Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Август, 2016

Повторите с ребенком правила безопасности на дороге

 

Заканчивается лето. Дети возвращаются с дач, из оздоровительных лагерей обратно в город. За летние месяцы они, возможно, отвыкли от интенсивного движения, и ваша задача, уважаемые взрослые, сделать так, чтобы их возвращение в транспортный мир произошло безболезненно.

Выходите из дома заблаговременно, чтобы не спешить. Выйдя из подъезда, остановитесь, чтобы оценить обстановку на улице. Помните: даже если дверь подъезда вашего дома выходит во двор, во дворе тоже могут ездить автомобили. Остановиться важно еще и для того, чтобы глаза привыкли к более яркому свету. Ведь в подъезде, как правило, темнее, чем на улице. Останавливаться для наблюдения нужно также перед переходом проезжей части, при проходе мимо арок, узких проездов между домами, при выходе из автобуса – и вообще всегда, когда требуется повышенное внимание.

Пройдите с ребенком по тем маршрутам, которыми он будет пользоваться чаще всего – из дома в школу, в дом творчества, где ребенок занимается в кружках, к дому бабушки или друзей, к которым он может пойти без вашего сопровождения. По пути обращайте внимание ребенка на пешеходные переходы, остановки маршрутного транспорта, места закрытого обзора. Обсудите с вашим ребенком наиболее безопасный путь в каждом случае и попросите ребенка его придерживаться.

Проверьте и, если нужно, потренируйте, навыки наблюдения у ребенка. Ребенок должен уметь отличать медленно едущий транспорт от едущего быстро, определять, какой транспорт едет прямо, а какой – готовиться поворачивать. Напомните ребенку, что медленно едущий большой автомобиль (например, грузовик или автобус) может скрывать за собой другую автомашину, движущуюся с более высокой скоростью. ?менно поэтому при переходе важно пропустить все приближающиеся автомобили, чтобы ничто не ограничивало обзор дороги.

? конечно же, не нарушайте Правила дорожного движения сами. Будьте во всем и всегда примером для вашего ребенка.

нижний банер