 

Экстремизм- противоправная деятельность юридических и физических лиц, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся отрицанием инакомыслия и нетерпимостью к сторонникам иных взглядов, идеологически направленная на умаление и отрицание основ государственного строя, принципов международного права, общества и государства.

В нашей стране  предусмотрена уголовная ответственность за преступления экстремистского и террористического характера и административная – за правонарушения, связанные  с экстремизмом и терроризмом. Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти  или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды  в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.   Террористическая деятельность является разновидностью экстремистской деятельности.

С целью выявления лиц, возможно, причастных к подготовке и совершению преступлений террористического и экстремистского характера, а также их пособников, необходимо обращать внимание на следующие элементы обстановки:

-нахождение в подъездах домов, а также подвалах, чердачных помещениях и на придомовых территориях подозрительных предметов(бесхозных сумок, пакетов и пр.);

-незакрытые чердачные и подвальные помещения, а также факты взлома запирающих их устройств;

-парковка на придомовых территориях брошенных или давно не используемых автотранспортных средств;

-квартиры, сдающиеся внаем на короткие периоды(посуточно, понедельно, менее трех месяцев);

-сдающиеся в наем квартиры, дома и нежилые помещения, в которых складируются  коробки, ящики, мешки, большое количество таких химических веществ, как ацетон, серная, соляная, азотная кислоты, перекись водорода высокой концентрации, а также сельскохозяйственных удобрений;

-распространение сильных химических  запахов от коллекторов  и водостоков;

-квартиру снимают приезжие лица с признаками принадлежности к мусульманской религии;

-не нарушающие общественного порядка регулярные сборища или собрания группы людей в отдельно взятой квартире;

- избегание постояльцами съемных квартир общения с представителями  ТСЖ, УК, соседями;

- появление в жилом секторе  лиц, одетых не по сезону(в частности, в теплое время года- в пальто, плащ, куртку и пр.)

нижний банер