Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Июль, 2015

Итоги 43-й сессии Законодательного Собрания области

Внесены поправки в бюджет области

22 миллиона рублей будет направлено на решение проблем пригородного железнодорожного сообщения. Такое решение принято в ходе 43-й сессии Законодательного Собрания области. Депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года.
180 миллионов будут направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, 190 миллионов – на строительство крытого катка в Великом Устюге. Как рассказал спикер парламента Георгий Шевцов, также средства выделяются на строительство детского сада в селе им. Бабушкина в сумме 14,2 миллиона рублей, 2 миллиона рублей направят на мероприятия по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

 

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области 
- Мы распределили около 2 миллиардов рублей. Один миллиард поступит из федерального бюджета. Почти половина из этой суммы – 400 миллионов рублей – будет направлена на развитие агропромышленного комплекса. Так, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет направлено 137 миллионов рублей. Кроме того, будет распределено еще порядка 950 миллионов рублей. Это остатки средств, в том числе федеральных, которые поступили в бюджет в прошлом году, но не были израсходованы. Деньги будут направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, ежемесячную денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, укрепление левого берега реки Сухоны в Великом Устюге. К законопроекту также поступили поправки, согласно которым выделено 22 миллиона рублей на решение проблем пригородного железнодорожного сообщения.

 

Депутаты упростили процедуры

Приемным родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, станет проще собрать документы для получения вознаграждения. Изменения в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» приняли депутаты ЗСО в ходе 43-й сессии.
Согласно внесенным изменениям в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», такой необходимости больше не будет. Приемным родителям теперь достаточно получить справку врачебной комиссии  учреждения здравоохранения по месту жительства. Добавим, что эти поправки коснутся 640 семей.

 

Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике:
- Дети с ограниченными возможностями здоровья ставятся на диспансерный учет и наблюдаются в учреждении здравоохранения по месту жительства. Для того чтобы получать вознаграждение в качестве приемных родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, жителям области приходится ездить в Вологду или Череповец и собирать документы для оформления заключения психолого-медико-педагогической экспертизы, подтверждающей состояние здоровья ребенка. Конечно же, это требует времени, сил и денег.

 

Качество управления в муниципалитетах улучшится

Соответствующие поправки в Закон области «О регулировании некоторых вопросов муниципальной службы в Вологодской области» внесли депутаты на 43-й сессии.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина рассказала, что основная идея согласованной инициативы губернатора и депутатов области состоит в целевом обучении будущих чиновников местного уровня. Это предполагает заключение договоров о профильной учёбе со студентами, желающими в будущем работать на муниципальной службе.

 

Татьяна Никитина, председатель комитета по вопросам местного самоуправления:
- Мы постоянно говорим о дефиците грамотных управленческих кадров, особенно в сельской местности. Именно поэтому мы вышли с инициативой об их дополнительном образовании. Считаем, что управление должно быть профессиональным и более мобильным. Принятый закон позволит в дальнейшем улучшить качество управления именно в муниципалитетах.

 

Контрольно-счетная палата теперь будет проверять больницы

Областные парламентарии внесли изменения в план работы надзорного органа. 
Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, проверка пройдет в большинстве медицинских учреждений области. В итоге результаты ревизии будут обобщены и станут основой для принятия системных решений, которые позволят исключить факты неэффективного использования оборудования. По его словам, специалистами были обнаружены факты сдачи в аренду площадей и оборудования коммерческим структурам без должного оформления. В связи с этим было принято решение скорректировать план работы контрольно-счетной палаты, включив в него дополнительный пункт, согласно которому будет проверена законность и эффективность использования имущества лечебно-профилактическими учреждениями области при оказании ими платных услуг за 2014 год и истекший период 2015 года.

 

Алексей Канаев, председатель комитета 
по бюджету и налогам:
- Вместе с правительством области депутатский корпус ведет работу по повышению эффективности бюджетных расходов. Проверки, которые провела контрольно-счетная палата, показали наличие проблем в отрасли здравоохранения. Порой оборудование, помещения, различное имущество используются нерационально. Часто это приводит к снижению качества предоставляемых медицинских услуг. На наш взгляд, недопустимо, когда в ходе модернизации системы здравоохранения ресурсы используются нерационально, а порой и с умыслом, имеющим признаки преступного.

 

Местные власти сами определят кадастровую стоимость земли

Муниципалитеты смогут самостоятельно провести кадастровую оценку своих земель. Соответствующую инициативу приняли депутаты Законодательного Собрания области на последней в нынешнем парламентском году сессии.
Новый Закон «О случае проведения государственной кадастровой оценки земельных участков по решению органа местного самоуправления»  дает городским округам и районам право самостоятельно проводить кадастровую оценку за счет собственных средств не ранее, чем по истечении трех лет с момента проведения  последнего кадастра.

 

Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике 
и собственности:
- Эта инициатива не обязывает, а предоставляет муниципалитетам право провести кадастровую оценку. Теперь они самостоятельно смогут определить стоимость земельных участков, если такая работа не была проведена региональными властями. Кроме того, отмечу, что последняя кадастровая оценка в регионе вызвала много вопросов. Людям пришлось оспаривать завышенные, по их мнению, данные в судах. Надеюсь, что этот закон снимет проблемы в этой сфере.

нижний банер