Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Август, 2016

НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

 

Картинка из жизни. Мальчишка-подросток идет по улице. В наушниках – любимая музыка. Настроение у парня отличное – он даже пританцовывает в такт мелодии, привлекая внимание прохожих. Вроде все здорово, если бы не одно «но» - музыка у него в наушниках гремит настолько громко, что ее прекрасно слышно тем, кто находится рядом. А вот что слышит мальчуган, КРОМЕ своей любимой мелодии?

Вы можете спросить: зачем ему что-то СЛЫШАТЬ, если на улице главное – ВИДЕТЬ? А вот и нет. Слух на дороге не менее важен, чем зрение. На дороге каждую минуту возникает немало ситуаций, когда машину не видно, но по звуку работающего мотора можно догадаться, что она приближается. Например, вы можете не видеть автомобиль, который выезжает из арки или узкого проезда между домами, но можете УСЛЫШАТЬ его. Точно так же, как вы наверняка УСЛЫШИТЕ мотоциклиста, который, лавирую между рядами автомобилей, лихо «просачивается» через образовавшийся затор на своем рычащем двухколесном железном коне. УСЛЫШИТЕ, как заработал мотор у стоящего во дворе автомобиля – значит, этот автомобиль скоро тронется с места.

Оглушая себя музыкой, вы лишаете себя важного источника информации – звуков улицы. Не говоря уже о том, что прослушивание музыки отвлекает от главного – наблюдения за дорогой и за другими участниками движения. Будьте внимательны. И если вы все-таки не можете отказаться от прослушивания музыки не улице, то не включайте ее на полную громкость. Это опасно!

нижний банер