Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Апрель, 2015

Осторожно, мошенники!

На территории Вологодской области в течение 2014 года и текущем периоде 2015 года постоянно совершаются преступления связанные с различными видами мошенничества. За 2 месяца 2015 года на территории области зарегистрировано 220 мошенничеств, при этом 12 хищений совершены в отношении пенсионеров, при этом мошенники представлялись  социальными работниками, сотрудниками газовой службы, а так же специалистами управляющих компаний по замене различного оборудования и домофонов, наиболее часто мошенниками являются лица цыганской национальности, поэтому общение с неизвестными Вам лично лицами данной национальности требует повышенного внимания и бдительности.

          Как правило, потерпевшими становятся пенсионеры в возрасте старше 70 лет. Преступления совершаются в утреннее или дневное время следующим образом. К пенсионеру домой приходят от 2 до 4 человек и представляются сотрудниками различных служб, специалистами какой-либо организации. Под различными предлогами оплаты материалов, замены денежных знаков на новые и т.д. узнают место хранения сбережений потерпевшего. После чего, одни лица из преступной группы отвлекают потерпевшего расспросами, заполнением документов о предоставлении льготных услуг, проведением каких-либо работ, а соучастники в это время осматривают другие комнаты и похищают денежные средства.

Чтобы не стать жертвой преступников следуйте простым правилам:

1) Просите показать любой документ, удостоверяющий личность.  Просьба показать паспорт или даже водительское удостоверение может заставить мошенников отказаться от преступления.

2) Храните крупные сбережения на своих сберегательных книжках. Преступникам достаточно минуты, что бы найти деньги в доме или квартире.

3) Общайтесь по поводу денег только с людьми, которых Вы знаете лично. Если вы растерялись, объявите пришедшим в дом о своем намерении позвонить в полицию.

4) Не берите в залог изделия из золота и не покупайте у незнакомых Вам людей вещи. Стоимость вещей будет завышена в несколько раз или это предлог, чтобы выяснить место хранения денег.

5) Проверяйте сохранность денег сразу после визита «незваных гостей»

 

Пресекайте всяческие попытки неизвестных Вам лиц проникнуть в Ваше жилище, завязать с вами разговор и предложить оказание сомнительных услуг по приобретению товаров по низким ценам, обмену денежных купюр, оказания других услуг на дому.

 

 

С  уважением!

ОМВД России по Кирилловскому району

нижний банер